00000059.jpg

О благоустройстве, ремонте дорог и новых социальных объектах

Михаил Шестаков рассказал о планах на 2020 год

Наступил новый год. Команда исполнительной власти вновь образованного городского округа приступила к работе. Ранее мы рассказали о том, как изменилась структура власти (см. «Маяк Приуралья» №51 от 26 декабря 2019 г. ). Сегодня наш корреспондент Светлана Батракова беседует с главой городского округа Михаилом Шестаковым о планах по благоустройству, ремонту дорог, строительству социальных объектов, реализации важнейших программ.

Михаил Владимирович, бюджет района на  нынешний год и трёхлетнюю перспективу принят  накануне нового года. Каковы главные приоритеты в работе исполнительной власти, подкрепленные финансированием?

- Общий объём доходов в бюджете этого года - 1 млрд 635 млн рублей. Это на 200 миллионов рублей больше по сравнению с бюджетом 2019-го года. Как и прежде,  большая  часть денег - 85%  бюджета будет направлена на социальную сферу: школы, детские сады, культура, спорт, молодёжная политика, ветераны, общественные организации. Это и есть приоритеты.

Какой объём финансирования предусмотрен на ремонт и строительство дорог,  ведь  именно их чернушане по-прежнему называют самой большой проблемой?

- На ближайшие 3 года  на эти цели планируем потратить 233 млн рублей. Отмечу, что таких денег на дороги район не получал никогда.  В этом году гарантировано финансирование на сумму в 33 млн рублей. Кроме того,  после подписания соглашения с Министерством транспорта Пермского края есть возможность использовать деньги, заложенные в бюджете 2021 года, это ещё 71 млн рублей.

Конкретные сметы будем готовить после подписания соглашения.

В планах – ремонт гравийных дорог в городе и поселениях, завершение ремонта улиц Ленина и Тельмана, тротуаров на этих улицах, приведение в порядок  дорог в каждом поселении. Основная часть затрат - на асфальтовые дороги.

Параллельно запланированы профилактические работы. К примеру, установка знаков, запрещающих проезд по городу большегрузов, ведь именно эти гиганты весом в 35-40 тонн разбивают  наши дороги.

В последнее время одной из самых актуальных тем стало освещение. Множество вопросов - в интернете, сигналы на прямые линии, к нам в редакцию тоже не раз обращались по этому вопросу. Вы говорили о необходимости формирования специальной программы. Удалось ли её разработать? Предусмотрено ли в бюджете 2020-года финансирование работ по освещению?

- Как бы чернушане ни ругали власть, но по факту Чернушка - один из самых освещённых городов в Пермском крае. В городском бюджете на приведение в нормативное состояние системы электроснабжения выделяли по 10-12 млн рублей ежегодно. В бюджете этого года сумма на освещение - 14,5 млн рублей. Что касается освещения новых улиц, в бюджете пока на это денег нет. Предусмотреть все потребности было просто нереально. К вопросу формирования программы вернёмся в 1 квартале наступившего года. Кроме программы по освещению будет разработана также программа «Безопасный город», основным направлением которой станет установка системы видеонаблюдения.

Что касается других видов благоустройства территорий, на что ещё можно рассчитывать и из каких источников эти работы будут финансировать?

- Прежде всего, это озеленение, скашивание травы и другие работы по содержанию улиц города, предусмотренные контрактом с «Энергоинвестом». Больше 20 млн рублей планируем направить на благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда». Порядка 10 млн рублей - деньги, которые будут вложены в строительство тротуаров в рамках соглашения с компанией «ЛУКОЙЛ». И ещё одно направление - это реализация проекта «Инициативное бюджетирование». Наши жители проявили инициативу, подали в край 14 заявок на общую сумму 28 млн рублей. Одобрили 7 заявок чернушан на общую сумму 10 млн рублей. Этим летом работы должны быть выполнены.

А сможет ли теперь уже городской округ принять участие в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий»?

- Это федеральная программа. Для участия в ней мы должны предусмотреть 30% долю софинансирования. Так, на 2021 год запланировано 8 млн рублей - на водоснабжение; 14 млн в этом году, 12 млн - в следующем и 10 млн - в 2022 году - на благоустройство территорий (от строительства тротуаров до решения вопросов электроснабжения). Впервые за последние годы появилась возможность направить дополнительные деньги в села.

А какие объекты капитального строительства появятся в округе в ближайшие 3 года?

- Таких объектов много: водоводы в сёлах, газопроводы в городе и поселениях. Из самых масштабных назову четыре: это детский сад на 55 мест в старой части города. Сейчас ведём переговоры с Министерством территориального развития и Министерством образования. Их одобрение принципиально, ведь наш район проблемным не является: у нас очередей в детские сады нет. Это исключительно наша инициатива, поэтому рассчитывать на краевые и федеральные деньги не приходится.

Второй объект - это стадион в микрорайоне Нефтяников. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, строительство начнётся в 2021-м.  Доля муниципалитета составит 30%.

Строительство новой школы на 1100 мест - ещё одна важнейшая задача. Сумма немалая - порядка 700 млн рублей, муниципалитет должен будет вложить 15% от неё. Согласно краевой программе, начать строительство планируем в 2022 году.

Ещё одна большая стройка - это  мусоросортировочный комплекс, который разместится на действующем полигоне. Стоимость объекта - 35 млн рублей. Проект уже  подготовлен. Мощность станции позволит отсортировывать до 35% мусора. Параллельно решаем вопрос о строительстве нового полигона. Задача - чтобы на 15-20 лет его мощности хватило и чтобы сортировочный комплекс (он будет разборный) можно было переместить на новый полигон.

Нет опасений, что мы построим комплекс и появится немало желающих привезти к нам чужой мусор?

- У нас есть хороший опыт не пускать к нам чужой мусор.

Программа переселения «съедала» большую часть бюджета города, из районной казны тоже регулярно выделяли деньги. По исполнению программы наш район – один из лучших в крае. Будет ли она продолжена, ведь ветхое и аварийное жилье ликвидировали не полностью? И есть ли резон участвовать в программе, если её условия теперь совсем другие?

- Да, условия участия в программе кардинально изменились. Раньше выделяли деньги на строительство, мы строили. Теперь деньги из расчёта 95% - из федерального и 5% - из краевого бюджетов будут выделять на выкуп земельных участков и имущества. Задача жителей аварийных и ветхих домов - сделать оценку своего жилья и предоставить документы. Муниципалитет выделит им деньги согласно оценке. При этом ни рубля из районной казны на эти цели теперь не даётся. Исключение – граждане, проживающие в муниципальном жилье. Такие должны быть обеспечены жильём взамен аварийного за счёт краевого и федерального бюджетов. 

Отмечу, что за годы реализации программы в районе появилось 32 тысячи квадратных метров новостроек. Всё жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, расселено. На сегодня в списке дома и квартиры общей площадью 10,5 тысяч квадратных метров, которые планируется расселить в рамках федеральной программы до 2024 года.

Большие цели стоят перед исполнительной властью. Справитесь?

- Для того, чтобы справиться с обозначенными целями, сегодня есть всё необходимое: специалисты, ресурсы, средства. Думаю, поставленные вопросы вполне по силам.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+