24 часа в сутках - это мало

 

В этом году исполняется 70 лет рентгеновской службе Чернушки. Сегодня в неё входят кабинет компьютерной томографии, рентген-кабинеты поликлиники и стационара, кабинет флюорографии и передвижные диагностические комплексы. В этот юбилейный год рентген-отделение оказалось как никогда востребованным и необходимым: зачастую именно КТ помогает поставить диагноз «коронавирусная инфекция».

Анастасия Шубина, руководитель рентгеновской службы, одна из немногих врачей, которые читают снимки компьютерной томограммы.

– Томограф - современный и более сложный вид рентгенологического исследования, – рассказывает Анастасия Михайловна. – На одно большое исследование уходит очень много времени. Приходится по несколько раз просматривать снимки, чтобы выявить патологию. А это от 600-700 до 1500 срезов при одном обследовании. Выводы мы не делаем, а описываем то, что видим, помогая лечащему врачу поставить диагноз. В сложных случаях  звоню в краевую клиническую больницу заведующему отделением лучевой диагностики или докторам, делающим КТ. Советуюсь с нашими опытными рентгенологами Аллой Алексеевной Мыльниковой и Миляушой Рафимовной Валеевой. Сравниваю томографические снимки с рентгеновскими, с результатами УЗИ.

По словам врача, приходится постоянно учиться, читать литературу, смотреть вебинары. Много полезной информации по компьютерной томографии на английском языке, и Анастасия Михайловна сидит за переводами. На всё это не хватает 24 часов в сутках. Снимки приходится описывать вечерами, ночью и в выходные..

- Всем известно, что коронавирус поражает в первую очередь лёгкие, – говорит Анастасия Шубина. - В тяжёлых случаях совсем не остаётся участков лёгких, сохраняющих воздушность. Человеку просто нечем дышать. Даже при бессимптомном течении заболевания в легких также обнаруживаются изменения. При проведении КТ таким пациентам мы видим эти изменения различной степени выраженности. Симптомы дыхательной недостаточности, как правило, появляются позже. Новая коронавирусная инфекция протекает под маской ОРВИ. Человека беспокоят температура, слабость, могут быть боли в животе, и он вызывает «скорую» или приходит в поликлинику. Поэтому в зоне риска все медицинские работники. 

Чтобы не заразиться, весь медперсонал работает в защитных костюмах. Рентгенлаборант кабинета компьютерной томографии Антонина Михайловна Лобачёва и рентгенлаборант Альбина Назимовна Балтыкова непосредственно контактируют с пациентами: переодевают и готовят больного к обследованию.

- Мы каждый день видим пациентов с вирусными пневмониями, и понимаем всю серьёзность ситуации, связанной с ковидом. Больше всего мы не хотим заразить своих близких. А это значит, что наша главная задача - не заразиться самим! - говорят медики.

В Чернушке для работы на томографе в круглосуточном режиме при такой обстановке, как сейчас, нужно не менее 4-х лаборантов и 2-х врачей.

- Должно стать полегче: руководство нашей больницы договорилось с отделением томографии в Перми, что ночью их дежурные врачи дистанционно будут описывать наши срочные обследования, - признаётся Анастасия Михайловна. – Тяжело работать, но необходимо.

Медиков в её  семье не было, и в детстве Настя хотела стать учителем. Но потом появилась подружка, мама которой работала в больнице. После 5 класса Настя уже твёрдо решила быть врачом. После школы поступила в медакадемию на факультет педиатрии.

– Люблю детей, поэтому выбрала педиатрию, – вспоминает Анастасия Михайловна. – Первый год учиться было очень трудно. Сплошная анатомия, латынь и несравнимая со школьной нагрузка. Потом стало легче и интереснее.

Больше 10-ти лет проработала Анастасия Шубина педиатром. Потом решила дополнительно освоить аппарат УЗИ. А когда узнала, что больнице нужен рентгенолог, снова пошла учиться. Это оказалось настолько интересно и работы было так много, что постепенно пришлось оставить  педиатрию и целиком сконцентрироваться на диагностике.

– И снова оказалось, что это моё, – убеждена доктор. – Хотя учёба давалась ещё труднее. Стать рентгенологом сразу после окончания института было бы гораздо легче. Сейчас работаю на томографе. Знакомые по привычке обращаются ко мне за советом, как к педиатру. Но советов в лечении и диагностике детских заболеваний стараюсь не давать, отправляя пациентов к их участковому педиатру. Медицина движется вперёд, появилось много нового, за которым я уже не слежу. Поэтому считаю, что на участке примут более верное решение.

По словам Анастасии Михайловны, о своём выборе она никогда не жалела. Хотя дети (а их у Анастасии Михайловны трое!), зная, как трудна мамина профессия, по её стопам идти не хотят. Только младшая трёхлетняя дочка любит играть в доктора. Лечит своих кукол, перевязывает бинтами и даёт лекарства. А ещё малышка, как и старшие, любит бег и физкультуру. Дедушка Михаил Добрынкин - отец Анастасии и известный в районе спортсмен - любовь к спорту прививает и детям, и внукам. Даже сейчас Анастасия Михайловна старается начинать каждый день с зарядки или пробежки. Бег, плавание и лыжи - её любимые занятия в свободное время. Знакомые и друзья Анастасии Михайловны говорят, что это невероятно энергичный и сильный человек.

- Как она всё успевает? - удивляются соседки. - У неё и дом, и огород - загляденье. И детки чудесные. И врач-диагност она - один из лучших.

Сколько ещё продлится режим самоизоляции, призванный спасти людей от опасного вируса? Возможно, что приближающийся День медицинского работника придётся отмечать в онлайн-режиме.

– Хочу поздравить через газету всех коллег с приближающимся праздником и пожелать здоровья и терпения, – в завершении нашей встречи попросила Анастасия Михайловна. – Всем, от врачей до санитарок. А рентген-отделение и всех, кто в нём когда-то работал, - с 70-летием районной рентгеновской службы.

Впервые рентгеновский кабинет был открыт в Чернушинской больнице в 1950 году. В 1964 году начал функционировать  рентгенкабинет стационара. Врачом-рентгенологом там  работала Людмила Морошкина. Многие годы она стояла во главе службы и внесла весомый вклад в её становление и развитие. В 1967 году, с появлением новой поликлиники на ул. Красноармейская, открылись флюорографический и рентгеновский кабинеты под руководством врача-рентгенолога Галины Соколовой. Многие в районе помнят и уважают Леонида Мартиновича, который работал во флюорографическом

кабинете с 1999 года  до ухода на заслуженный отдых. До 2019 года заведующей рентгенотделением была Алла Мыльникова.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+