IMG_70541.jpg

90 лет - на страже урожая

Александр Драницын - о юбилее колхоза и сезоне 2021

Завтра одно из крупнейших сельхозпредприятий Чернушинского округа отмечает юбилей. Колхозу «На страже мира» 90 лет. Уже 35 лет его возглавляет Александр Драницын, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Все эти годы - раз за разом - колхозники снова выбирают председателем Александра Анатольевича.

В полевых сводках «На страже мира» - всегда в числе первых. Как обстоят дела в одном из лучших  хозяйств округа, удалось ли подготовиться к зимовке в нынешнее засушливое лето, какой краевой поддержки ждут селяне, как будут отмечать свой почти вековой юбилей, нам рассказал Александр Драницын.  

Александр Анатольевич, такого сложного сезона у наших аграриев ещё, наверное, не бывало? За 35 лет председательства вам есть с чем сравнить. Или в нашем регионе легко не бывает?

- Год, действительно, очень сложный. И ведь погода хорошая была: тепло, сумма температур для созревания зерновых оптимальна. Не хватило одного - хорошего дождя в мае. Был бы этот дождь, всё бы у нас наросло, был бы прекрасный урожай. Конечно, обидно... Сколько лет я возглавляю колхоз «На страже мира», никогда не было у нас такого урожая зерновых - 10,4 ц/га. Это не наш урожай... Обычно у нас в среднем 19 ц/га, но часто и до 24 ц/га.

Как зимовать будете? Хватит ли кормов?

- Несмотря на засуху, сработали мы хорошо. По сенажу план выполнен на 148%, здесь очень выручил козлятник. По сену заготовили чуть больше половины от плана, трава выгорела, нечего было косить. Но у нас имеется 200 тонн старого запаса, так что в целом и по сену почти 100% нужного объёма есть. Силоса заготовили 93%,  и тоже есть запас - 2400 тонн (две силосных траншеи). С грубыми и сочными кормами проблем нет. А вот с зернофуражом посложнее, конечно. На корм хватит и на семена - (в полном объёме и даже с запасом заложены семена всех культур). А вот на продажу нет ничего.

Зимовку мы переживём. Но ведь мало пережить, нужно ещё и удержать надои. Животноводы у нас работают хорошо: в этом году надоили почти на 212 тонн молока больше, реализовано - на 220 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 9 месяцев этого года валовый надой - 1813 тонн и реализовано 1694 тонны молока, получено привеса КРС 69 тонн и реализовано мяса в живом весе 62 тонны. Постараемся выдержать продуктивность по уровню этого года.

Молоко - это наши деньги. На них мы приобретаем технику, платим налоги и людям зарплату. Только нынче куплены новая сеялка, грабли и немецкий комбайн «Тукано 340», который мы приобрели за 15 миллионов рублей, рассчитывали, что по краевой программе субсидирования нам вернут 50% стоимости, но программу урезали, а на следующий год вообще отменят это направление субсидирования. Однако хочу поблагодарить за поддержку нашу районную власть! По муниципальной программе из местного бюджета нам возместили 25% стоимости комбайна.

А в связи с засухой рассчитываете на какую-то помощь из регионального бюджета? Ведь ЧС объявлена на всей территории края.

- Поддержки никакой не будет. Просто не будет санкций за невыполнение целевых показателей из-за засухи.

Прошлый год был холодным, нынешний – засушливым,  не зря Урал называют зоной рискованного земледелия. В последнее время всё чаще звучит предложение оставить сельхозпроизводство лишь в нескольких регионах страны  с благоприятным климатом.  Насколько это здравая идея?

- Однозначно это неправильно! Во-первых, всю нашу огромную страну за счёт небольших, пусть и урожайных, полей Краснодарского края не накормить! Никогда не восполнить эту потребность небольшими плодородными участками.

Во-вторых, доставка, логистика съедят всю выгоду. На Дальнем Востоке, знаете, сколько стоят продукты? Именно потому, что их туда привозят, а своё они мало выращивают.

В-третьих, прогресс не стоит на месте. Сибирь раньше никогда не была зерновой, а сегодня Сибирь и Урал - это половина зернового намолота. Да, мы берём площадями, пусть у нас и не такая высокая урожайность. Но ведь сельское хозяйство при этом не дотационное - мы налогов платим гораздо больше, чем в нас субсидируют. Плюс многие десятилетия работали селекционеры, и сейчас мы сеем свои, районированные, сорта пшеницы, ячменя, овса. Это ведь и по личным хозяйствам заметно: когда раньше здесь росли виноград, груши? У моих бабушки и деда был фруктовый сад в Емаш-Павлово, так это было в диковину тогда. Помню, дед специально ездил в Уфу, добывал нужные сорта, например яблони «Краса Башкирии». А сегодня это всё доступно. Выведены специальные сорта, и купить их не проблема.

Ну и, в-четвёртых (и может быть, это самое главное!) сельское хозяйство - это рабочие места. Это возможность для людей жить там, где они родились. Это в том числе и демография. Ведь в деревнях всегда была выше рождаемость, чем в городе.

Александр Анатольевич, вы два созыва были депутатом Законодательного Собрания края, возглавляли краевую аграрную комиссию. Согласны ли вы с тем, как сейчас организована поддержка сельского хозяйства? Это реальная помощь? Или у вас, как у человека, который работает на земле, есть другие пожелания, предложения?

- Действительно, земляки поддержали меня, и в 2001 и 2006 годах я избирался в Заксобрание края. На протяжении двух созывов я был там единственным представителем села. Тогда краевая программа поддержки села доросла до 2 млрд 400 млн рублей (на сегодня краевая субсидия на 700 млн рублей меньше), на краевом уровне собирали руководителей хозяйств, мы разрабатывали программу.

Сегодня поддержка построена так: федеральный бюджет «вкладывается» только тогда, когда есть софинансирование из края.  Так работают программы субсидирования на гектар обрабатываемой земли, на объём реализованного молока, на содержание маточного поголовья в племенном хозяйстве. Нынче пообещали давать субсидии на удобрения, но пока ничего нет в этом направлении. И, как я уже сказал, вдвое урезали сумму поддержки на покупку техники.

Это всё работает? Или нужны другие программы?

- Существующие программы хорошие, но нужно увеличивать суммы. Ведь цены растут - на электричество, на ГСМ, на запчасти, а суммы субсидий год из года остаются прежними. Например, погектаровка. Хорошая поддержка, дают её весной перед посевной. Но хватает её на 1 бензовоз топлива. А мы тратим примерно 4 бензовоза. И это только на посевную! А ведь сразу начинается кормозаготовка, затем уборочная. Ещё пример: запчасти, которые подорожали втрое за последние пару лет.

На местном уровне депутаты мало что могут сделать для поддержки сельского хозяйства. Это полномочия региональные и федеральные. Зачем тогда вы - депутат Думы округа?

- Я, как вы знаете, потомственный селянин, мой дед, мой отец были председателями, даже бабушка в войну тоже председательствовала. Я живу всю жизнь в селе, знаю, как и чем здесь живут люди. И, конечно, беспокоюсь за социальную сферу. 

За годы работы  в колхозе и депутатства многое было сделано. Например, именно колхоз в начале 90-х построил водопровод в Трушниках, клуб со спортзалом, дорогу до Большого Юга (когда я только начинал работать, с осени до весны добраться туда можно было только на гусеничном тракторе или лошади).

Своим работникам колхоз тоже всегда помогал и помогает. За половину стоимости возвели 13 домов (половину суммы колхозники отдавали потом, постепенно), два дома полностью за свой счёт построил колхоз: пенсионеру нашему и заслуженной доярке, у которой дом сгорел. Это жильё у людей в собственности, а есть ещё и колхозное жилье, где проживают наши работники по договору соцнайма (сейчас 33 таких квартиры у нас есть). Для тех, кто строит свой дом, транспорт и услуги пилорамы предоставляем бесплатно.

Как депутату мне  удалось решить проблему с освещением в Трушниках, несколько лет назад добились строительства новой школы в селе. Остается основная проблема - в нашей стороне нет газа ни в одном из сел и деревень: ни в Трушниках, ни в Тауше, ни в Слудке, ни в Емаш-Павлово. Эту задачу я считаю своей главной как депутат этого округа.

Буквально завтра колхоз «На страже мира» отмечает 90 лет. Серьёзная дата. С чем вы входите в новую десятилетку?

- Колхоз СПК «На страже мира» - экономически сильное сельхозпредприятие. У нас крепкая материальная база: есть мастерские, техника, все необходимые для работы помещения. В 2012 году построен современный животноводческий комплекс (к 2018 году за его строительство мы уже рассчитались). Мы обрабатываем 4700 га земель. Всё, что было 35 лет назад в колхозе, удалось сохранить и приумножить. Только раньше в хозяйстве работали 300 человек, а сейчас ту же и даже большую работу выполняют 70 человек - настолько возросла у нас производительность труда.

И именно эти 70 человек - главное богатство колхоза «На страже мира». Из механизаторов хотелось бы отметить Андрея Комарова. Это универсал, который работает и на тракторе Т-150, и на комбайне КСК -600. Андрей Александрович - вожак коллектива механизаторов, который пользуется в селе большим авторитетом. У него всегда наибольшая выработка по итогам сезона.

Николай Николаевич Шестаков работает на стареньком гусеничном тракторе ДТ-75, но в посевную посеял больше 1000 га, вспахал зяби больше 300 га. И это очень качественная пашня!

Ещё один Николай Шестаков (Дмитриевич) работает на МТЗ с погрузчиком. Он кормит весь молочный комплекс, создаёт смесь. Работает на своём МТЗ так, что смотреть можно бесконечно. Рулончик к рулончику так уложит, что ни один не шелохнётся, не упадёт, пока с поля везут.

Николай Кислицын - водитель КамАЗа, который один вывез всё намолоченное зерно, весь сенаж и сено.

Николай Кулагин - комбайнер, которому можно доверить любую, самую новую технику. Он так к ней относится! Какой комбайн получал, такой и передал - новенький, весь ухоженный, без поломок. Николай нынче намолотил 862 тонны (это почти половина от общего намолота!). Столько никто в районе не сделал.

Иван Драницын - классный токарь. Может выточить такое, что на заводе никто не выточит. У нас больше ни в одном хозяйстве нет таких токарей.

Уже на пенсии заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий Кивилёв, но до сих пор за сложными работами обращаемся к нему. Золотые руки и светлая голова у человека.

Из животноводов, в первую очередь, мне бы хотелось отметить работу Фании Туктаровой. Это доярка родильного отделения. Все трушниковские телятки проходят через её заботливые руки. И у неё почти стопроцентная сохранность телят. Это полностью человеческий фактор, никакие современные приспособления не заменят добросовестного отношения, золотых рук и сердца.

Добросовестнейшие доярки на ферме в Большом Юге - Людмила Баева и Лариса Собянина. Лариса с начала года надоила 122 тонны молока (вся юговская МТФ дала 604 тонны). На трушниковском комплексе хотелось бы отметить работу Валентины Гоголевой, которая надоила третью часть от общего объема молока по комплексу (1105 тонн). 

Я назвал лишь несколько имён, но на самом деле спасибо хочется сказать каждому, и завтра мы это сделаем на нашем торжественном мероприятии. С этими людьми я работаю уже четвёртый десяток лет, каждый из них -  на своём месте. Практически в каждом - то мастерство, которое не заменит никакая техника.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+