map.jpg

А у вас в деревне газ?

Жители Брода десятилетиями ждут решения своей проблемы

 

Чтобы доехать от брода до магистрального газопровода, нужна 1 минута. Но у бродовчан «путь к газу» оказался длиною в несколько десятилетий. И ещё не завершился.

- 30 лет назад уже должен был быть газ в Броду, - восклицает Михаил Кожевников. - Мы тогда уже всё закупили, трубы протянули по одной из улиц, уже всё начиналось, а потом - 90-е годы, трудности в экономике... И всё остановилось.

Михаил Яковлевич 20 лет проработал в местной школе директором. Сейчас на пенсии. Возиться с дровами с каждым годом становится сложнее.

- Нам, пенсионерам, вообще не по силам заготовить дрова, ездить на делянку, вывозить, когда нет транспорта... А готовые дрова купишь - ещё надвое. Нынче вот плохие нам привезли, они вообще не горят.

На плохие или хорошие - как повезёт - дрова у пенсионера уходит около 20 тысяч рублей за сезон. И Михаил Кожевников, и подавляющее большинство соседей ждут - не дождутся газа. 4 года назад показалось, что «лёд тронулся» - Брод, наряду с Сульмашом и Деменёво, включили в районную программу газификации. Но затем началась предвыборная кампания 2016-го...

- На встречу с жителями приехал кандидат-газовик Николай Благов, - вспоминает глава поселения Екатерина Чикурова. - Он пообещал, что постарается за три года провести газ в Брод.

После такого весомого обещания Брод из районной программы газификации исключили. Жители села, поверив в «близкое счастье», «дали» на выборах самый высокий в районе процент по этому кандидату. Спустя несколько месяцев в село приехали геодезисты, провели съёмку на нескольких улицах. Потом всё затихло.

- Вы посмотрите! - говорит, открывая на компьютере кадастровую карту, Константин Герте, председатель местного совета депутатов. - Ведь речь идёт не о десятках километров! Если по прямой, то от магистрали до Брода всего около 600 метров и 220 - до деревни Ракино.

Мы едем на место и действительно - от «жёлтых столбиков» и табличек, обозначающих газопровод, до первых ракинских домов - рукой подать. За холмом виднеется и Брод, а где-то в полукилометре, за поймой реки, скрытая от глаз перелеском, располагается Легаевка.

Примечательный факт - одна ветка от магистрального газопровода в Брод уже проведена! Она ведёт к котельной, которая отапливает школу, детский сад и пару домов, среди которых дом бывшего главы поселения Петра Бахирева.  Больше газа никому не досталось.

- Получается, что у нас была синица в руках, а мы погнались за журавлём, - и остались ни с чем, - обратился Константин Герте к Николаю Благову на недавнем скайп-приёме. В ответ депутат Законодательного собрания сказал, слегка переиначив название села: «Броды я пообещал ПОСТАРАТЬСЯ газифицировать! Постараться! Но возникли сложности».

Депутат посоветовал бродовчанам объединить усилия с районной властью и попытаться «попасть» в краевую программу газификации.

- Там финансирование предусмотрено в 200 миллионов. И деньги ещё только начали распределять! Тут нужна и ваша, и наша инициатива, - подытожил Николай Евгеньевич.

Делегация из брода, вздохнув, поднялась из-за стола переговоров и отправилась искать на просторах интернета «двухсотмиллионную программу».

- Бирин

Сейчас в Бродовском сельском поселении более тысячи жителей. Стремительными темпами застраивается Легаевка, да и сам Брод.

- Мы очень надеемся, раз такая инициатива и от наших депутатов, и от вас, журналистов, и в крае, говорят, деньги есть (мы в газете прочитали), что наконец-то все получится, - говорит Михаил Кожевников. - Ведь газ везде есть. А у нас - нет.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+