IMG_57631.jpg

Апрелька от Яблоньки...

В «Трудовике» к новому сезону готовы

Наверное, Апрелькой назовём, - говорит, поглаживая малышку, Татьяна Поскрёбышева, техник-осеменатор, а по совместительству и ветеринар СПК «Трудовик».

Телёнок появился на свет несколько часов назад. Он ещё влажный после того, как его вылизала мама Яблонька, но уже жадно тянет из соски молоко, греясь под лучами инфракрасной лампы.

В «коробочке», так называется отсек для новорождённых, он пробудет под наблюдением Татьяны Валерьевны два дня, затем Апрельку отправят в телятник, где подращивают других малышей.

«беби-бум» на Труновской ферме почти закончился, стельными остаются всего несколько коров. Но работы на ферме меньше не становится. Хлопот добавляют дополнительные меры безопасности, введённые в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- Да хоть камни с неба повалятся - мы всё равно работать должны! Без ухода животных не оставишь, - говорит Татьяна Валерьевна.

Семнадцать сотрудников фермы теперь носят маски и стараются соблюдать дистанцию, работают каждый в своей зоне. Своих сорок две коровы оператор машинного доения Андрей Хисамов успевает подоить за три часа. Он всё делает в маске, а обработка рук антисептиком за период «карантина» уже вошла в привычку.

- Сейчас и доильные аппараты перед тем, как отправить в автоматическую мойку, обрабатываем в хлорном растворе, - объясняет он, ловко вытирая губкой шланги.

Всего на молочной ферме в «Трудовике» содержатся 190 коров, молоко дают 158 из них. Ежедневный надой - две с половиной тысячи литров, сто из которых после каждой дойки сотрудники вёдрами уносят в телятник, где стоит молодняк. Остальное молоко сразу поступает в ёмкость и охлаждается до 4 градусов. Там оно находится, пока за ним не придёт молоковоз.

- Все молочное оборудование автоматически обрабатывается кислотой и щёлочью. Концентрация растворов и время обработки задаются автоматикой, - объясняет Светлана Шапкина, руководитель хозяйства, показывая на пульт управления танка-охладителя.

Андрей ещё заканчивает дойку и мытьё оборудования, а Бурёнки уже приступают к завтраку. Сено, солому и силос им развозят на конной тяге. Конструкция фермы, построенной ещё в 80-е годы, просто не позволяет заехать в неё трактору. Коровы, почуяв рабочих лошадок Яшу и Стрелку, на все лады начинают требовать свою порцию.

- Вперёд! – командует Валерий Карепин, и Стрелка послушно подходит к очередной кормушке. Выгружая в ясли порцию корма, он объясняет: «Стрелка у нас спокойная, её и привязывать не надо, будет стоять, пока не скомандуешь».

Валерий разгружает уже четвёртый возок и направляет лошадь во двор на погрузку очередной порции. Корма в этом году приходится докупать в соседнем хозяйстве, дождливое лето просто не дало заготовить сена в нужном количестве. Несмотря на трудности, всё поголовье в «Трудовике» сохранили, продолжают развивать хозяйство и укреплять материально-техническую базу. К посевной в хозяйстве «обновка» - удалось приобрести в лизинг новый МТЗ 1523 на 155 лошадиных сил и оборотный плуг к нему.

- Мощный трактор нам был просто необходим! Новый «Беларус» может не только боронить, но и культивировать почву, - объясняет Светлана Викторовна, показывая свою технику.

На весенней вспашке он будет большим подспорьем старенькому, но мощному Т-150. Тем более, осенняя слякоть не дала толком вспахать зябь, и весной механизаторам придётся работать «за двоих». Техника в лизинговой компании обошлась почти в 4 миллиона, 280 тысяч из них компенсируют из местного бюджета.

Всего в автопарке «Трудовика» 7 единиц. Вместе с новым - пять тракторов и два комбайна, которые приобрели в прошлом году: «Агромаш-300» и «бэушный», но мощный комбайн по уборке зелёной массы. Теперь техники хватит, чтобы обработать все 1480 гектаров хозяйства. В этом году пшеницу и овёс запланировали посеять на площади 390 га, ещё 200 га займет горох на зелёную подкормку. Остальные площади - под многолетние травы: клевер и козлятник. Всего семян заготовили 250 тонн, обеспечено хозяйство и горючим, и удобрениями.

А Светлана Викторовна уже мечтает о покупке новой техники:

- Вот рассчитаемся с лизингом и обязательно возьмём оборудование для сенажа. Надо переходить на новые, менее погодозависимые технологии, - говорит она.

- ЗИЛ надо брать! Чтобы целый бункер в кузов входил, – подсказывает Сергей Поткин, главный инженер хозяйства, выходя из автомастерской. - Всю технику перебрали, сцепки готовы, сеялки отремонтированы, остался последний культиватор, и хоть сейчас можем в поле ехать.

Над стареньким культиватором в мастерской «колдует» Виктор Сальников: выправляет погнувшиеся «лапы» и изношенные бороны. После ремонта сорокалетний агрегат ещё послужит. А вот ремонт совсем уж ветхого здания мастерских сельхозтехники опять откладывается, на него средств в хозяйстве пока не хватает.

- Сейчас главное, чтобы погода не подвела, дала нам провести сев, заготовить корма и собрать урожай, - говорит Светлана Шапкина, с тревогой глядя в небо.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+