
Автомобильных дел мастера
профобразование. В КПК прошёл конкурс
На автодроме КПК скопление техники. Площадь нового полигона позволяет одновременно выйти на старт грузовику и легковушкам, трактору и автобусу. День автомобилиста в политехническом колледже уже не первый год отмечают, соревнуясь. В чемпионате профмастерства наравне с мастерами производственного обучения выступают и студенты. Их, конечно, меньше (шестеро из восемнадцати участников), но в своих силах они уверены.
- Здесь ничего сложного нет, - считает третьекурсник Кирилл Пьянков (на фото). Свою планку - если не победить, то попасть в число призёров - парень называет стимулом для выздоровления своего отца, участника спецоперации, который сегодня проходит лечение в госпитале, работника главного транспортного предприятия Чернушки.
- Я и не сомневался, что свяжу свою жизнь с машинами. Готовиться в автомеханики стал с 4 лет, когда отец меня начал брать с собой на работу. Я побывал в кабине всех КАМАЗов, ТАТР и УАЗиков, которые были в УТТ. Позже он научил меня разбираться с внутренностями машин. А в колледже у нас такие мастерские, такое диагностическое оборудование и инструменты, такие преподаватели, что просто стыдно в чём-то не разобраться.
Диагностика - один из этапов испытаний, как их тут называют, модулей. Один за другим участники подходят к стойке, где им предстоит найти дефект, мешающий работе масляного насоса.
- Разобрать, найти неисправность, собрать и сделать запись в журнале. На всё это отводится 20 минут. Участники справляются, вот только не все после себя оставляют порядок на столе, а это, пусть и глупая, но ошибка, - говорит студент 4 курса Кирилл Паршаков. Он и сам не прочь поучаствовать в соревнованиях, но сегодня ему, почти состоявшемуся мастеру технического обслуживания и ремонта двигателей, систем и агрегатов автомобилей, отведена ответственная роль – эксперта. Для него непривычно, что оценивать приходится не только студентов, но и преподавателей.
- Они, конечно, лучше справляются, ведь у них опыта больше. Но студенты должны попробовать себя в такой же среде, как и учителя, чтобы сделать правильные выводы, - считает Кирилл. - Про себя не скажу, что знаю всё и вся, (а когда-то вообще приходил заявление на повара подавать), но вот уже экзамен принимаю, для школьников занятия провожу, в машине точно разберусь. Правда, своей у меня пока нет.
А вот Руслан Корнев, который на конкурсе представляет Уинский филиал колледжа, признался, что на этом этапе в паре моментов запутался.
- Обидно, ведь не первый раз участвую в конкурсе. Но здесь классное оборудование! У нас такого нет, кое-что мне в новинку, - анализирует своё выступление Руслан и признаётся, что после учёбы сидеть без дела не собирается, планирует открыть свою автомастерскую, но прежде - сходить в армию.
Мастер производственного обучения Курбан Ижбулатов уже 10 лет рассказывает студентам Бардымского филиала КПК про устройство грузовиков и легковых автомобилей, но всё равно небольшое волнение есть. Зато руки, как говорится, сами находят неполадки.
- Предохранители, поворотники, реле, габаритные огни, фары, масса, звуковой сигнал… Каждому участнику организаторы соревнований приготовили свой набор неисправностей, - делится преподаватель, не отвлекаясь от процесса. Его коллеги, мастера по обслуживанию тракторов, к тому времени уже сдавшие правила дорожного движения, присматриваются к «Беларусу», на котором предстоит выполнить практическую часть испытаний.
- Коробка легко включается, а вот педаль немного заедает, на горке может затормозить, - прикидывает участник из Октябрьского филиала колледжа Илфат Рахимзянов. Почти десятилетний опыт преподавания приносит плоды : он лучший среди водителей трактора. Эта номинация появилась в конкурсе нынче, и, по мнению самих участников, которые причисляют себя к водителям, это стало «восстановлением справедливости».
- Формат ежегодных соревнований нынче расширился. Площади нового полигона позволили это сделать. Правильным считаю и то, что вместе с преподавателями соревнуются и студенты, - говорит директор КПК Михаил Азанов. Он вспоминает, каким радостным событием для учебного заведения стало открытие автодрома. Его строительство обошлось в 12 миллионов рублей. Финансирование взял на себя край, как и расходы по возведению современного семиэтажного общежития на 400 мест, по оборудованию прекрасного диагностического автоцентра, формированию парка техники. А в ближайших планах– строительство автодрома в Бардымском филиале колледжа, спортивной площадки (подобной той, что появилась у главного корпуса КПК на Юбилейной) в Куеде, а в перспективе - строительство стадиона на Луначарского.
Новенький автобус, на боку которого красуется логотип КПК, выходит на старт. Он, как и родные стены, помогает водителю Андрею Стерхову на отлично справиться со «Змейкой», «Заездом в гараж», «Параллельной парковкой» и «Подъёмом на эстакаду».
Ещё одну победу в копилку Чернушинского филиала приносит Кирилл Пьянков. Так что своё обещание порадовать отца он выполнил.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
Мы нацелены на то, чтобы развивать в регионе среднее профобразование. Хочется, чтобы ребята получали те профессии, которые востребованы. Сейчас политехнический колледж в Чернушке сможет принимать на учебу не только местных жителей, но и ребят из соседних территорий и других округов Пермского края. В регион приезжают учиться ребята из Башкортостана, Удмуртии. Спрос на специалистов нефтегазовой, химической и других отраслей с каждым годом только растет. Более 95% ребят, которые заканчивают техникум, устраиваются по специальности. Они, как правило, остаются жить, развиваться и работать в Пермском крае.