111111.jpg

Батарейки не сдаются!

ЭКОЛОГИЯ. Кто отвечает за опасные отходы?

В редакцию пришло письмо от Натальи Шипуновой: «По радио и телевидению много говорят об экологии, в том числе о сборе батареек. Но в районной администрации ящик для сбора использованных батареек исчез. Посоветовали отнести в магазин «У Саши», но и там их не принимают. Ещё хуже с ртутными градусниками и лампами дневного света. Предприятия их куда-то отвозят, а пенсионерам что делать?»

Куда девать полтонны в год?

 

В 2017 году, объявленном «Годом экологии», в нашем районе прошла акция «Сдай батарейку». В администрациях поселений, школах и детских садах, в организациях и магазинах, где нашлись энтузиасты-экологи, было собрано 414 кг отработанных батареек, которые отдел по охране окружающей среды передал на обезвреживание в пермский фонд «Обитаемый Урал». Получив грант, этот фонд бесплатно принимал батарейки со всего края. Единственный в России завод по переработке батареек с 2013 года работает в Челябинске. Именно туда отвозят отработанные элементы питания со всей страны. Но год экологии закончился, и акция прекратилась.

– Сегодня, чтобы сдать 1 кг батареек нужно заплатить 160 рублей. Пятилитровая ёмкость с батарейками весит около 10 кг, а это полторы тысячи рублей, – говорит заведующая отделом по охране окружающей среды Елена Ракина. – Поэтому акция не возобновляется.

А между тем, по статистике, одна среднестатистическая российская семья использует до полукилограмма элементов питания в год. Только в  Чернушке, по примерным подсчётам, за год скапливается около полутонны использованных батареек и аккумуляторов.

Остро стоит проблема утилизации батареек и в нашем информцентре «Пресс-Уралье». На батарейках и аккумуляторах работают все камеры и фотоаппараты, диктофоны, микрофоны и часы. Использованные дома батарейки наши сотрудники также складируют на работе. Во время акции избавились от старых запасов, но наполнилась новая коробка.

Владелец сети специализированных магазинов «У Саши» Александр Усанин пытался продолжить сбор использованных батареек за свой счёт. Но оказалось, что на их сбор, перевозку или утилизацию нужна лицензия. А при её отсутствии грозит штраф до 40 тысяч рублей предпринимателю и до 250 тысяч юридическому лицу, даже если данная деятельность не связана с получением прибыли. За этим следит и Роспотребнадзор, и органы прокуратуры. А вот хранить использованные батарейки можно без лицензии, но до 11 месяцев и в герметичных контейнерах.

Позвони мне, позвони!

На вопрос «Куда сдать батарейку или разбитый градусник?» Интернет даёт множество ответов. Там, где указаны конкретные адреса, в комментариях всегда есть записи: «Телефон не отвечает. Ничего по этому адресу не нашли».

Выбираю самый опасный, на мой взгляд, случай – разбился градусник, и разлилась ртуть. Большинство советов – срочно звонить в МЧС, Роспотребнадзор  или любую экстренную службу. 

Звоню в МЧС с вопросом, куда сдать сломанный ртутный термометр.

– МЧС на такие вызовы не выезжает, – отвечает диспетчер. – И в Чернушке нет организаций, которые примут сломанный градусник. Соберите ртуть в бумажный пакетик и выбросите в мусорный бак. 

Объясняю, что этого делать нельзя, ртуть очень опасна. Диспетчер просит немного подождать и подтверждает данный совет с дополнением: «В Перми есть ООО «Пангео»,  звоните туда».

Дозваниваюсь с первого раза и выясняю, что аварийно-спасательная служба выезжает по вызову, обследует помещение, собирает и увозит ртуть. В Перми такой вызов стоит 2600 рублей.

 – В Чернушку не поедем, – отвечает собеседник. – Советуем срочно вывести людей из помещения, проветрить его и собрать ртуть. Выброшенные на мусорку три капли ртути опасности уже не представляют, а в помещении испаряются и год спустя. Случается, что люди, уже забыв про разбитый градусник, попадают в больницу с отравлением парами ртути.

Руководитель «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в Чернушинском районе Алексей Селиванов поясняет, что они могут провести обследование помещения, а сбором и утилизацией не занимаются.

– Обращайтесь в управляющую компанию, – советует Алексей Михайлович. – Какие нормативно-правовые акты обязывают их этим заниматься,  сразу не вспомню. Напишите запрос.

На правовые вопросы лучше всего ответят в прокуратуре.

– По поручению прокуратуры Пермского края мы провели проверку соблюдения законодательства по обращению с отходами I и II класса опасности, – пояснил нам помощник прокурора Чернушинского района Эдуард Штенцов. – В первую очередь, она касалась ртутных, люминесцентных и энергосберегающих ламп,  имеющих в своем составе ртуть. Светодиодные лампочки относятся к IV классу опасности и строгие требования Роспотребнадзора и Росприроднадзора на них не распространяются. Проверены городское и сельские поселения, управляющие компании и образовательные учреждения. Все они получили предписания о необходимости заключения договоров со специализированными организациями, имеющими лицензию на сбор, использование, обезвреживание и транспортировку отходов I-IV класса опасности. Им необходимо определить места первичного сбора и размещения, оснастить их специальными контейнерами для хранения повреждённых ламп и назначить лиц, ответственных за обращение с ртутьсодержащими лампами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N681,  Управляющие компании обязаны принимать такие лампы от собственников обслуживаемых ими многоквартирных домов. Жители села вправе сдавать эти лампы в администрацию своего сельского поселения, а жители частных домов в городе - в администрацию городского поселения. Если лампу не приняли, – сообщайте в прокуратуру, будем оформлять постановления и направлять в суд для привлечения данных юридических и должностных лиц к административной ответственности,– подытожил Эдуард Петрович.

На  звонок в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю  отвечает начальник отдела Антон Столбов:

– Постановлением Правительства РФ от 15.12.2018 N 1572 в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме включён пункт 26(2): «Организация накопления отходов I - IV классов опасности…». Сюда относятся и градусники, и батарейки, поэтому по их сдаче тоже нужно обращаться в Управляющую компанию. В план наших проверок включены полигоны ТКО. При обнаружении фактов захоронения опасных отходов будем наказывать регионального оператора.

Звоню в управляющие компании. В одну так и не дозвонился, в другой получил отказ. Только в УК «Регион» и УК «Гранд» диспетчер готова принять испорченную люминесцентную лампу. Но не градусники и батарейки.

Следующий звонок - дислоцированным в Чернушке специалистам чайковского Роспотребнадзора. Там отослали в администрацию, сообщив, что чиновники должны предусмотреть, куда население может сдать опасные отходы.

Мы не лучше ёжиков!

Призыв «Не выбрасывай батарейку - спаси ёжика!» в России стал крылатым. Но сейчас мы сами в одной группе риска с ежами. Отравленная почва, вода и воздух для человека опасны не менее. Так куда в итоге сдавать токсичные отходы?

На сайте администрации г.Пермь нахожу следующую информацию: «По истечении срока службы отработанные ртутьсодержащие лампы, термометры, батарейки и др., необходимо передавать  на утилизацию в специализированные организации. Жители многоквартирных домов могут сдать опасные отходы в места сбора, организованные управляющей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК). Жители, проживающие в частном секторе, могут сдать опасные отходы в места сбора, организованные в помещении органа территориального общественного самоуправления (ОТОС), общественного центра и т.д. Также могут напрямую обратиться в организацию, осуществляющую утилизацию ртутьсодержащих отходов». И поместили перечень организаций, принимающих опасные отходы от юридических и физических лиц. Но эта информация актуальна лишь для жителей краевой столицы. По словам заместителя главы муниципального района по ЖКХ и благоустройству Александра Герте, в Чернушке таких организаций нет, и администрации городского округа ещё предстоит решать этот вопрос.

Во многих развитых странах проблема с утилизацией батареек решена на уровне закона. Мусоросборщики, обнаружив опасный мусор, скажем, в обычных пищевых отходах, просто оштрафуют домовое управление, а уж те, в свою очередь, найдут и накажут нарушителя. Население хорошо информировано, где утилизировать батарейки и прочий опасный мусор. Предусмотрены штрафы и для производителей, и для крупных магазинов продажи электроники – за отсутствие у них пунктов приема элементов питания, куда должна централизованно осуществляться сдача батареек населением.

Конечно, в России такого контроля пока нет. Но каждый из нас способен ответственно отнестись к этой проблеме. Может быть, пока не решён вопрос, хотя бы не выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором - как это делают японцы.

В составе батареек и аккумуляторов содержится не менее 10 химических высокотоксичных элементов и растворённые тяжёлые металлы – литий, ртуть, свинец, кадмий. Утилизация литиевых и ртутных источников в мусорные баки абсолютно недопустима.

Одна миниатюрная пальчиковая батарейка загрязняет участок почвы, площадью в 20 м².  Химические вещества просачиваются и в грунтовые воды, испаряются в воздухе.

  • В Евросоюзе контейнеры для батареек расставлены во всех магазинах и учреждениях. В стоимость новых элементов питания изначально заложен определенный процент с учётом утилизации. Приобретая новые изделия, покупатель может рассчитывать на скидку, если сдаст старые. Утилизируют до 45% всех химических источников питания.
  • В США пункт приёма использованных батареек, есть при каждом магазине, который их продаёт. Сбор и переработка элементов возложена на продавцов и дистрибьюторов соответствующей продукции, а финансировать все необходимые мероприятия обязаны производители. Количество ежегодно перерабатываемых элементов питания в США составляет до 60%.
  • В Японии разрабатывается наиболее эффективный способ переработки, поэтому батарейки пока что оставлены на хранение на складах с соблюдением требований безопасности.
  • В Австралии самый высокий показатель утилизации батареек – до 80%. Изделия, которые местные предприятия не в состоянии утилизировать самостоятельно, отправляются в Европу.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+