
Бегу я как-то по лесу…
Чтобы написать о соревнованиях от первого лица, наш корреспондент Михаил Субботин сам принял участие в гонке в категории 60-69 лет, и поделился впечатлениями о закрытии сезона.
Лыжники закрыли зимний сезон. Его открытие в декабре прошлого года стояло под вопросом из-за отсутствия снега. За неделю до закрытия прогноз тоже обещал +10 и сильный дождь. На тренировках чернушане обсуждали, как подготовить лыжи на дождливую погоду. К счастью, синоптики в очередной раз ошиблись. Дождь прошёл накануне, трасса раскисла и начала проваливаться, но ночью подморозило, а в воскресенье с утра было +2, и работники «Метелицы» очень качественно подготовили трассу. К началу стартов не было опасного обледенения, и лыжи у всех неплохо катили.
На старт вышли 130 человек из Чернушинского, Куединского, Кунгурского, Ординского округов, а ещё из Перми, Осы и Башкирии.
Опытный лыжник Юрий Махновецкий с самого утра, ещё до старта, пробежал свою дистанцию 3 км. Лыжи катили хорошо, но снег таял, и Юрий принёс вторую приготовленную пару. Опробовал и её.
– Хоть я и на пенсии, но продолжаю работать, – поделился он. – Тренируюсь вечером после работы 5 раз в неделю, пробегая не меньше 15 км за тренировку. За выполнением спортивных разрядов не гонюсь. Для меня важно поддержание хорошей физической формы и заряд положительных эмоций от каждого выхода в зимний лес, общения с другими любителями лыж.
Директор и тренер клуба «Спарта» Сергей Белкин на стартовой поляне готовит лыжи своим воспитанникам, нанося новую «накатку». Накануне ребята бежали в Чайковском - в дождь и по воде, а на сегодняшнюю погоду нужен другой «рисунок».
– У меня главная соперница из Кунгура не приехала, – обращается к тренеру одна из спортсменок. - Можно не «упираться»?
– Каждый старт нужно бежать в полную силу, – отвечает наставник. - В следующий раз захочешь прибавить скорости, а не получится.
А вот и начало гонок. С общего старта уходят девочки 2015 года рождения, за ними мальчишки. Ход свободный. Только первые 20 метров нужно идти классическим ходом, чтобы не мешать соперникам. Но один из мальчишек медленно, но уверенно всю дистанцию 2 км прошёл классическим ходом. Это шестилетний Евстафий Мартелов – самый юный участник соревнований.
Группа за группой спортсмены уходят на свои дистанции. Тем временем другие уже финишируют. Многие выкладываются полностью, падая без сил за финишной чертой. И это не за призы. На кону только медаль, диплом и престиж.
Вот и мой забег. Стартуют мужчины 60-69 лет и группа 70+. Все 11 человек резво уходят со старта. Здесь истинные любители лыж, которые регулярно тренируются и участвуют в соревнованиях. Хоть лыжи неплохо катят, со стартовой поляны я ухожу, опережая только Александра Паршакова и Виталия Кичанова. А им 76 и 86 лет соответственно! Дыхание сбилось, а второе пока не открывается. Сбавляю темп, решая не рисковать здоровьем и поддержать ветеранов. Сразу замечаю, что уже светит солнце, весенний заснеженный лес красив и разноцветен. Успеваю перекинуться приветствиями с болельщиками, которые стоят вдоль трассы, но Александр наступает на пятки и приходится повысить темп. Видимо чересчур, так как соперник сходит с дистанции. Мимо, обгоняя как стоячего, пробегает молодёжь, уже стартовавшая на 5 и 10 км. Лидер нашего забега Юрий Махновецкий уже финишировал и бежит навстречу, поддерживая кого-то из молодых.
Бегу в своём темпе, получая огромное удовольствие от забега, и на финише остаются силы закончить дистанцию красиво – одновременным одношажным ходом. Позади 3 км. Через минуту и 20 секунд финиширует Виталий Никитьевич, такой же довольный, в прекрасном настроении.
Иду болеть за лыжников, бегущих 10 км. Это одновременно стартовавшие две группы старших юношей, мужчины 18-39 и 40-49 лет. Им нужно преодолеть 4 круга по 2,5 км, и они трижды пробегают через стартовую поляну. Впереди уверенно лидирует Ильмир Галиев, на целый круг обогнавший некоторых соперников. Он финиширует с отрывом более 3-х минут от второго места, показав результат лучше лидеров более молодых возрастных категорий.
Уже вывешены итоги по многим возрастным категориям. Спортсмены в буфете пьют соки и чай, подкрепляются выпечкой и обсуждают кому до более высокого места не хватило дыхания, а кому сил в руках или ногах. Перед вручением кубков и медалей организаторы по традиции наградили ветеранов лыжного спорта и самых юных участников. Это Виталий Кичанов и Светлана Зиянгирова, Евстафий Мартелов и Злата Галинурова.
– Вот и я заработал торт, чтобы вас угостить, – радостно говорит Евстафий своим родителям, забирая свой приз.
Победителями забегов в этот день стали Милена Гарифянова, Данил Хлопин, Никита Бурков, Анастасия Зверева, Ильмир Галиев, Анжелика Чеклецова, Юрий Махновецький, Светлана Зиянгирова, Иван Андрианов. Они в течение этого сезона побеждали практически на всех лыжных гонках, в которых принимали участие.
– Этот сезон был успешным для клуба «Спарта», – считает Сергей Белкин. –Более 20 ребят улучшили свои результаты и выполнили нормативы очередных спортивных разрядов в лыжных гонках и полиатлоне. В том числе четыре первых разряда. Начнём готовить документы на их присвоение.
Закрытие лыжного сезона в г. Чернушка состоялось! Но прежде, чем почистить и напарафинить лыжи, уложить их в чехол и спрятать от солнечных лучей и сырости до следующего сезона, остаётся биатлонная гонка памяти Андрея Вотинцева, запланированная на 23 марта на лыжной базе «Метелица».