photo_2024-01-14_15-23-32_2.jpg

«Без человеколюбия в нашем деле нельзя!»

 Интервью. Наш земляк стал лучшим врачом службы спасения России

Владислав Гуляев родом из Чернушки, окончил школу №5, которая, по его словам, дала важнейший старт в судьбе. Сегодня он живёт в Москве и возглавляет медицинское подразделение Центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Спасение людей стало делом его жизни. В ноябре прошлого года глава МЧС России Александр Куренков вручил Владиславу Гуляеву медаль Луки Крымского – государственную награду за выдающиеся заслуги в здравоохранении.  А в декабре 2023-го года Владислав Гуляев стал победителем всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества» в номинации «Лучший врач МЧС России».

На конкурсе оценивались и профессиональные навыки, необходимые при ликвидации чрезвычайных ситуаций и последующей реабилитации пострадавших, и уровень квалификации участников, и результаты их работы по медицинскому сопровождению личного состава (дополнительные баллы, к примеру, начислялись за отсутствие вспышек инфекций в коллективе).

Владислав не раз принимал участие в сложных спасательных операциях: участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Сирии, принимал участие в СВО.

Такой труд отнимает огромное количество сил и времени, без надёжного тыла не обойтись. Им стали супруга Инна и семилетний сын Илья. А в родной Чернушке за Владислава переживают и гордятся сыном родители – Георгий Павлович и Татьяна Николаевна Гуляевы. Как они повлияли на выбор профессии сына? Что заставляет спасателей рисковать своей жизнью? Какую роль в этом нелёгком деле играет семья? И что вспоминает Владислав Гуляев в минуты ностальгии по малой родине? Об этом и не только с одним из лучших представителей МЧС России беседовала Полина Деткина.

 

В финале конкурса боролись лучшие из лучших - 12 победителей отборочных этапов.  Как Вам далась победа? Что Вы чувствуете сегодня, когда соревнования позади?

- Признаюсь, было сложно, поэтому победе особенно рад. Не часто в жизни бывают такие моменты, когда получаешь высокую оценку от своего руководства, от целого ведомства. Приятно осознавать, что нашу работу видят, отмечают положительный результат. От этого тепло на душе.

Как с победой Вас

поздравляла семья?

- Моя семья всегда рада моим победам: и большим, и малым, а трудные моменты всегда поддерживает. Не передать словами, что я чувствую, когда вижу гордость в глазах сына. Это лучшая мотивация для дальнейших побед!

Ваша мама Татьяна Николаевна Гуляева - врач общей практики, детский невролог, а папа Георгий Павлович Гуляев был начальником уголовного розыска Чернушинского ОВД.  Мне кажется, в семьях врачей и полицейских есть два полярных мнения: либо дети должны продолжить династию, либо - категорическое нет. Как у Вас было?

- Конечно, мама хотела, чтобы я стал врачом, она ориентировала меня на медицинский вуз. Папа же считал меня не очень дисциплинированным человеком (да и времена моего взросления были лихими), он настаивал на военном училище. Сначала я окончил Пермскую государственную академию, потом поступил в Саратовский медицинский военный институт, окончил его в звании лейтенанта медицинской службы. Получается, мне удалось реализовать мечты и отца, и мамы. В МЧС я попал в 2009 году. Определиться с выбором - идти в Министерство обороны или в МЧС - опять помог отец. Тогда он назвал мне такие аргументы: порядок, работа налажена, авторитет министра Сергея Шойгу…

По своей изначальной специализации я – врач общей лечебной практики. Но со временем понял, что мне необходимы навыки, которыми владеют врачи экстренной медицины. Поэтому я прошёл курс профессиональной подготовки на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, став специалистом Скорой медицинской помощи.

Сегодня, спустя почти 15 лет, не пожалели об этом выборе? Чем для Вас стала эта работа?

- Я живу этим. Я уже не могу представить, что окажусь без телефона, не позвоню своему дежурному в выходной или праздничный день, чтобы поинтересоваться: что происходит, как порядок? Я стал частью этой отлаженной системы. Мне хочется качественно выполнять возложенные на меня обязанности, поэтому много времени приходится уделять службе.

Как обычно проходит

Ваш рабочий день?

- С 7 утра я уже на службе: анализирую вчерашний день, строю планы на предстоящий. Бывают мероприятия, связанные не только с лечебным процессом, но и профилактические. Много бумажной работы. Мы каждый день взаимодействуем с органами исполнительной власти, ведомствами.

Люди, особенно в мегаполисе, каждый день попадают в беду и нуждаются в помощи спасателей. Какие сигналы к вам поступают чаще всего? 

- Это ДТП, пожары, вызовы, когда люди остаются заблокированы в помещениях, острые заболевания на территории нашего городка. Однажды я находился на дежурстве, и позвонил дежурный с КПП. Сказал, что обратилась женщина в слезах: её родственнику плохо, он упал и не дышит. Я незамедлительно туда отправился, провёл ряд манипуляций до приезда бригады Скорой медицинской помощи. И, как выяснилось в последствии, мои действия спасли жизнь. А ещё периодически возникают чрезвычайные ситуации как в России, так и за рубежом.

Знаю, что Вы участвовали в ликвидации последствий разрушительных землетрясений в Сирии, работали вместе с иностранными спасателями и можете сравнивать. Есть различия?

- Различия есть. Здесь важную роль играет менталитет российского человека. Опыт и нужная профессиональная подготовка есть у всех. Но мы работаем, что называется, с душой, а не по шаблонам, как роботы. Во время ЧС наш день не регламентирован, мы работаем на результат: быстро, чётко, не думая об отдыхе и еде, вопросы гигиены тоже уходят на второй план. Моя задача заключалась в оказании медицинской помощи местному населению, организации взаимодействия с сирийскими органами здравоохранения, а также в поддержании здоровья российских спасателей.

В нашем центре есть очень хороший кинологический отдел. Все наши собаки умные, выдрессированные и аттестованные. Есть минно-разыскные собаки, есть собаки, которые работают на поиск людей, как умерших, так и живых. Был случай, когда кинологический расчёт обнаружил целую семью: мать с тремя детьми выжили, отец погиб. В другом месте нашли ещё двух человек, извлекли их из-под завалов. Собаки точно указали место, что облегчило поисковую работу. Наш кинологический отряд – уникальный, поэтому в Сирии ему приходилось перемещатья по объектам. Территория была разделена на зоны. На одном участке работали российские спасатели совместно с сирийскими, на другом - спасатели из Эмиратов и Боливии. Наши собаки помогали коллегам из других стран.

Вы также принимали участие в СВО. В чём заключалась конкретно Ваша задача?

- В должности врача я принимал участие в составе сводного отряда МЧС России по разминированию социально-значимых объектов. В моих обязанностях была организация полного медицинского обеспечения отряда, взаимодействие по медицинским вопросам с местным населением, лечебными организациями, администрациями. Проводил санитарно-эпидемиологические мероприятия, обучал оказанию первой помощи личный состав отряда, учеников местных школ и преподавательский состав.

Как к тому, что Вам приходится рисковать жизнью, относится Ваша семья?

- Семья относится к этому с большим уважением. Я ни разу не слышал от родителей, что, может быть, надо было пойти в другую сферу. Они понимают, что риск – это риск, исход может быть тяжким. Конечно, переживают, но это моя работа.

Каким людям не место на этой работе? Что подсказывает Ваш опыт?

- Если нет человеколюбия, а есть желание зарабатывать большие деньги, есть слабина внутри, то в спасатели не нужно идти.  Нужно уметь ставить цели и делать всё для их достижения.

А насколько трудно в Вашей сфере продвигаться по карьерной лестнице?

- Для этого нужно любить свою работу, не считаться с личным временем, погружаться во все тонкости, во все нюансы, проявлять разумную инициативу, активность, всесторонне развиваться, быть абсолютным профессионалом. Не скрою, мысли о повышении посещают, ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Что Вы чувствуете, когда вспоминаете о Чернушке?

- Чернушка - это моё детство. Там мой двор, школа, первые друзья и мои родители. К сожалению, приезжать получается редко, но с ностальгией Чернушку вспоминаю часто.

Самый светлый след в моей жизни оставила моя первая учительница Ольга Фёдоровна Леушина. Также с большой благодарностью вспоминаю учителей, которые вели мои любимые предметы: химию, биологию, физкультуру. Вспоминаю, как играл за сборную школы по баскетболу, участвовал в районных и областных соревнованиях (наша команда несколько раз занимала первые места), как с удовольствием принимал участие в различных мероприятиях, связанных с творчеством. Однажды я даже был ведущим районного выпускного…

Но с Москвой - то Чернушку не сравнить. Чем лично Вас привлёк этот город?

- Конечно, масштабом возможностей. Возможностей профессионального роста, возможностей побывать в красивейших исторических и легендарных местах, которые многие только мечтают посетить. А главное - возможностей для развития моего ребёнка. 

Многие родители мечтают, что дети пойдут по их стопам. Вы хотите, чтобы Ваш сын стал спасателем?

- Мне было бы очень приятно, если бы он продолжил династию врачей или выбрал профессию, связанную с военным делом.  Я уверен, он сам найдёт то, что ему интересно. Может быть, он станет хорошим музыкантом, успешным спортсменом или отличным инженером. Я за то, чтобы человек занимался любимым делом.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+