«Без свету жизни нету…»
Интервью. О коммунальном электрическом хозяйстве
Завтра самый короткий, а потому самый энергозатратный день в году. Не случайно именно 22 декабря свой профессиональный праздник отмечают те, кто занимается производством, передачей электроэнергии, кто обеспечивает ею население и экономику страны. Какое значение она имеет в нашей жизни, переоценить сложно. Достаточно хотя бы на пару часов остаться без света. Минувшие рекордной силы морозы стали испытанием для энергосистемы разных регионов страны. Наш округ тоже пережил коммунальное ЧП. В ночь на 9 декабря перебои с электричеством были в Зверево, Ананьино, а сульмашинцы остались без света, воды, а главное без тепла на 10 часов. О том, как справились энергетики, возможны ли подобные аварии в будущем (ведь зима ещё только начинается), каково состояние электросетей нашего округа, наш корреспондент Светлана Батракова накануне праздника говорила с Владимиром Деткиным, начальником Чернушинского РЭС ПО «Чайковские электрические сети» филиала ПАО « Россети Урал - Пермэнерго», предприятия, отвечающего за сети в сёлах округа.
Владимир Леонидович, что стало причиной аварии, которая привела к такому длительному отключению света? Это ведь была только первая волна морозов, не возникнут ли подобные ситуации впредь?
- Будем считать эти морозы экзаменом на прочность. Конечно, аварии неизбежны, но рассчитываю, что мы справимся. Причиной конкретной аварии стал обрыв проводов. Они не выдержали крепкого мороза, точнее очень резкого перепада температуры (такое бывает, но чаще – во время перехода через нулевую отметку), к тому же накануне было сильное налипание снега.
Отключение случилось на линии №20, которая питает Ананьино и Сульмаш по двум участкам: Чернушка-Маланичи и Маланичи-Ананьино. Если Ананьино нам удалось оперативно запитать по резервной схеме, то со вторым участком оказалось сложнее. В поиске порыва две бригады шли навстречу друг другу.
Что значит шли? Получается, порыв нужно было обнаружить в чистом поле, ночью, на сорокаградусном морозе, осознавая, что люди, мягко говоря, сильно ругаются…
- Да, шли на лыжах. На этом участке у нас 110 опор, расположенных на расстоянии около 70 метров друг от друга. Надо было проверить каждую. Параллельно случился порыв на линии, питающей Ермию, который тоже надо было ликвидировать. Так что процесс затянулся, хотя мы прекрасно осознавали, что решать проблему нужно как можно скорее. Вообще, работники оперативных бригад – это ответственные профессионалы, в какой-то мере альтруисты, готовые отдавать силы на благо людей в любое время дня и ночи. Для меня это не громкие слова, ведь я знаю, в каких условиях приходится работать этим специалистам.
А кто эти люди? Кого бы вы отметили накануне профессионального праздника?
- Ни одна ликвидация аварии не обходится без электромонтёров Евгения Владимировича Камиева, Ильназа Фирусовича Харисова, Алексея Владимировича Шамратова, Игоря Витальевича Бадамшина. Хочу сказать большое спасибо людям, для которых энергетика стала семейным делом. У нас есть династия Гагариных: отец Сергей Георгиевич и сыновья Вячеслав и Павел. Могу отметить многих из 123 работников, которые сегодня трудятся у нас. У нас очень слаженный и сплочённый коллектив. Желаю каждому из них поменьше аварийных ситуаций и побольше поводов для радости, здоровья, благополучия и надёжных тылов, без этого в нашем деле никак!
А как на Вашем предприятии обстоят дела с кадровым вопросом?
- Да, это большая проблема. А нынче её осложнило строительство трассы М-12, которая «перетянула» многих специалистов. Объявления о вакансиях приходится постоянно размещать в соцсетях и в СМИ. На сегодня требуются электромонтёры, водители, мастер. Для решения проблемы мы заключили договор с КПК на обучение целевиков. Готовы трудоустроить каждого из них, принять на практику, обучить. Так, к нам пришли четверо выпускников, в том числе девушка. Двое из них сейчас в армии. Ждём их и всегда поддерживаем тех, кто старается хорошо работать…
Но ведь электрики, которых готовит наш колледж, «заточены» на работу в нефтяной отрасли. А у Вас ЛЭПы, километры сетей, подстанции?
- Я и сам когда-то пришёл на предприятие после окончания нашего профучилища. Было бы желание, а специфике производства на предприятии научат. К тому же на первых порах мы направляем ребят «в учёт» - на проверку приборов учёта потребителей.
Как Вы оцениваете состояние коммунального хозяйства Чернушинских электросетей?
Наш РЭС отвечает за сети в нашем и соседнем Октябрьском округах. На обслуживании у нас 568 километров высоковольтных сетей, 1412 километров сетей среднего и низкого напряжения, в том числе 960 километров – в нашем округе. Для поддержания их в нормативном состоянии мы ежегодно проводим ремонт, в том числе и капитальный, реконструкцию и строительство новых сетей, подстанций, замену щитов и прочего оборудования. Третий год занимаемся обслуживанием наружного освещения в поселениях. Договор на выполнение этой услуги с администрацией округа у нас заключён до конца 2024 года.
Тема наружного освещения на нынешних осенних сходах жителей сёл обошла даже «дорожную тему» и вышла в лидеры. На сходах озвучивали информацию о планах администрации округа реализовать проект по масштабной замене светильников в поселениях. По-вашему, это может окончательно решить проблему в наших сёлах?
- Речь идёт о так называемом «энергосервисном контракте». Он предполагает замену устаревших светильников на современные. Естественно, это первый и очень важный шаг к решению проблемы. Он приведёт к уменьшению бюджетных затрат и экономии. Вероятно, сэкономленные деньги можно будет направить на развитие сети. Однако, чтобы решить проблему кардинально, необходимы также ревизия линий, замена опор, щитов автоматики, установка систем, помогающих переключать освещение в зависимости от погодных и природных условий. Считаю, что одними лампами проблему не решить.
Ещё одно направление деятельности Вашего предприятия – подключение к сетям владельцев земельных участков. По количеству заявок на подключение можно судить о масштабе индивидуального строительства в округе. Много заявок нынче было?
- Наш округ застраивается активно. Ежемесячно гарантированно до 30 заявок бывает. Для сравнения, 3-5 лет назад число заявок было в разы больше - до сотни и более в месяц. Сокращение заявок связано не только с темпами индивидуального строительства, но и с подорожанием услуг: если ранее подключение до 15 КВт обходилось в 550 рублей, то сейчас – в 7,5 тысячи рублей за 1 КВт.
Возвращаясь к началу разговора, хочется уточнить, не только ведь погода становится причиной аварийных ситуаций зимой?
- Естественно, что в морозы кратно увеличивается объём потребления энергии: во многих домах электричество –основной источник теплоснабжения, а в морозы люди дополнительно включают обогреватели. К примеру, не успели мы ликвидировать технологическое нарушение в Сульмаше, как из-за превышения нагрузки вышел из строя автоматический выключатель в трансформаторной подстанции (люди стали интенсивно отогревать дома). Пришлось его заменить, а для этого ещё раз отключить свет, пусть и ненадолго. В Зверево в минувшие морозы из-за превышения мощности не раз вырубало автоматику. А ещё нередки случаи откровенного воровства энергии. Так, во время последнего рейда в Сульмаше, который мы организовали сразу после аварии, выявили двух таких «хозяев».
Владимир Леонидович Деткин, начальник Чернушинского РЭС производственного отделения «Чайковские электрические сети» филиала ПАО «Россети Урал»-«Пермэнерго».
Возглавляет подразделение с 2008 года. Начинал карьеру в 1998 года после окончания Чернушинского ГПТУ. Работал электрослесарем, был мастером, диспетчером.
День энергетика для Владимира Деткина - семейный праздник, ведь в профессию он пришёл по примеру отца Леонида Николаевича Деткина и деда Игоря Константиновича Больных.