Novosti_prikam12.jpg

Болезнь заброшенной земли

Регион. В краевом правительстве говорили о мерах борьбы с борщевиком

Правительство Пермского края утвердило план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Им в Прикамье  засорено  свыше 35,5 тысячи гектаров. Львиная доля из них (28,7 тыс. га)  приходится на заброшенные и необрабатываемые земли сельхозназначения.

Сорняк, который крайне трудно вывести, проник в леса и парки (2,9 тыс. га), на улицы городов и сёл (2,3 тыс. га), на территории  промышленных предприятий  (1,6 тыс. га).

- Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх, а скорее всего, – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к этому вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко обозначить участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карты засорённой земли, – обозначил основные направления работы губернатор Максим Решетников  на июльском заседании правительства.

Больше других «болезнью» поражены  Добрянский, Оханский, Куединский, Октябрьский,  Осинский, Очёрский,  Верещагинский районы. В них  борщевик захватил от 1 до 5 тысяч гектаров. Но самые большие «язвы» расползлись по территории нашего и Нытвенского районов – свыше 5 тысяч гектаров. В Чернушке, по данным  муниципалитета, площадь поражения составляет 2% от общей территории района.

Губернатор отметил, что в регионе предстоит разработать механизмы борьбы с борщевиком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «выжигает» химикатами.

- По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что химикаты опасны. Нужно сделать так, чтобы «лекарство»  не было  страшнее самой «болезни». Химикаты накапливаются в почве, поэтому следует очень аккуратно их применять, – добавил глава региона.

На заседании правительства края принято решение, в первую очередь, обследовать территории, засорённые борщевиком. Составить карту поражённых участков помогут жители края через портал «Управляем вместе». Решено также провести разъяснительную работу с населением и правообладателями земельных участков о борьбе с распространением борщевика на своей территории. Применять механические методы: регулярное многократное скашивание, вспашку,  дискование земельных участков и посев замещающих растений (злаковые травы: ежа сборная, костёр безостый) или пропашных культур (картофель).

В своём выступлении Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли подчеркнул:

- Это растение не может пустить корневище или отпочковаться. А значит, если проявить определённое упорство, уничтожая поросль до цветения и укрывая землю плёнкой, то его можно вывести.

Александр Козюков, руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю доложил, что ведомство привлекло к ответственности более 80 лиц и организаций, которые допускали распространение борщевика. Губернатор призвал не торопиться с выпиской штрафов:

- Мы, как минимум, первый год должны каждому сообщать, что содержание земли, уничтожение борщевика – его ответственность, а уже потом включать систему штрафов. Но по контролю важно прописать, кто и какие земли контролирует. Нужно выстроить систему контроля так, чтобы не было «белых пятен».

Кроме того, глава региона поручил Минтрансу расширить работу по скашиванию борщевика вдоль региональных и федеральных дорог. Ведь именно транспортная инфраструктура является основным способом распространения сорного растения. А краевому Минсельхозпроду дал поручение - предоставить к сентябрю информацию по методам борьбы с борщевиком и по финансовой потребности, чтобы при формировании бюджета эти средства были учтены.

Борщевик Сосновского – неприхотливое растение высотой 2,2–3,1 м. Использовался на корм скоту как дешёвая сельскохозяйственная культура. То, что сок борщевика Сосновского токсичен, выяснилось лишь несколько лет спустя. Разводить борщевик перестали, но было уже поздно: борщевик прекрасно размножается без участия человека. Там, где появилось хотя бы одно растение, на следующий год может вырасти целая колония: одно растение даёт до 40 тыс. семян в год. Семена прекрасно зимуют даже при минус 45 °С и могут пролежать в почве 5–7 лет. С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесён в «Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации».

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+