Больше, чем игра!
- «Зарница 2.0» - это круто! - с такими чувствами приехали ребята из команды «Цвет нации» домой после финала всероссийской военной патриотической игры.
- Таких масштабных и высокотехнологичных «войнушек» я ещё не видел! – восхищён руководитель команды Александр Довгаль. Он сам вырос на школьных «Зарницах», когда по весеннему насту вся школа, поделившись на «красных» и «зелёных», шла в лес и срывала друг у друга погоны, захватывала флаги. И поэтому с удовольствием подхватил продуманную движением «Первых» перезагрузку игры.
- С мая по сентябрь мы прошли четыре «Зарницы»! В Чернушке, в Перми, в Оренбурге… На окружной «Зарнице» мы не стали призёрами, поэтому о поездке в Волгоград даже не мечтали! – говорит Александр Юрьевич. - Но в августе мне пришло предложение от пограничной службы ФСБ России, чтобы «Цвет нации» представлял их ведомство на финале, и этим шансом мы воспользовались! Мы стали вторыми в ведомственном зачёте, хотя могли стать первыми, но был допущен ряд ошибок, не хватило навыков в управлении дронами, да и просто ребята уставали!
Современная «Зарница» — это проект в качественно новом формате с применением цифровых технологий. Не просто соревнование на выносливость, а уроки ответственности, мужества и коллективного взаимодействия, которые воспитывают настоящих лидеров сегодняшнего и завтрашнего дня.
Яркие и зрелищные кадры состязаний, эмоции участников покажут, как это было.
Соревнования в Волгограде прошли на базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в Среднеахтубинском районе. Более 600 лучших юных патриотов России приехали для участия в финальном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».
Над проведением «Зарницы 2.0» работала большая команда наставников, которые обучали подростков перед финальным этапом и сопровождали весь игровой процесс. В том числе, бойцы СВО, четверо из которых проходят обучение в рамках проекта «Время героев». Командовал игрой герой России Степан Белов. Он высоко оценил уровень организации игры, подготовки курсантов, а также вклад Центра «ВОИН» в патриотическое воспитание молодёжи.
Софья Белова,
позывной «БЕЛОВА»,
командир отряда:
- У каждого из нас на «Зарнице» была своя роль: два медика, два оператора беспилотников, командир отряда, топограф, сапёр, штурмовик, военкор и политрук.
Мне досталась самая сложная – быть командиром. Вот попробуйте командовать восемью мальчишками, когда во время соревнований рядом нет тренера! В командных испытаниях у нас очень хорошо получилось пройти военизированную полосу препятствий, мы пробежали быстро и дружно.
Личные испытания были не капельки не проще, чем командные! Мне, как командиру, пришлось решать тесты, рисовать карточку огня и ещё многое другое, это показалось мне довольно сложным, так как надо было много знать. Сделала, как смогла, но можно было и лучше.
В следующий раз я бы хотела быть военкором, ведь я не боюсь видеокамер, люблю поболтать. Уже сейчас начну тренироваться, буду писать в нашей группе посты о тренировках и соревнованиях. «Зарница» - это больше чем игра, это очень классно!
Григорий Петрук,
позывной «ГРИГ», топограф:
- Во время личных испытаний я был топографом. Это надо уметь читать карты, определять азимут, вести команду в заданную точку. Я набрался большого опыта, который пригодится в будущем.
На «Зарнице» мы получили возможность испытать себя в роли операторов БПЛА, поработать с программами по перехвату секретных данных, нам дали в распоряжение рации, лазертаг, шашки и гранаты. Мы пользовались таким оборудованием, которого просто ещё не видели, не работали с ним и, честно говоря, даже не мечтали об этом!
От масштаба игры захватывает дух, «Зарница» даёт нам возможность прочувствовать на себе всю ответственность за будущее России, даёт понимание, что легко не будет, и надо воспитывать в себе характер. Для нас провели экскурсии по местам боевой славы Города-героя на Волге, викторины и встречи.
Валерий Гутман,
позывной «ГУТМАН», штурмовик:
- Нам нужно было запомнить, как вяжутся десять туристических узлов: восьмёрка-проводник, булинь, шкотовый, грипвейн, стремя, прусика и другие.
Лучше всех с ними разобрался Стас Ворончихин, который и помогал всем нам научиться. Мы под его руководством вязали узлы каждую свободную минуту в поезде. Александр Юрьевич даже в шутку называл Стаса «мастером узлов с железными нервами». Но на соревнованиях мы так растерялись, что кто-то завязал не тот узел, кто-то сделал перехлёст верёвками, и такие узлы судьи нам не засчитали. Но в «Основах выживания в экстремальных условиях» было ещё много других заданий, и мы в этом зачёте всё равно стали первыми!
Также был конкурс по сигналам SOS. На окружном финале мы выкладывали заданный сигнал досками, а здесь это пришлось делать из самих участников. В общем, «Зарница 2.0» - очень полезная игра!
Анна Белова,
позывной «БОЛЕЙН», медик:
- Мы с Андреем Бычиным на «Зарнице» были медиками. Во время конкурса было очень страшно подвести команду, поэтому мы очень старались.
Эвакуировали из «красной зоны» пострадавших и себя, накладывали жгуты и турникеты, во всём помогали друг другу. Всё прошло хорошо, мы успели по времени и задания выполнили без ошибок. Нас судьи похвалили, а тренер сказал, что мы с Андреем будем теперь «вечными» медиками!
Мне очень понравилась «Зарница 2.0», всё было масштабно и интересно! Надеюсь, я ещё там побываю уже в составе старшей команды. Кстати, девчонок может быть больше, чем две. Например, команда из Кемерово победила, а у них в составе было семь девочек!
Матвей Брянцев,
позывной «МОТЯ», политрук:
- Сложным этапом было разжигание костра. Его огонь должен был пережечь натянутую на высоте полметра верёвку, нам время засекали. Мы с собой из Чернушки сухие еловые веточки привезли, на тренировках они лучше всех разгорались. Но нам не разрешили ими воспользоваться, сказали, что все должны быть в равных условиях. На полигоне был такой сильный ветер, что пришлось наш костёр не только плащ-палаткой, но и тентом от него загораживать!
«Зарницу» в Волгограде я запомню на всю жизнь! Очень масштабно, серьёзно, продуманно, интересно и познавательно. Для меня, как политрука команды, самым сложным стало личное испытание «Кибербезопасность, фактчекинг и противодействие фейковой информации». А награждение у нас проходило на Мамаевом кургане. Очень горжусь нашей командой. Все ребята большие молодцы!
Андрей Бычин,
позывной «БЫЧОК», медик:
- Каждому из нас надо было, несмотря на жару и ветер, вырыть окоп заданных размеров: длиной в свой рост, шириной 60 см и глубиной 30 см. Мы тренировались дома, на садовом участке у родителей, но в Чернушке земля копалась легче, и погода у нас была не такая жаркая.
А ещё сложно было строить ограждение из колючей проволоки, но мы с этим справились, в итоге стали вторыми в инженерном оборудовании и маскировке позиций.
Спасибо тренеру и нашим родителям за поддержку! Они за нас больше всех переживали. И на вокзале в Чернушке встретили нас круто – с флагами, шариками и музыкой: и наши родители были, и ребята из «Движения Первых», и даже взрослые из администрации.
Павел Иванов,
позывной «ПАВКА», военкор:
- Мне запомнились беседы с героями СВО, такими как Струна. На «Зарницу» приезжали известные спортсмены, певцы. Все испытания были похожи на реальные события, вырыты настоящие окопы, стреляли автоматы и танк.
Во время тактической игры на местности шла битва двух «армий» - «Волга» и «Ахтуб». Нам выдали бронежилеты, каски, рации и лазерные автоматы. Мы выполняли всякие задачи и захватывали контрольные точки. В первые минуты было немного непонятно, но вскоре мы разобрались и начали выигрывать! Но одна некорректная команда из штаба нам всё испортила. Мы очень расстроились, но всё равно это было очень круто!
В личном испытании мне, как «военкору», пришлось составлять медиаплан, искать в тексте фейки. И я стал лучшим! И всё это благодаря маме Юлии Витальевне и Анастасии Лифановой из «Движения Первых», которые меня ещё дома готовили к конкурсу, учили брать интервью, вести канал в Телеграме. В следующий раз я бы хотел стать оператором БПЛА, это у меня тоже хорошо получается.