
Борьба научила меня быть мирным человеком…
Спортивный союз длиной в 45 лет. Николай Зеленкин – один из тех, кто знает, с чего начиналось дзюдо в нашем районе.
В 1976 году сразу после школы он пришёл в недавно открывшуюся спортивную школу тренировать ребят. Позади была десятилетка, секция борьбы под руководством Виктора Рожнева и большое желание заниматься любимым делом - учить мальчишек технике, тактике и философии единоборств.
Борьбой он начал заниматься в пятом классе. Он, как и ровесники, был уверен: «Настоящий пацан должен быть сильным!» Чтобы приблизиться к этой цели, с тренировок, которые проходили в зале УБР и начинались в девять вечера, а заканчивались практически в полночь, приходилось из микрорайона Нефтяников через полгорода бежать домой - на Пушкина. Тогда возможность тренировать не на общественных началах, а профессионально казалась более чем радужной. Но на многие годы с мечтой пришлось расстаться. Почему? Как состоялось возвращение в борьбу? И какое место в судьбе ветерана занимает федерация единоборств? Своими размышлениями Николай Зеленкин поделился с нашим корреспондентом Светланой Батраковой.
Николай Иванович, сегодня вы уже на пенсии, как часто бываете в спортзале?
- Не скрою, что желание не только позаниматься, но и тренировать есть. Но возраст и травмы уже не позволяют. В спорте, как нигде, важен собственный пример, важно быть в форме и каждый приём показывать на себе. Но в «Олимпе» периодически бываю, внимательно слежу за успехами ребят и коллег. На все праздники нас, пенсионеров, приглашают. Вот уже получил приглашение на юбилей 17 декабря. Приятно.
А почему Вы выбрали борьбу, а не популярные в то время лыжи или футбол, к примеру?
- Самооборона тоже была популярна. Тогда в каждом дворе был турник, подтянуться или отжаться мог каждый парень, даже соревнования устраивали. А если где-нибудь в подвале открывался «зал», то от желающих отбоя не было. Записаться в секцию приходило до сотни ребят. Большинство из них по разным причинам отсеивались. Я за все годы не пропустил ни одной тренировки, ведь был старостой группы - мне доверял тренер, уважали ребята. Это меня вдохновляло и воспитывало чувство ответственности. Среди тех, с кем я начинал заниматься, было немало сильных ребят, у которых могло бы быть большое спортивное будущее. Отлично боролись Михаил Чикуров, Николай Кудымов, Михаил Щукин, Дмитрий Гатин и другие. В своё время начинали тренировать Александр Садртев, Борис Гусев, Виктор Карлышев, но они работали на предприятиях, совмещать было трудно.
Николай Иванович, вы в спортивную школу пришли работать с глубоким убеждением, что впереди большая тренерская биография. Почему вы отказались от такой карьеры?
- Да, тогда я грезил, что впереди большая тренерская работа. Нам–то приходилось заниматься в сложных условиях: это и отсутствие специализированных залов (перед началом тренировки мы маты застилали, после - убирали), и отсутствие постоянного расписания, ведь тренеры с нами боролись в свободное от основной работы время. А здесь такая возможность: зал, ставка, молодой и увлеченный директор - Алексей Доронин. Казалось, всё складывается. Совсем скоро мне пришлось уйти в армию, а Алексею Доронину, который планировал культивировать в Чернушке футбол, заняться новым для него видом спорта, ведь группы были набраны. Я и после армии (уже на пятый день) вернулся в спортшколу. Но молодецкого задора и энтузиазма хватило буквально на 4 года. Всё банально - любовь к спорту перечеркнул финансовый вопрос: 90 копеек за час тренировки, 50 рублей аванса и 30 рублей - окончаловка. Минимум даже по тем временам. Когда я из очередного отпуска вернулся в пустой зал (уволились и директор, и заместитель), стало очевидно: пора искать другую работу. Так жизнь связала меня с ЧУРСом, тогда «УПНП и КРС».
А как вы восприняли предложение войти в коллектив Чернушинской федерации дзюдо и самбо, прозвучавшее 20 лет назад?
- В «Фортуну», которая открылась вместо «Энтузиаста», пришёл с энтузиазмом и, не скрою, с радостью. Алексея Батракова, который собирал единомышленников, я знал как воспитанника спортшколы и доверял ему. Появился коллектив, отличный специализированный зал с татами, раздевалками, составили расписание. Было финансирование, а главное - общее желание - возродить единоборства. У тренеров тогда появилась возможность специализироваться по возрастам детей. Мне доверили самых маленьких. Говорили, что с ними у меня лучше всех получается. Я даже тренерские курсы в Москве прошёл.
А что с точки зрения профессионала изменилось в работе федерации за эти 20 лет?
- За эти годы федерация значительно выросла: другой тренировочный процесс, более профессиональный подход. Для тренировок созданы все условия: большое татами, зал ОФП, сауна, свой доктор, консультации спортивного психолога. Качество борьбы сегодня совсем другое. Есть возможность выезжать на соревнования самого высокого уровня. Вы посмотрите: большинство соревнований - для участников не ниже уровня перворазрядников. А наши ребята в этих соревнованиях участвуют массово, побеждают и становятся призёрами первенства края, Приволжья, выступают на первенстве страны, входят в состав сборной, отбираются на Европу. За 20 лет федерация вырастила мастеров спорта по дзюдо Никиту Фофанова и Елену Воложанинову, мастера спорта по самбо Алёну Амаеву, мастеров спорта по борьбе на поясах - Ляйсан, Алёну и Дениса Амаевых, Жанну Зиядуллину, серебряных призеров первенства мира по борьбе на поясах Валерия Белоногова и Жанну Зиядуллину, бронзового призёра кубка мира по борьбе на поясах Виолетту Мымрину.
По этому списку заметно, что в этом спорте у девчонок больше шансов добиться высот. Ваше личное отношение к тому, что единоборства выбирает все большее количество девочек?
- Я к этому отношусь положительно. Если есть желание, пусть занимаются.
А почему отец-тренер не привел в секцию свою единственную дочь?
- Это был её выбор. Она предпочла всё, что связано с рукоделием. Каких-то отцовских амбиций относительно семейных медалей у меня не было.
А насколько, по-вашему, сегодня актуален принцип дзюдо про гибкий путь к победе, который сформулировал Дзигоро Кано ещё 19 веке?
- Абсолютно! Он актуален и сегодня и будет актуален всегда. Иногда, чтобы добиться победы, нужно быть более податливым и гибким, иначе можно сломаться даже от «пушистого снега». Причём, это касается не только техники и тактики единоборств, но и в целом жизни. В этом мне не раз приходилось убеждаться. Именно борьба научила меня быть мирным и неконфликтным человеком. А когда ты научишься избегать конфликтов, то и конфликты исчезнут. Глубокая философия…