65218.jpg

Бороться и не сдаваться!

Наши ребята вошли в семёрку лучших команд Поволжья

Команда «Цвет нации» представляла Пермский край и наш район на «Зарнице Поволжья». На этот раз ребята поехали в обновлённом составе. Большая часть «старой» команды, которая тренировалась много лет и «рвала» соперников на любых соревнованиях, из-за возраста уже не может участвовать.  Так что Александр Довгаль начал весь путь сначала - с новыми бойцами.

...Не успели приехать, скорее гладим форму, чистим берцы. Через час показывать визитку. И пусть она не идёт в общий зачет, хочется показать себя и в творчестве. Хоть так запомниться! Через три дня узнаём, что за визитку у нас 9 место. Не зажгли. Первое место у Оренбурга (вас это удивляет?), второе - Башкирия, третья - Удмуртия.

Прошли жеребьёвку. Команда «Цвет нации» будет выступать под номером 13. Плохо. Нет, мы не суеверны. Просто в некоторых видах придется ждать все двенадцать команд, в кроссе - бегать в сумерках, на турполосе - идти по растянутым веревкам, на плавании - плыть неразогретыми, и много других нюансов. Хорошо лишь в марш-броске: степные колючки на поле и коровьи «мины» уже растерты «сотней юных бойцов», которые проползли до нас.

После открытия Зарницы первое испытание - армейская полоса препятствий. Лучшее время у ребят из Оренбурга. Они выбежали из восьми минут. Значит, в среднем каждый потратил на ее прохождение менее пятидесяти секунд. У нас такой результат у троих из команды: Данила Бирина, Данила Разумова и Романа Шаритдинова. От волнения один боец забыл обежать флаг. Возвращался обратно, потерял драгоценное время. В итоге у нашей команды лишь 11 место.

Второе и третье испытания идут параллельно. Силовая подготовка и граната. Лучшая из девушек в обоих видах - Вера Паначева, она «старый» боец. На 36 метров бросила гранату и 36 раз отжалась. В силовой лучший из наших - Рома -подтянулся 28 раз. Гранату за сорок метров кинули Роман Шаритдинов, Данил Бирин и Архип Налимов.

Четвертое испытание – плавание. Плывут по восемь участников от каждой команды. У нас это Даня Бирин, Егор, Архип, Роман, Вадим, Вера, Оля Килина и Женя. Лучшие из наших - Вадим и Оля - проплыли за 32,07с и 47,08с. Но командой проплыли лучше, чем в прошлом году. Тогда было 11-е место, а нынче - 9-е.

Пятое испытание – надевание ОЗК. Лучший из наших Глеб - 1 мин. 27 с. Но многие сделали за 2 минуты и более. Поэтому опять призов нет ни личных, ни командных. Лишь десятые...

Шестое испытание - бег на 60 метров. Боялись дисквалификаций. Обошлось, на старте работал Александр Юрьевич, контролировал, чтоб не психовали и не дёргались. Во время бега сами следили, чтобы не забежать на соседнюю дорожку. Лучшие из наших - Даня Бирин и Вера Паначева. Их результаты - 7,88 с. и 9,41с. Архип с травмой ноги приковылял за 9,80. Но прошел. В итоге - командное 8 место.

Седьмое испытание - сборка-разборка АК. Надеемся на хороший результат, ведь АК - это наш конек. Лучшая из всех - Оля Килина выполнила норматив за 21 секунду. Архип проиграл ей чуть меньше секунды. Наконец-то результат достойный нашей команды – четвертое место!

Восьмое и девятое испытание – строевая подготовка и равнение на знамёна. Самая большая нагрузка здесь – на командира. А остальным - маршировать да петь погромче. Роман справился, и у нас появилось призовое третье место за строевую! Молодцы, особенно командир! В равнении на знамёна – лишь десятое место из-за одной ошибки.

Вечером идём на историческую викторину – это десятое испытание. Восемь мальчишек и две девчонки. Нужно отвечать не только правильно, но и быстро. Стали всего лишь десятыми. Видимо, не знаем мы о Великой Отечественной войне многого. Хоть и готовились.

Впереди остается пять видов. У нас по результатам десяти видов 9 место. Надеемся закрепиться в десятке. Мечтаем о месте в семёрке. Забываем обидные ошибки пройденных испытаний и настраиваемся на борьбу!

Одиннадцатое испытание - стрельба. С собой для ребят четыре винтовки, потому что привыкли к разным. А вот специальный костюм и ботинки для стрельбы - только один комплект. Успеваем переодеть с одного участника на другого за две минуты! Это напоминает пит-стоп в Формуле-1. Лучшие из наших - Роман 45 очков и Оля Килина 47 очков из 50. Они заняли 2 и 1 личные места. Оба получили грамоты и медали, а Оля ещё и традиционно за победу - беспроводные наушники. В командном зачёте по стрельбе мы третьи.

Двенадцатое испытание – снаряжение магазина. Пока ждали, все переволновались. В команде Удмуртии дисквалификация. И они улетели на 14 место. От напряжения нервов патроны не слушаются и вылетают обратно на стол. Или на пол. Лучшие из наших - это Вера и Роман. У них по 20,44 и 22,02 секунды. Позже мы узнаем, что это 1 и 2 места. В среднем на каждого члена команды получилось 29,25 сек. В итоге командное второе место.

Тринадцатое испытание – турполоса. Беговое время лишь девятое. Но штрафов меньше лишь у Ульяновска. Из-за ошибки судьи пяти командам дали второе место. Мы сами пересчитали результат. И пусть теперь мы пятые, но зато честно!

После 13 видов идём на 7 месте. Тройка лидеров не изменилась. Самара и Пенза от нас в 9 и 11 очках. Но от нас недалеко ушли Ульяновск и Башкирия: всего 6 очков - можно попробовать догнать.

Четырнадцатое испытание – бег на выносливость. Мальчишки бегут 2 км, девчонки – 1 км. Здесь не повезло: командам показывали дистанцию ,пока мы бежали турполосу. Соответственно, ребята бежали по незнакомой дистанции и ориентировались на ходу. Нашим ребятам - Глебу и Оле Килиной - это помешало улучшить свое время 6,53 и 3,27. Поэтому личных призов в кроссе не получилось. А командой мы заняли 8 место.

Пятнадцатое – последнее испытание – марш-бросок. Решили вместо травмированного Архипа выставить Олю Килину. В прошлом году тоже с девчонкой бегали, лучшее время показали! В 6 утра ребята с тренером ушли смотреть дистанцию марш-броска. Хотели в 5, да проспали. Самое интересное, что ребята этой ранней тренировки сами захотели. Но никто будильника не завёл. Девчонки и Архип остались в лагере досматривать сны.

Марш-бросок - самый интересный, но не зрелищный вид, потому что для видеосъемки представителей команд на поле не пускают. Чтобы не подсказывали. Мы увидим только старт и финиш.

Ребята настроены решительно. Кричалками и «рэмбовским» раскрасом поднимаем боевой дух. С собой традиционно берём флаг Пермского края, и впервые талисман команды – игрушку Мишку-пограничника. В надежде: «Может, поможет?»

Пока ребята бегут, размышляем с тренером о результатах. Тройка лидеров (Оренбург, Удмуртия и Чувашия) уже ни за что не поменяет свои ступеньки пьедестала. А вот Пенза, Татарстан, Самара, Ульяновск, Пермь и Башкирия, которые топчутся внизу, могут ещё сыграть в «пятнашки». Надеемся, что мы подберемся к лидерам поближе. Ведь мы на 8 месте. В пределах досягаемости Ульяновск и Самара. Они в кроссе заняли 2 и 7 место, так что тоже сегодня пройдут дистанцию хорошо. С другой стороны к нам близко Башкирия. Они в кроссе только десятые, но кто знает их навыки в тактике? Сегодня будет известно, закрепимся мы в лучшей половине участников зарницы или просто останемся в десятке. Марш-бросок все покажет...

В итоге мы заняли десятое место в последнем испытании. Идём в лагерь грустные. Поднятие боевого духа перед стартом не помогло.

Героями нашей команды в этом году стали Оля Килина, Вера Паначева, Роман Шаритдинов и Данил Бирин. Лучшие из наших на Зарнице Поволжья. Опытные бойцы. Принесли нам победу на Зарнице Прикамья и боролись в финале вместе с молодой неопытной десяткой.

Чуть отстали от своих товарищей Данил Разумов и Вадим Хаязетдинов. Тринадцатилетние «малыши» Тимоша Исаев и Ваня Першин чуть-чуть позади своих старших товарищей. Но все их Зарницы ещё впереди, а у девятиклассников эта - последняя.

А что в итоге? Седьмое место. Без кубков. С тремя призовыми местами в командном зачёте и четырьмя в личном зачете по отдельным видам. На следующий год будет лучше. Обещаем!

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+