5687.jpg

Бороться с «гадом». Кому надо?

Малина в саду ещё не созрела, поэтому в малинник мы давно не заглядывали. А сегодня обнаружил там ядовито-зелёный куст борщевика. Вот если бы что-то путёвое так росло! В прошлом году выкопали под корень всех незваных гостей, а нынче - три новых «гада»!

Семена залетают с соседнего участка. У него есть хозяин. Но за землёй он никогда не ухаживал, занимался стройкой. Теперь уже и сруб дома сгнил, его останки разобрали на дрова. А владелец  и участок не продаёт,  и не ухаживает за ним.

Звоню в администрацию Рябковского поселения.

– По заявлению выедем по конкретному адресу, будем устанавливать собственника и искать его, – отвечает глава поселения Вера Ташкинова. – Дадим ему предупреждение и предписание скосить борщевик в течение двух недель.

Косить или выкапывать борщевик нужно до того, как появились трубки и зонтики. После - бесполезное занятие. Только сжигать, ведь он и срезанный дозреет и даст семена. А на днях – зацветёт, поэтому беру лопату и выкорчёвываю. То же придётся сделать и у соседа.

– А у нас борщевик наступает плотной стеной с необрабатываемых конезаводских полей, – делится своей болью Наталья Глотова из Тауша. –  Он уже захватил лог и сенокосы и растёт сразу за забором нашего участка. Муж и косил его, и солью, и соляркой обрабатывал, - но всё бесполезно. Теперь боремся только на своём участке – выкапываем сразу, как только заметим. Пока справляемся, но из-за забора летят новые семена.

Треть поселений района обработали гербицидами по несколько гектаров зарослей борщевика. Два года на этом месте абсолютно ничего не росло. Нынче этот сорняк вновь пытается вырасти на краях обработанных участков. Ведь там ничего не посеяли, а с рядом растущим борщевиком никто уже не борется.

– Денег нет! - разводят руками главы поселений.

– Принять закон о борьбе с борщевиком имеют право субъекты Российской Федерации, – даёт комментарий заместитель прокурора Чернушинского района Наталья Тарасова. – В Пермском крае он пока не принят. В документе должны быть прописаны обязанности всех собственников: арендаторов, владельцев или ответственных за содержание конкретных участков земли, юридических и физических лиц, дорожников, энергетиков, лесников, муниципалитетов.

В ноябре прошлого года лидер региональной фракции ЛДПР и депутат Законодательного Собрания края  Олег Постников на всю страну объявил, что весной 2019 года в Пермском крае будет запущена программа борьбы с борщевиком, на которую уже заложены субсидии в региональном бюджете. По факту же до сих пор нет ни денег, ни программы.

Выходит, и мой, и соседский, и борщевик с полей - моя личная головная боль.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+