Быть ближе к людям
На встрече с губернатором
Новая трудовая неделя в Прикамье началась со страшной трагедии - гибели людей в мини-отеле по улице Советской Армии в Перми. Коммунальное ЧП стало причиной гибели пятерых человек, есть пострадавшие и госпитализированные. Семьи погибших получат по 500 тысяч рублей из резервного фонда главы региона, пострадавшие - от 200 до 300 тысяч.
Свое общение с участниками расширенного совета глав муниципалитетов глава региона начал с сообщения об этой трагедии. По мнению Максима Решетникова, это наша общая беда и ещё один повод задуматься, что каждый из нас в ответе за собственную безопасность и безопасность других, и причина в очередной раз говорить о мере ответственности частного бизнеса, который на государственном уровне стараются ограничить от давления, тогда как правила и нормы никто не отменял.
- Предстоит расследование и извлечение выводов, главный из которых – не проходить мимо фактов небезопасности, - отметил глава региона.
Впервые заседание совета прошло в таком расширенном формате: главы муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания края, Дум городских округов, министры, представители общественности, пресса.
Выступление губернатора - это подведение некоторых итогов минувшей трёхлетки, определение перспектив и первоочередных задач.
Так, в Прикамье завершается объединение поселений: в 33 муниципалитетах оно уже произошло, на очереди ещё 7 территорий, причем в трёх из них - в ближайшее время. Приметами этого процесса стало создание централизованных бухгалтерий, ликвидация малых (численностью от 3 до 5 человек) и неэффективных бюджетных учреждений, налаживание работы МФЦ, переподготовка кадров, выстраивание более гибкой системы обратной связи – через портал «Управляем вместе» и социальные сети.
Одним из ощутимых результатов объединения можно считать увеличение финансовой поддержки: за последние 3 года она выросла практически вдвое – с 14 до 27 миллиардов рублей. Это дополнительные деньги на благоустройство: ремонт дорог, социальных объектов, объектов инженерной инфраструктуры, приобретение коммунальной техники в территориях края. Но при этом растёт и объём ответственности местных чиновников, ведь, как отметил глава региона, зачастую проблемы одного муниципалитета, вполне решаемые на местном уровне, оборачиваются проблемами для всего региона.
И речь не только о больших стройплощадках, где «хромает» контроль качества и темпа работ, а в итоге и эффективность использования бюджетных денег, но и об ежедневных и не самых масштабных делах.
Зимой это, конечно же, уборка снега. Полномочия - исключительно местные. Ситуацию на местах губернатор отслеживает через соцсети.
Обращаясь к депутатам, он попросил усилить контроль за проблемой, детально выяснить причины недоработок, при необходимости пересмотреть бюджеты и добавить деньги, а если работы проводят согласно нормативам, то объяснять и про нормативы.
Вообще, диалог с населением – сегодня это одна из главных задач, обозначенных губернатором.
- Вникать в местные вопросы и проблемы, доносить информацию до людей, а до администрации - чаяния населения. Это именно то, о чём мы, депутаты, не раз говорили. Для меня сегодня это было главным посылом губернатора, - отмечает заместитель председателя Думы Чернушинского городского округа Станислав Мусихин. - Депутаты вполне способны решать вопросы местного значения, кроме того - мотивировать исполнительную власть.
Более тесно работать с населением готов ещё один участник совета, председатель комитета по хозяйственной политике Думы Андрей Драницын:
- Одна из главных наших функций - информировать исполнительную власть о том, что происходит на наших округах, ведь мы и есть самое первое связующее звено. Лично я никогда не отказываюсь от общения: у меня работает приёмная, я активно общаюсь с чернушанами в соцсетях, часто провожу встречи с избирателями.
А вот мнение председателя социального комитета Думы Вячеслава Фофанова, который тоже оценил обращение губернатора:
- Люди должны знать, что ждёт завтра, хорошо это будет или плохо. Сегодня для общения есть все средства – местные СМИ, соцсети, возможность личного общения. Эти встречи должны быть более предметными, точечными.
А из наиболее актуального сегодня Вячеслав Фофанов назвал проблемы образования и здравоохранения, в том числе вопрос о строительстве новой школы. Более детально о перспективах её строительства губернатор края Максим Решетников рассказал, отвечая на вопрос председателя Думы Чернушинского городского округа Андрея Галиханова.
Интервью с председателем Думы Андреем Галихановым по итогам участия в заседании.
- Андрей Кадирович, так что с новой школой? Какой ответ дал губернатор?
- В Прикамье вообще большие планы по строительству школ. В списке - почти 30 объектов. Самое главное - деньги выделяют. Строительство школы в Чернушке было запланировано на 2023 год. Сегодня губернатор дал поручение Министерству образования края рассмотреть возможность перенести строительство на более ранний срок. Это меня обнадежило и порадовало.
- Губернатор говорил о необходимости более эффективной работы на местах, выстраивании диалога с населением и доступности местной власти.
- Согласен, нужно больше общаться с населением, на местах решать, какие из действующих программ развивать. Считаю, что на сегодня у нас все программы сбалансированы, деньги на их реализацию есть, а объём финансирования увеличивается. Это и есть развитие: благоустройство, ремонт дорог и дворовых проездов, строительство и реконструкция социальных объектов. Начинает действовать и программа развития сельских территорий. Это радует.
- Губернатор сегодня много в цифрах и фактах говорил о преимуществах процесса объединения. Насколько эффективно, с вашей точки зрения, этот процесс проходит в нашем районе?
- Дать однозначную оценку пока не могу. Очевидно, что польза объединения – это дополнительные деньги из края: на каждый сэкономленный рубль край добавляет ещё один. У некоторых муниципалитетов в связи с объединением получилась неплохая экономия, у других - менее значительная. Но губернатор заверил, что даже те муниципалитеты, у которых экономия невелика, получат не менее 10 миллионов краевых денег в год. Простая арифметика: 10 миллионов экономии, плюс 10 миллионов из края, за 3 года 60 миллионов получается.
- На какие цели распределять дополнительные деньги будете?
- Направим их на исполнение муниципальных программ: на образование, дороги, благоустройство, ремонт школ - потребностей много. Дополнительное финансирование позволит решать задачи быстрее, и то, что было запланировано, например, на 2021-й, сделать уже в 2020-м.