202216.jpg

Человек на своей земле

К ЮБИЛЕЮ. Где родился, там и пригодился

Сегодня день рождения, юбилейная дата, у Сергея Сергеевича Титова. Поговорка, вынесенная в заголовок этой публикации, точь-в-точь о нем!

Сергея Титова никогда не влекли ни дальние края, ни молодой город нефтяников под боком. Родился и вырос в Кубах, сюда и вернулся после учебы в сельскохозяйственном техникуме и службы в армии. Уехать даже мысли не было, хотя устроиться в Чернушке молодому специалисту – механику никаких трудов, конечно, не составляло. Крепкими оказались в парне крестьянские корни - не отпустили с родной земли.

Колхоз имени Горького того времени представлял собой наглядный образец необдуманной практики укрупнения хозяйств. И хотя председатель колхоза А.В. Котов, руководитель опытный и знающий, прилагал максимум усилий для укрепления хозяйства, они оказывались порою тщетными. К примеру, даже такое благое дело, как строительство жилья на центральной усадьбе, обернулось массовым оттоком молодых кадров из деревень в Бедряж. Думали, что наездами будут поля там обрабатывать, но большие расстояния да бездорожье свое дело сделали. И в многочисленных деревнях бедряжинской зоны остались доживать свой век больше-то старики. Если соседние, более компактные, колхозы в семидесятых годах гремели среди лучших (тот же колхоз имени Чкалова в Броду), то здесь дела шли все хуже и хуже. Правда, Куба еще держались. Сюда-то, на свою малую родину, и был назначен бригадиром тракторной бригады Сергей Сергеевич Титов.

- Ну, это официально так звучит, - вспоминает Николай Андриянович Паршаков, в ту пору секретарь парткома колхоза имени Горького. - А на самом деле, с самых первых дней назначения он был и механик, и управляющий отделением, и секретарь партийной организации, и даже киномеханик.

- А киномеханик-то каким боком? - спросила я у самого Сергея Сергеевича при нашей встрече накануне юбилея.

- Так по пути же! Целый день с народом, а вечером мне что, долго своим же людям фильм прокрутить?! У-у-у-у, наш «кинозал» популярностью пользовался, - улыбается он, - из Бедряжа машинами приезжали люди.

«Кинозал» – это единственное добротное помещение того времени, где проходили и разнарядки, и собрания, и общественные мероприятия. Но уже в скором времени в Кубах появились и новые жилые дома, и склад-ангар. Отремонтировали животноводческие помещения, а ферма в Нижних Кубах и вовсе стала образцово-показательной: надои там от мизерных перешагнули планку в 3 тысячи кг молока от коровы. Помнится, и по своему журналистскому хотению, и по велению райкома - освещать все лучшее и передовое - мы не раз бывали и на ферме, и с Титовым беседовали. Он был вездесущ: в поле выедешь - Титова встретишь, в мастерские заедешь – он там, и все с людьми, в их заботах… Словом, дела в Кубах при явном старании Титова заметно пошли на поправку. Люди верили Титову, он на самом деле стал их вожаком, лидером несмотря на то, что был значительно моложе большинства из них.

Налаживалась и личная жизнь. Его избранницей стала Галина Семеновна, закончившая тот же самый техникум, что и Сергей Сергеевич. Она вспоминает:

- Он часто в мастерских пропадал, технику сам любил ремонтировать. И с каким-то ребяческим восторгом и нетерпением старался побыстрее довести дело до конца и опробовать – как получилось?!

- А вы, поди, пеняли ему, что мало дома бывает? Или не ругались вовсе?

- Оооо, еще как ругались. Но…на работе и из-за работы. Дома – ни-ни!

Оказывается, весь «колхозный отрезок» семейной жизни они работали бок о бок, она - вначале в качестве агронома, а потом экономиста. Быть женой руководителя сельского производства, да еще и трудиться рядом – это еще та ноша! Вижу, да не вижу, слышу, да не слышу – чтобы мужа не накручивать: мало ли что в деревне про председателя скажут!? Не нести ничего из этого в дом – такую житейскую науку Галина Семеновна усвоила еще в Кубах, и потом она очень пригодилась, когда муж стал председателем колхоза.

А новый колхоз возник, опять же отпочковавшись от колхоза имени Горького. Это были Каменные Ключи и Андроново, на тот момент уже тоже с тенью неперспективных. Решение об отделении было принято на районном уровне, «сватать» Титова на новую должность делегировали Александра Анатольевича Драницына, председателя колхоза «На страже мира», члена районного комитета партии.

- Я знал, был абсолютно уверен, что справится. Характер у него упорный, с людьми ладить умеет, - говорит Драницын. - Но чисто по-человечески понимал, что очень трудно ему придется: материально-технической базы никакой, трактора разогревают для работы кострами. Социальная сфера в упадке. А что это значит? Отток людей неизбежен, коли садика нет, школа не работает. За семь лет работы Сергей Сергеевич преобразил Каменные Ключи. Так что партийный лозунг «Кадры решают все» на примере Титова оправдался на все сто процентов!

Что есть, то есть: подбором и расстановкой кадров в советское время занимались очень серьезно. Можно назвать десятки фамилий колхозно-совхозных лидеров из гнезда Копылова, которых он выпестовал и которые трудились на этом нелегком поприще достойно. Первый секретарь райкома партии сам курировал данное направление партийной работы. И люди дорожили этим вниманием и доверием. Что, впрочем, не мешало им иногда хитрить и изворачиваться: ну, вот так жизнь заставляла. В связи с Титовым вспоминается такой случай. После партийного циркуляра «повсеместно садить картошку» наступила пора проверки. «Ну-ка, поедем поглядим, как у тебя картошка растет?» - приступил как-то Копылов к Титову с допросом. А куда везти, если в колхозе…ее не сажали? И повез Титов первого секретаря на участок, который был отдан для посадки картошки рабочим подшефного предприятия. Большой такой массив. Копылову картофель понравился, смутили только колышки по периметру поля. Титов не растерялся. «Да это у нас агрономы с сортами мудрят, вот и пометили!» - соврал он, не моргнув глазом. Оба остались довольны.

Впрочем, мы немного отвлеклись. Итак, в марте 1982 года Сергей Сергеевич стал председателем колхоза «Рассвет». Боевое крещение оказалось серьезным: год выдался неурожайным, даже солому пришлось заготавливать в чужих краях. Но одно дело заготовить, другое – вывезти, а для этого надо достать железнодорожные вагоны… Короче, ужас. По месяцу и более жил возле «этой самой соломы», хотя в колхозе и других проблем было невпроворот. В следующие годы с кормами стало полегче. Да и выводы хорошие сделали после той бескормицы. Уже через 4 года новое хозяйство стало прибыльным.

А сами Каменные Ключи за время работы Титова действительно преобразились. Школа и садик под одной крышей, жилые дома, клуб, контора, столовая, магазин, теплая стоянка, новый свинарник, другие постройки… И все хозспособом, когда от гвоздя до кирпича всё надо доставать самому. Кто работал руководителем в ту пору и строился сам, знает, что это такое. Справедливости ради надо сказать, что район помогал, помогали промышленные предприятия города, но ведь дирижером, талантливым исполнителем задумок и планов был он, председатель. Честь ему и хвала.

А судьба, между тем, готовила ему еще один поворот, где опять все пришлось начинать с нуля.

Наступило время, когда функции торгового отдела «Сельхозтехники» настолько разрослись, что его решили выделить в отдельное предприятие. И выбор снова пал на Титова. И стал он директором «Агроснаба». Его умение руководить людьми, доверяя им и спрашивая за дело, дотошность, искусство достать подешевле и качеством получше (ну, что поделаешь – на то он и директор снабжающей организации) не раз выручали председателей колхозов и фермеров в самое горячее время страды. Не испытай он всего этого, извиняюсь, на своей шкуре, он, может, и не был бы таким расторопным…

Александр Анатольевич Драницын подтверждает мои слова:

- Да, Сергей Сергеевич, обустраивая базу, налаживая отношения с поставщиками, всегда в первую очередь думал о тех, кто в этой технике или запчастях нуждается. В условиях повального дефицита часто делал просто невозможное, чтобы в страду мы имели все согласно своим заявкам! Так он понимал свой долг.

… Каждому человеку, у которого за плечами огромный жизненный опыт, есть что вспомнить. Сегодня Сергею Сергеевичу исполняется 70 лет. Он на пенсии. Стал хорошим пчеловодом, держит пасеку и ходит по той же земле, где когда-то работал председателем колхоза. Конечно, ему горько осознавать, что многие плоды его трудов пропали даром, что ему удалось только на пару десятков лет оттянуть крах коллективного хозяйства. Но в этом он не виноват. Все свои силы он отдавал людям, делу, которое сознательно для себя выбрал на всю свою жизнь, целенаправленно получив среднее, а потом и высшее сельскохозяйственное образование. Обстоятельства оказались сильнее его устремлений. Но своим жизненным принципам он никогда не изменял. За это достоин большого уважения.

Свое повествование о Сергее Сергеевиче Титове мне хочется закончить словами его друга детства Михаила Лапшина, который живет сейчас в Перми: «Дорогой мой друг! Мы с тобой с пеленок вместе. В школе, техникуме, в армии. Даже тогда, когда наши трудовые пути пошли по разным дорожкам, мы постарались не потерять друг друга и даже помогали друг другу в трудную минуту. Да и сейчас дружим. Чем я очень дорожу.

Ты умница, но не кичишься этим, ты инициативный, ответственный человек с молодости и в своей трудовой жизни не растерял, а только обогатил эти качества! Ты достойно прошел свой трудовой путь, отдавая силы и знания делу, которое тебе поручали. Никогда не прятался за других и никого не подводил, я это знаю точно.

Поздравляю тебя с юбилеем! Будь здоров, не болей, не терзай душу сомнениями, а воспоминания и надежды пусть будут только радостными. А самое главное – живи сегодня и на полную катушку!»

Присоединяемся к этим поздравлениям!

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+