Человек особой породы...

БИОГРАФИЯ. К 100-летию Михаила Латышева, первого председателя Чернушинского горисполкома, творца и созидателя

- Михаил Петрович очень любил Чернушку, при встрече мог часами говорить о ней! – вспоминает Олег Хараськин о первом председателе Чернушинского горисполкома Михаиле Латышеве, с которым был знаком лично, несмотря на почти полувековую разницу в возрасте и между сроками руководства. – Он до мелочей знал, где какие в городе коммуникации, как и что строилось, подсказывал мне, на что обратить внимание. Всех по именам помнил!

В эти дни имя Латышева вспоминают не только коллеги и родственники, но и все, кому дорога история нашего округа: 5 ноября Михаилу Петровичу исполнилось бы 100 лет. Должность председателя горисполкома он занимал с 1966 по 1971 годы.

Он родился и вырос в деревне Вениха, которая в 1976 году вместе с Вознесенкой вошла в состав Емаш-Павлово. Своего земляка емашинцы считают выдающимся человеком не только за управленческий талант, но и за дар художника, картинами которого были украшены стены школы и клуба.  Именно в качестве художника-декоратора он начал свою трудовую биографию в поселковом ДК Чернушки в 1940 году.

На фронт Михаила Латышева призвали в октябре 41-го,  до 42-го года он обучался в военной школе авиамехаников в г. Котельниче Кировской области. Его боевой путь в качестве воздушного стрелка - от Москвы до Курской дуги, Украина, Польша, Чехословакия, закончил войну в Германии. Дважды из горящего самолета пришлось спасаться на парашютах. В письмах же он успокаивал свои родных: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо, не зря с Черчиллем-то чуть не встретились!»

За боевые заслуги Михаил Латышев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны до 1961 года жил на Украине, где пробовал себя в роли благоустроителя городов: был мастером конторы благоустройства и мастером дорожно-ремонтного строительного управления города Проскурова (нынешний Хмельницкий), откуда была родом его жена Ольга Евгеньевна.

Именно она, как утверждают люди, знавшие Михаила Латышева, стала инициатором переезда в Чернушку.

- Она так мне однажды сказала: «Это Западная Украина. Мы никогда не станем здесь своими!» Как она оказалась права! – говорит Олег Хараськин.

В семье Латышевых было четверо детей: Евгения, Петр, Любовь и Анна. Вот в таком составе в 1961 году семья Латышевых и переехала в Чернушку, обустроившись по улице Азина, 45.

Здесь, на родине, Михаил Петрович работал на благо Чернушки: два года инструктором райкома КПСС, совсем недолго заместителем директора откормсовхоза, три года начальником конторы коммунального предприятия и благоустройства. А в марте 1966 года становится председателем горисполкома, сразу после Николая Васильевича Москова, председателя Чернушинского поселкового совета, по инициативе которого 7 февраля 1966 года Чернушке был присвоен статус города.

Перед руководством встала непростая задача - подтверждать этот статус. На состоявшемся заседании общества охраны природы, членом которого был и директор первой школы Александр Михайлович Котлов, было высказано много «сетований и огорчений» по проблеме оформления улиц, общественных учреждений, домовкак в центре города, так и в поселке нефтяников. Именно тогда появилась цель – в короткие сроки озеленить город.

Активизировали комсомольцев, среди населения было организовано соревнование за лучшее оформление улиц, домов, балконов. Каждую весну в городе стали проводить базар по продаже семян цветов, рассады, а каждую осень проходил «Месячник сада». В районной газете «Маяк Приуралья» появились рубрики «И город будет зеленым», «Быть городу цветущим». Вот так по велению волшебной руки агронома Котлова и при поддержке председателя горисполкома Латышева молодой городок преобразился.

Как сообщает районная газета «Маяк Приуралья» (№16 от 8 февраля 1968 года), после войны Михаил Петрович продолжил заниматься творчеством: в свободное время рисовал, занимался скульптурой. Известно, что он – автор памятников участникам Великой Отечественной войны в Верх-Емаше и Зверево, его руками созданы мемориальные доски на железнодорожном вокзале и на школе села Тауш, где размещался штаб «Железной дивизии» (об этом тоже писала районка). После 1971 года, работая уже в строительной организации, Михаил Латышев посодействовал тому, чтобы в Емаш-Павлово появились памятники участникам Гражданской и Отечественной войн.

По словам родственников, семья Латышевых очень любила природу: жена Ольга Евгеньевна ещё до переезда в наш район была покорена прикамскими пейзажами, а Михаил Петрович всегда оставался страстным охотником.

Живя в последнее время на Кубани, в Усть-Лабинске под Краснодаром, Михаил Петрович не забывал о родном городе и передал нашему краеведческому музею коллекцию холодного оружия кубанских казаков: две сабли, два кинжала, клинок и плетку. Этот подарок привез Олег Хараськин, побывавший у первого мэра в 2001 году, накануне 75-летия района.

- Добрый, живой, настоящий человек, - таким его запомнил Олег Алексеевич, навещавший супругов Латышевых несколько лет подряд. – У него была такая стать, несмотря на хромоту после ранений! Он был из той породы людей, которые победили фашизм!

Настоящими патриотами и людьми с большой буквы выросли и дети. Петр Михайлович, старший сын Латышевых, достиг высоких вершин, служа в органах внутренних дел и в госуправлении: был начальником Управления внутренних дел Перми, такую же должность занимал в Краснодарском крае, шесть лет был заместителем министра внутренних дел Российской Федерации, восемь лет - Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Не стало Михаила Петровича 12 июня 2004 года, нет его жены и двоих детей. Дочери Евгения и Любовь живут в Перми, хранят семейные реликвии – снимки, документы, письма с фронта - и с теплом вспоминают о своем отце. Накануне векового юбилея у них в гостях побывал чернушинский краевед Вячеслав Булышев, который и привез воспоминания о первом председателе Чернушинского горисполкома и фотографии.