7451.jpg

Чернушка - город моей мечты…

Глядя на улыбчивую, эмоциональную и обаятельную Светлану Тимерьяновну, легко представить её артисткой юмористического жанра, но выбрала она совсем другую профессию. Вернее профессия выбрала её.

Семнадцатилетней девчонкой Светлана Кунашева приехала из  своей деревни в Янаульском районе в Чернушку, чтобы поступать в училище на швею. Но в приёмной комиссии девушку огорчили: в тот год на швейное дело набирали только местных девчат. Правда, сразу предложили подавать документы на штукатура-маляра.

- Я и представить тогда не могла, что это за работа, ведь раньше даже и не слыхала про такую профессию, - рассказывает Светлана Тимерьяновна. - Но мы с подружками всё же решили выучиться.

Сентябрь, как тогда было заведено,  студенты отработали в одном из наших колхозов, а как дело дошло до заселения в общежитие, выяснилось, что у новоиспечённых студенток нет даже документа, удостоверяющего личность. В правлении родной деревни их окрестили «сбеженцами» и категорически отказались выдавать документы. Родителям тогда пришлось всеми правдами и неправдами добывать справку, разрешающую Светлане поехать на учёбу.  (Сельским жителям стали выдавать паспорта только с 1974 года, до этого колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства).

Строительные науки Светлана постигала с интересом, но больше всего ей нравилась практика. На месте нынешнего Дворца культуры «Нефтяник» было сплошное поле, куда Светлана с подружками часто бегали. Собирали  васильки и мечтали о семье и детях, о том, что через несколько лет Чернушка превратится в красивый современный город. Тогда, в 1970 году, в Чернушке было всего три пятиэтажки, а улицы города представляли собой одну гигантскую стройплощадку. Выпускники училища с квалификацией штукатур 3-го разряда были нарасхват. Их с удовольствием приняли в штат главной строительной организации города и  сразу доверили отделку здания НГДУ (Нефтяников, 1). В трудовой книжке Светланы Кунашевой всего две записи: о приёме и увольнении из СМУ-4.  За 37 лет работы она оштукатурила стены почти во всех зданиях нашего города: детских садах, школах, ДК «Нефтяник», мясокомбинате, керамическом заводе, а также зданиях администрации, почты и больницы. И каждый раз, поднимаясь по ступенькам поликлиники, она вспоминает, как укладывала здесь плитку за плиткой. Она хоть и вытерлась местами, но до сих пор держится.

Берёзы, которые Светлана вместе с подругами садила возле общежития,  давно вымахали и стали украшением улицы Юбилейной. А она, каждый раз проходя мимо, любуется деревьями и домами, в которые вложила частичку своей души.

Когда будущий муж Амир сделал предложение, Света смутилась.

- Что за жизнь у нас с тобой будет в общежитии, говорю ему. А на следующий день узнаю, что дают квартиру. Так я даже испугалась, - вспоминает она.

О собственных квартирах молодые строители даже не мечтали, хотя приготовили для новосёлов сотни квартир, а тут собственное жильё в доме на Нефтяников. После свадьбы молодожёны зашли в свою «однушку» с двумя чемоданами. Из мебели был только стол,  сколоченный из досок. Своё жилище обустраивали по мере того, как росли дома в Чернушке.

Раствор на стройку с ЖБК привозили цистерны по полтора кубометра. При помощи насоса сметанообразную массу подавали в помещение. Бетон под давлением сразу накидывали на стены. Удержать такой брандспойт - задача не из лёгких, а если ещё и шланг прорвёт, что случалось часто, то с ног до головы  окажешься в цементе.  Трудно представить, что миниатюрная девушка весом в 49 килограммов за смену укладывала на стены до 500 килограммов штукатурки, а бригада из 25 человек за полтора месяца полностью оштукатуривала три подъезда пятиэтажного дома. При таком темпе строительства пятиэтажки заселялись через 6 месяцев  после начала стройки.

- Сначала соплуешь (прим., накидываешь штукатурку из шланга на стены), потом правИлом ровняешь,  а когда раствор немного схватится, затираешь, - с ностальгией рассказывает Светлана Кунашева о премудростях и трудностях работы.

Штукатуры того времени были привычными к тому, что ноги по щиколотку в растворе, что зимой на резиновых сапогах намерзали ледяные комья весом по несколько килограммов. Но стройка не останавливалась даже в крепкие морозы. Актировали дни, только когда на ЖБК отказывала техника. Отогревали помещения газовыми горелками, так что женщинам (а штукатурами тогда работали исключительно женщины) приходилось таскать баллоны с пропаном и караулить  по ночам горелку, чтобы за ночь стены просохли. А главными инструментами штукатуров были мастерок, полутёрок, тёрка, усок для труднодоступных мест и верный глаз.

- Сама удивляюсь,  как сил хватало. Ведь после работы ещё успевали в огород и на шабашки бегать, - говорит  Светлана. - А как дадут аккордный ( прим., сверхурочный) наряд,  а за него ещё и пятерку (прим., пять рублей), так  и после смены  работали, и  план всегда выполняли.

Активистку Светлану  выбирали депутатом Горсовета. Казалось бы,  сиди на совещаниях - смена идёт, но Светлану заседания не прельщали.

- Не по мне это дело было, я отказывалась. Моё место - на стройке! Тяжело, конечно, только чувство,  когда заходишь в пустую коробку, а после себя оставляешь красоту, ни  на что не променяла бы.

От многолетнего тяжёлого труда сейчас у Светланы Тимерьяновны болят руки, подводят колени, но она с гордостью говорит:

- Это мой город, он весь – в  моих руках!

- Про меня в газетах никогда не писали. Писать-то нужно обо всех строителях, ведь наш город - это их заслуга, - скромничает Светлана Тимерьяновна и передает эти слова всем коллегам:

- Хочу поздравить с Днём строителя подруг, с кем проработала много лет: Руфину Тенёву, Нину Телепову, Татьяну Шишинину, Алию Шайморданову, Екатерину Пономарёву, Лидию Оглезневу, Раису Рахмангулову, Гульнару Мустафину, Марию Мохову, Веру Митрофанову, Люцию Шакриеву - всю «тенёвскую» бригаду! Помню вас и люблю! От всей души желаю крепкого здоровья и семейного благополучия.

Спасибо всем, кто строит

                                         города,

Мосты, дороги, улицы возводит.

Строители, сегодня вам хвала,

Без вас мы обладали бы

                                   немногим.

Пусть будет вам не в тягость

                                  этот труд

И будет он оценен по заслугам.

Чтоб жили вы в достатке

                                день за днем

И радовались жизни и друг другу!

Пусть стены будут крепкими

                                            домов

И ваша жизнь стабильна,

                           как фундамент.

И сложится заветная мечта

В красивый, яркий жизненный

                                   орнамент!

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+