IMG_58381.jpg

Что кукурузе хорошо, то пшенице - смерть

Руководители хозяйств и агрономы оценили последствия засухи

Объезд полей на этот раз начали с колхоза «На страже мира». Здесь уже убрали всю озимую рожь, урожайность которой составила только 13,6 центнера с гектара (обычно - около 20 ц/га).

– Могло быть гораздо хуже, но нас выручил посевной комплекс, – рассказывает коллегам руководитель хозяйства Александр Драницын. – Хоть и не любит его наш агроном.

Почему же агроном против новой техники?

– Комплекс прикатывает посевы, – объясняет Татьяна Власова. – Если почва влажная, она становится твёрдой, как асфальт, и семенам труднее всходить. Но нынче сеяли в сухую землю, и прикатывание позволило сохранить остатки весенней влаги.

Трушниковцы демонстрируют гостям и новый зерноуборочный комбайн «Тукано 340», приобретённый за 15 млн. рублей. Убирают овёс, нынче он низкорослый из-за засухи. Комбайн не только аккуратно сжинает колосья, но и сразу измельчает солому, которая облаком пыли ложится «за бортом».

– Это дополнительное удобрение, – поясняет Александр Анатольевич. – Солому мы заготовили на уборке ржи, здесь это нерентабельно. Комбайн высокопроизводительный и надёжный, прост в обслуживании и ремонте. Комфортная кабина, а бортовой компьютер показывает механизатору, где идут потери зерна. Жатка 7,4 метра шириной копирует контур поля. Такой комбайн очень хорош при высокой урожайности, но и нынче уменьшает потери и без того скудного урожая.

Проезжаем мимо жёлтого цветущего поля. После скашивания лядвенец зацвёл второй раз, но косить его уже нецелесообразно – плохо перезимует.

– Будем здесь пасти скот, – говорит Александр Анатольевич.

Далее руководители сельхозпредприятий решают заехать на поле «Красного уральца», которое они посещали во время весеннего объезда. Там раньше регулярно вносили органику, а нынче подкормили посевы гуматами. Поле и сейчас выглядит лучше других, даже без обработки от сорняков гербицидами. Агроном колхоза «На страже мира» Николай Антонов вышелушивает зерно в ладонях и пробует его.

 – Вкусное? –  спрашиваю я.

– Агрономы так определяют спелость, – отвечает он и добавляет: - И часто «ловят мышку» (прим. - заражаются мышиной лихорадкой). Поэтому лучше так не делать.

Наш путь лежит в ООО «Совхоз «Дружный». По пути встречается ровное поле сплошного сорняка – образец того, как не нужно обрабатывать землю. В ООО «Атняшинское» провели весеннюю вспашку, боронование и бросили семена пшеницы уже в совсем сухую землю. На гербициды денег не было.

– Обмолачивать эту пшеницу нет смысла, – посчитали аграрии. – Только лишние убытки.

Автобус проезжает мимо колосящегося до горизонта ячменя. Но когда участники объезда останавливаются и заходят на поле, становится видно, насколько редки и низкорослы посевы. Агрономы выдёргивают колосок и осматривают корни.

– Растение успело пустить первичные зародышевые корни, а вот вторичные мочковатые из-за недостатка влаги не развились, – говорят они. – Поэтому ячмень не кустится, плохо растёт.

Совсем незаметен клевер, посеянный вместе с ячменём, чтобы сменить его в севообороте. Одна надежда -  что до зимы ещё подрастёт и окрепнет. Клевера и другие бобовые накапливают в почве азот, а их корневая система обогащает почву гумусом. Но нынче влаги было мало, и растения сами забрали из земли все питательные вещества. Там, где после клевера будут сеять озимую рожь, на увеличение урожайности рассчитывать снова не придётся.

– Дождей всё-таки было мало, – говорит Юрий Дулесов. – Мы тоже убрали озимую рожь, получив только 12,3 ц/га. На горохе - 7,2 центнера. А вот кукурузы должно хватить на подкормку скота до сентября.

Кукуруза в этом году – гордость «Дружного». Агрономы вовремя подсказали перенастроить сеялки на глубину посева 9-10 см, и засухоустойчивая южная культура выросла на славу.

Как ранее отметил губернатор Дмитрий Махонин, установившаяся этим летом жаркая погода с высокими температурами, сухими ветрами, недостаточным увлажнением почвы негативно отражается на заготовке кормов, производстве молока, содержании скота и птиц.

- Наши сельхозтоваропроизводители столкнулись с серьезными проблемами из-за необычно жаркого посевного сезона. Растениям не хватало влаги для нормального роста, животным требовались особые условия для комфортного содержания. Многие аграрии из-за аномальной погоды не смогут выполнить планы по заготовкам кормов, сбору урожая и производству сельхозпродукции. Мы это понимаем и готовы поддержать наших фермеров, поэтому снимаем с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию, – обозначил губернатор. По его словам, распоряжение о введении режима ЧС будет подписано им в ближайшее время.

Дмитрий Махонин также поручил краевому Минсельхозпроду держать ситуацию на контроле и постараться заготовить необходимое количество кормов с минимальными потерями, для того чтобы обеспечить сохранность поголовья в зимний период.

- Одновременно необходимо подготовить сельскохозяйственную технику к осенней страде, максимально сохранить и убрать урожай на всех посевных площадях, – обозначил губернатор.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+