WhatsApp_Image_2024-05-03_at_105830_1.jpg

День радио

ДАТА. Поздравляем коллег с праздником

Этот праздник в нашей стране ежегодно отмечают 7 мая. Теперь это ещё и День работников всех отраслей связи. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова, который 25 апреля (7 мая) 1895 года на  заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете продемонстрировал созданную им  искровую беспроводную приёмо-передающую радиосистему, пригодную для надёжного обмена информационными сигналами. Первую в мире! Это стало точкой отсчёта эпохи радиосвязи.

В наш район чудо, способное передавать человеческую речь по проводам, пришло в 1929 году, когда в Рябковской избе-читальне появился радиоприёмник.

Первые радиоточка, радиомеханик и радиокружок, сообщения Совинформбюро, сводки с полей, просветительские программы и концерты… Радио в районе существует 95 лет. Целая жизнь! Для многих чернушан передачи местного радио ассоциируются с приятным голосом нашей коллеги Нины Пигасовой. Любимому делу она посвятила более четверти века: собирала информацию, держала чернушан в курсе событий, общалась с земляками в своей радиорубке, делала записи на магнитофон, монтировала передачи и, конечно, брала пример со своего отца, журналиста-фронтовика Николая Васильевича Безматерных.

Коллектив редакции поздравляет Нину Николаевну с праздником. Желает ей, прежде всего, здоровья, побольше хороших новостей, настроиться на волну добра и позитива. Спасибо Вам, Нина Николаевна, за преданность делу, которое шло в ногу со временем и способствовало развитию района.

А воспоминаниями о том, с чего начиналась редакция местного радио, как был увлечён этим делом Николай Васильевич Безматерных, какие принципы в работе радиожурналиста считал главными, поделился его сын Евгений.

Дело жизни

отца

 

Детские воспоминания не тускнеют, а с годами становятся даже ярче.

На работу к отцу - на местное радио - я охотно забегал после школы, чтобы ещё раз увидеть чудеса современной техники: внушительных размеров магнитофоны, причудливые изгибы микрофонов, перемигивание разноцветных лампочек на усилителях.  В те минуты мне казалось, что я нахожусь в космическом корабле, летящем через галактику.

Хорошо помню самое начало становления радиоузла, когда мы с ним зашли в две совершенно пустых комнаты. Как потом отец самостоятельно и практически в одиночку доводил эти комнаты до настоящего радиоузла: вешал звукопоглощающую изоляцию, сверлил многочисленные отверстия в фанерках, которыми оформлял комнату.

- Это нужно, чтобы звук при записи не отражался от стен, тогда качество записи будет всегда на высоте, - пояснил отец мне.

 Он тщательно подбирал место для установки аппаратуры и мебели, проверяя возможные акустические вибрации и искажения. Расставлял по полкам пластинки с записями всевозможных технических звуков. Я любил слушать эти пластинки – шум неизвестного мне моря, пение птиц, шум дождя и ветра, много ещё чего.

- Всё это пригодится для монтажа последующих передач, чтобы программы были интереснее радиослушателям, - говорил отец.

Ещё одно яркое воспоминание – запись на радио приглашённых посетителей.

Отец вначале тщательно инструктировал интервьюируемого, потом в радиорубке записывалась беседа. На неё меня уже не пускали, ведь при работе нужна была полная тишина.

Но это была лишь вершина айсберга. Самое долгое и, на мой взгляд нудное, было потом – монтаж! На двух огромных ламповых магнитофонах «Тембр» убирались ляпы, лишние шумы и помарки и рождалась конечная, выверенная версия диалога, которую уже не стыдно было и передать в эфир.

 На эту работу уходило много времени, но это того стоило. Помню, как немного косноязычные посетители, теряющиеся при виде микрофона, потом хвалили отца, сумевшего превратить, казалось бы, бытовой разговор в интересную передачу.

Как сейчас вижу отца, готового к выполнению своей журналистской задачи в любой точке Чернушинского района: частые командировки по колхозам и совхозам, сбор информации и интервью из первых рук. Как старый ветеран, он всегда был готов к выполнению любых задач. Только вместо автомата на плече висел маленький переносной кассетный магнитофон «Романтик», а в дорожном чемоданчике были сложены кассеты и несколько микрофонов. Как он пояснял, для записи в помещении нужен один тип, на улице - другой. Ну и ещё много всяких нюансов, которые я просто не запомнил.

Помню, что не всё и не всегда было радужно. Отец писал много фельетонов, смело брал интервью у официальных лиц, задавал им неудобные вопросы. Как правило, после выхода передачи негативная ситуация, с которой отец стремился разобраться, всегда менялась в лучшую сторону. Когда мама просила его работать как-нибудь помягче, он возражал:

-  Мне под пулями фашистов было нестрашно. Чего ж мне сейчас бояться?

Думаю, если бы все журналисты следовали бы тем же принципам и также относились бы к порученной работе, многое бы в стране могло измениться. Он воевал и работал на благо Великой страны, был честным и профессиональным журналистом. Пусть и сейчас будет примером отношения к работе любым поколениям чернушан.

Радиофикация района. Начало

 

Ежегодно с 1945 года 7 мая в нашей стране отмечается День радио.  Это праздник работников всех отраслей связи и радиотехники.  А впервые дата была торжественно отмечена в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей радио.

За прошедшие почти 130 лет средства связи значительно улучшились, а область их применения расширилась. В царской России радио использовалось в основном для военной связи. Средством массовой информации оно стало к 1917 году. 27 февраля 1919 года впервые в радиоэфире вместо азбуки Морзе прозвучала человеческая речь.

Становлению и популяризации радиовещания в стране в 1920-е годы способствовало массовое радиолюбительское движение, которое стало развиваться после открытия в 1922 году в Москве радиостанции имени Коминтерна. Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года. В программах вещания значительное место занимали трансляции партийных съездов, конференций, передачи для детей, образовательные программы.

А каких-то 95 лет назад радиовещание воспринималось жителями нашей глубинки как чудо. В 1929 году изба-читальня в Рябках приобрела радиоприёмник. Это стало событием. Краевед Ираида Кузьминична Беляева вспоминала об этом так: «Толпы людей ходили в читальню слушать радио. Билет на весь зимний сезон стоил 2 рубля 50 копеек с человека. В торжественной тишине, с благоговением слушали Москву и другие города».

В этом же году в школе организовали радиокружок, которым руководил директор школы Семён Иванович Гагарин. Ребята сами собрали первый приёмник и слушали его. Позже члены радиокружка собрали ещё шесть радиоприёмников, которые были установлены в разных учреждениях села.

С 1931 года в Рябках уже существовал радиоузел. Концертные выступления молодёжи и интеллигенции транслировались по селу. Руководил такими концертами уроженец села Рябки, учитель нашей школы Ромахин Иван Константинович.

Серьёзно о радиофикации района заговорили в 1930 году. 3 июля 1930 года на заседании Президиума Чернушинского райисполкома (Протокол № 72) был поставлен вопрос «О проведении радиофикации в районе». Докладчиком был товарищ Зайцев, представитель областной бригады по радиофикации. В решении по этому вопросу записано:

«1. Проведение радиофикации считать необходимым в следующих пунктах: Тауш, Б-Есаул, Бедряж, Н-Козьмяш, Ананьино, Чернушка, Сульмаш, В-Емаш, Трушники, Кулягово, в деревнях Тёмное и Агарзя.

  1. Для проведения всей организации работы создать комиссию из 7 человек.
  2. Обязать сельсоветы и заведующих избами-читальнями немедленно развернуть массово-разъяснительную работу среди населения о целях и значении радиофикации, причём, сельсоветам также обеспечить в достаточном количестве рабочей силой для успешного проведения работ.
  3. Всю организационную работу по проведению указанного, закончить в течение 9 дней.» (Ижевский партархив Ф. 44, оп.1, д. 1009, л. 15)

Несмотря на предпринятые меры, радиовещание в районе ещё долго не было постоянным и качественным.  На работе районного узла отражались отсутствие опытного механика и репродукторов, а главное - районной электростанции и полная зависимость от железнодорожной электростанции.

К примеру, в документе №628, Информация секретаря Чернушинского райкома ВКП(б) Мельникова о работе радиовещания в районе от 30 июля 1943 г., хранящегося в Пермском государственном архиве (Ф. 762. Оп. 3. Д. 376. Л. 44): «Сейчас в 8 утра включаем телефоны всех советов и колхозов с тем, чтобы они имели возможность прослушать последние новости, а в 9.30 вечера местное радиовещание передаёт сообщения Совинформбюро, местные материалы, беседы, статьи о лучших людях района, о ходе соцсоревнования и т. д. Каждую среду и четверг передаётся содержание районной газеты.»

В 50-е годы прошлого века район получил возможность слушать регулярные, качественные радиопередачи.

Валентина Андрианова, краевед

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+