IMG_97511.jpg

Деревенские сходы начались

В Ананьино

В округе начались сходы граждан. Ежегодные собрания жителей сел - отчет исполнительной власти о работе за год, диалог с населением, определение перспектив. Нынче сходы пройдут в центральных теротделах, жителей сёл и деревень, входящих в их состав, будут подвозить. Так, в Ананьино, которое в графике было первым, привезли жителей Ермии и Качино.

Ананьинское поселение - территория не самая проблемная: газификация, водоснабжение (недавно завершено и на оставшейся улице), дорога в  сравнительно хорошем состоянии, а в зимнее время  её чистили без нареканий. Клуб - отремонтирован, ФАП - построен. Школы и сады есть и самом Ананьино, и  в Ермие - самом отдалённом месте округа.  Качество образования - на уровне. По окружающему миру, например, ермиевские школьники выдают результаты гораздо выше краевых показателей. Поселение - лидер спортивной жизни округа.

- С праздником! - приветствуют друг друга односельчане на входе в клуб. Сход в Ананьино совпал с Днём космонавтики. Выходит, не забыли местные жители, что значит для страны полёт Гагарина. Помнят и гордятся.

- Чего нам, пенсионерам, ещё хотеть-то?! Нам всё хорошо: клуб отремонтировали, вон какой спортзал сделали, воду провели в каждый дом, газ есть, - разговаривают, усевшись рядком, старожилы Василий Алексеевич Глумов, Николай Мавлюдович Попов и Алексей Яковлевич Смирнов. - Теперь мы не нарадуемся, что 7 лет назад вовремя сделали на него заявку. Предлагали и ермиёвцам подключиться, а они сказали: «На наш век берёз хватит!».

Единственное пожелание, которое рождается в ходе беседы, - беречь дорогу. Переживают, что по сегодняшним временам её вряд ли так отремонтируют, как в прошлый раз.

- Такой дороги сейчас никто не сделает, а по ней самосвалы без конца ездят. Сами тонн по двадцать да гравия – тонн по тридцать прут. Мосты тоже на такую нагрузку не рассчитаны, - говорят селяне.

Большегрузы, которые «убивают дорогу», стали «главными героями» схода в Ананьино.

- Вот возит гравий С.Битков, пусть он и поправляет дорогу! – звучит  предложение из зала. Ермиёвцы в деталях и геолокациях  рассказывают о колеях и ямах, по которым  их машины «ползают на брюхах». Глава округа Михаил Шестаков просит коллег зафиксировать обращение, взять на контроль не только ремонт дороги, но и ее закрытие для грузовиков на период распутицы.

- Про дороги приходится говорить постоянно, - отмечает Михаил Владимирович. - И чем больше мы выделяем денег, тем больше возникает вопросов. Последние два года общая сумма финансирования на дороги - более 120 миллионов рублей, это в разы больше, чем  раньше. Так, за счет средств бюджета городского округа в прошлом году отремонтировали 35 участков протяженностью 11,6 км: 10 участков - в городе и 25 – на селе. Общая сумма работ составила 23,4 млн. рублей. Кроме того, проведены проектирование, строительство и капитальный ремонт 15 участков дорог общего пользования протяженностью более 20 километров. Стоимость – около 81 миллиона рублей.

Велись работы на межпоселенческих дорогах: «Чернушка – Емаш-Павлово», «Павловка – Атняшка», «Чернушка – Рябки – Калиновка», «Бедряж – Средняя Куба», «Трун - Текловка», «Чернушка – Ермия». Проведены ремонты улиц в Ананьино, Ермие, Деменево, Гарях, Калиновке, Коробейниках, Павловке, Атняшке, Рябках, Зверево, Караморке, Слудке, Ульяновке,Сульмаше, Таныпских Ключах, Тюю, Темном, Ореховой Горе. В этом году планируем отремонтировать участки  дорог «Чернушка – Бедряж», «Чернушка –Рябки – Калиновка», «Чернушка – Слудка», «Чернушка –Емаш-Павлово».

В населённых пунктах запланировали ремонт 14 улиц: в Броду – 3, Ананьино – 2, по 1 – в Маланичах, Деменево, Нижнем Козьмяше, Бараново, Большом Улыке, Рябках, Емаш-Павлово, Устиново, Покровке.

- Свет постоянно вырубает! Причину знают, но никак не заменят кабель.  Вечерний рейс до села перенесли на день. Как добираться до дому, если мы работаем в городе?  – каждая из проблем, озвученных жителями Ермии,  жизненно важная, что называется, «здесь и сейчас». А из разряда «на завтра»  - о судьбе детского сада. Сегодня в нём 7 детей ( это по списку, посещают дошкольное учреждение и того меньше), обслуживающего персонала практически столько же. Простая арифметика заставляет местных жителей  серьёзно переживать за судьбу дошкольного учреждения.

- Речи о закрытии, по крайней мере на ближайший год, не идёт. Но с демографией в селе сложно. Вы уж как-то постарайтесь - рожайте, -  разряжает обстановку глава округа.

Тему демографии продолжает главный врач больницы Дмитрий Старцев. Еще до недавнего времени Чернушинскому округу (практически единственному в крае) удавалось «держать демографию». Но с 2020 года смертность превысила рождаемость. Одна из главных причин - ковид. За весь период пандемии он унёс жизни 244 земляков. Еще одна больная тема районного здравоохранения – кадры. В подтверждение – вопросы участников схода: когда в селе появится постоянный фельдшер? есть ли возможность предоставлять физиопроцедуры? почему на платный прием попасть гораздо легче, чем на обычный, а к кардиологу и неврологу предельно сложно?

Местный фельдшер сменил место работы и предпочёл ездить в город. И это её право. Вопрос с постоянным специалистом решается, но справиться с проблемой пока не помогает даже программа «Земский фельдшер», которая гарантирует выплату 500 тысяч на решение жилищного вопроса. Что касается физиопроцедур, то вопрос «цепляется» за предыдущий: нужен постоянный работник и лицензирование услуги. Узких специалистов в поликлинике не хватает, но норматив ожидания (до двух недель) соблюдается. Запись на обследования (КТ, УЗИ) – до 30 дней, это тоже предусмотрено нормами. Зачастую пациенты «сами себе прописывают» консультации. К примеру, статистика показывает, что более чем в половине случаев визит к неврологу оказывается необоснованным: с лечением вполне справился бы участковый терапевт. А вот если не получается попасть к терапевту, то обращаться нужно напрямую в администрацию больницы.

Сходы граждан - это и еще один повод встретиться со своим депутатом. Так, в Думе округа интересы ананьинцев представляет Максим Девятков. Претензий к его работе у местных жителей нет. Было одно, но очень насущное для спортивного села обращение, - о приобретении лыж.  Депутат говорит, что вопрос можно считать решенным.

В Павловке

Для живого диалога на сходе свои двери гостеприимно распахнул Павловский Дом культуры. На встречу с селянами приехали глава округа Михаил Шестаков, его заместители и представители служб и ведомств, а также депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Козюков. Задача власти - услышать, понять, помочь…

Зрительный зал заполнен почти под завязку, ведь на сходе нынче весь теротдел (в прошлом году Козьмяш и Антяшка собирались отдельно). Правда, обсудить местные проблемы пришли в основном люди постарше, молодёжь можно было пересчитать по пальцам.

Начался сход с выступления главы округа, который отчитался о работе за прошедший год. Во время доклада в зале стояла тишина - селяне вникали во всё, что звучало из уст Михаила Владимировича. Взял слово для приветствия своих избирателей и депутат Александр Козюков.

- Я обещал жителям Чернушинского округа, что выборы пройдут – мы не потеряемся. Помню, как некоторые избиратели смотрели на меня тогда в прищур, не верили, – сказал во время своего выступления Александр Михайлович. – Во время выборов мы получили 165 наказов от жителей Павловского теротдела. Некоторые из них начали реализовать, все остальные в пятилетний период будем решать. Основная наша задача – работать в интересах жителей. Мы работаем в единой команде с депутатом Алексеем Инюткиным, с партией «Единая Россия», в тесной связке с главой вашего городского округа. Так мы объединяем усилия, чтобы был хороший эффект от нашей помощи. Сейчас мы настроены на участие в сходах, встречах с жителями, чтобы «сверить время», знать, куда нам двигаться, по какой программе социально-экономического развития идти и какие вопросы местного значения решать в первую очередь. Я для избирателей всегда доступен, через общественную приёмную ваш вопрос поступит ко мне в течение дня.

О самом насущном для земляков рассказала начальник теротдела Елена Федосеева. Она в курсе всех событий своей территории, активно работает и успевает вести страницу теротдела в соцсетях, где отчитывается о сделанном, поднимает наболевшие проблемы, хвалит и журит.

Главной темой прошлого схода был атняшинский мост. Летом его отремонтировали. Нынче весной мощный напор талой воды с полей вновь начал размывать дамбу под мостом.

- Ручей отвели, обрыв на контроле, - заверила начальник теротдела.

С дорожными проблемами обратились и жители других деревень округа

- Нам сейчас как-то бы помогчи, - просит Иван Бобошин из Верхнего Козьмяша. - У нас по улице Центральной через дорогу идет вода, метров сто шириной. Размоет дорогу. А ведь по ней проезжает ещё и школьный автобус.

- В Большом Улыке еще дорога не построена, а мы уже переживаем, - подхватывают тему улыковцы. - В этом году отвратительно чистили дороги, их не вскрыли, поэтому сейчас у нас дорога - болото! Школьники не могут пройти, машины – проехать! Если будут так же содержать новую дорогу, то её весной или в дожди размоет! Ведь при строительстве дороги не предусмотрены водоотводы и трубы через дорогу.

Глава округа пообещал проконтролировать приёмку дороги у подрядчиков. Также Михаил Шестаков сообщил, что в этом году средства выделены не только на дорогу в Большом Улыке, но и на ул.Чапаева в Ашше.

- В прошлые сходы было много наказов от ашшинцев по воде и дороге по улице Чапаева. На замену водовода выделено 5 млн рублей, на асфальт – 10 млн рублей, - подтвердила начальник теротдела.

Из зала - сразу рацпредложение. Александр Котельников обратился с просьбой, чтобы водопровод провели не только по одной улице, а по всей Ашше, так как в ашшинских колодцах летом часто нет воды.  

Борщевик - ещё одна проблема, которую обсуждают из года в год. Елена Александровна детально рассказала жителям о проведенных и запланированных обработках:

- Работы начаты в 2021 году, нынче продолжатся, в 2023 году будет проведена самая большая работа. На землях промышленности теперь обрабатывать за счет бюджета можно, а вот на сельхозземлях – нельзя. Обработаем заросшие участки на муниципальных и государственных землях, на неотмежёванных участках, чтобы борщевик нас навсегда покинул.

В прошлом году много споров и вопросов у павловцев было по вывозу мусора и установке контейнерных площадок. Теперь площадки есть почти во всех населённых пунктах теротдела. Установили одну и около Павловской школы. Вопрос о ее содержании подняли учителя: по их словам, вокруг контейнеров раскидан мусор, «весь окружающий пейзаж обезображен».

Но и по этой проблеме у Елены Александровны предприняты как практические, так и «теоретические» действия:

- Мы вместе со специалистом сами убрали тот мусор у школы, а региональному оператору направили письмо. Они обещали исправиться.

Обсудили на сходе и работу сельхозпредприятий. Атняшинцы обратились к депутату: «Можете ли как-то повлиять на собственника, чтобы у нас было сельхозпредприятие, что-то пахали, сеяли?»

- Колхозы никогда не были государственными, это были коллективные хозяйства. Эта форма на сегодняшний день нежизнеспособна. Для того, чтобы сельхозпредприятие работало на территории, нужен, в первую очередь, человек, хозяин. Который знает, как работать, умеет организовать производство, разбирается в законодательстве. Вот, например, в совхозе «Дружный» Юрий Леонидович Дулесов. Сложное предприятие ему досталось, с большим шлейфом проблем. Однако работают, рук не отпускают, - отметил Александр Козюков. - Если найдется такой человек, то поддержка будет - и от муниципалитета, и от края - например гранты для начинающих фермеров, другие субсидии.

Говорили также о перспективах газификации, об автолавке для Ашши и проблеме бродячих собак. Ни одно из обращений не осталось без внимания, все они были запротоколированы и взяты на контроль для дальнейшего рассмотрения. Сход завершила Елена Федосеева, поблагодарив жителей Павловского теротдела за активное участие в сборе продуктов, вещей и книг пострадавшим жителям Донбасса.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+