9621.jpg

Деревенские сходы продолжаются

Жители говорят о наболевшем

Трун

В Труну сегодня проживает 668 человек, ещё 300 - в окрестных деревнях (Покровка, Текловка, Ивановка, Бизяр, Троицк). Пришедшие на сход жители заполнили весь большой зал отремонтированного Дома культуры. Большинство деревень направили на сход представителей. Вот оживлённо обсуждает дела приехавшая раньше других делегация из Троицка.

– Раньше там жили в основном дачники в летний период, – поясняет начальник теротдела Маргарита Артемьева. – Теперь многие вышли на пенсию, поселились в деревне постоянно и хотят заявить о накопившихся проблемах.

– Специально приехали, чтобы наши обращения запротоколировали, – подтверждают жители Троицка, среди которых не только пенсионеры, но и молодёжь. – Потом можно будет спросить, что сделано, а то мы с 2016 года просим отремонтировать дорогу, а результатов нет. Уличное освещение включается с наступлением сумерек, но через полчаса-час отключается на всю ночь. А электрики ремонтировать не хотят под предлогом, что тендер на обслуживание ещё не провели.

Сначала, как и запланировано, о работе администрации округа отчитался глава Михаил Шестаков, а следом - приехавшие с ним на сход специалисты.

Молча выслушали жители доклады. Оживились, когда заместитель главы Николай Пастухов отметил хорошую работу СПК «Трудовик», где в прошлом году надоили более 5 000 литров на одну фуражную корову, уступив первенство только совхозу «Дружный». А на сегодня в Труну доят на корову по 21 литру молока в день, опережая и «Дружный», и «На страже мира». Заинтересовались труновцы и выступлением Елены Погадаевой. Начальник управления имущественных отношений рассказала, что граждане, имеющие в собственности объекты недвижимости, права на которые были зарегистрированы до 31 января 1998 года, в этом году должны пройти процедуру перерегистрации. Только в Труну таких объектов 87, в том числе 49 жилых домов. А всего по данным Росреестра на ноябрь 2020 года в Чернушинском городском округе было 5946 таких земельных участков, 9837 объектов строительства и 4758 помещений.

 

Дело в том, что если право было зарегистрировано до 31 января 1998 года - времени начала работы в Пермской области регистрационной палаты-, то в записях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведения о ваших правах на эту недвижимость отсутствуют. Это значит, что при получении любым заинтересованным лицом сведений об актуальных правах или обременениях на земельный участок, дом или квартиру выдаётся выписка о том, что прав или ограничений не зарегистрировано. Это открывает простор для мошеннических действий в отношении таких объектов, увеличивает риски нарушения прав собственников по незнанию.

Регистрация ранее возникшего права на недвижимость осуществляется бесплатно в срок до 1 декабря 2021 года. Необходимо обратиться с правоустанавливающими документами на селе к начальнику теротдела, а в городе - в офис многофункционального центра «Мои документы» по адресу: г. Чернушка, ул. Коммунистическая, д.9 или в Управление имущественных отношений администрации Чернушинского городского округа: г. Чернушка, ул. Юбилейная, д.21, каб. № 13, контактный телефон 4-62-63 (земельные участки), каб. №7, контактный телефон 4-45-84 (жилые дома, квартиры).

 

Затем жители начали задавать вопросы на темы, близкие большинству сельских территорий: дороги, уличное освещение, газификация, мусор, борщевик, тротуары, сотовая связь, отсутствие почты, игровые площадки.

– Мы всей семьёй пришли на сход, чтобы задать вопрос о спортивной площадке, – говорит Юрий Изибаев (на снимке). – Построили её рядом со школой, передали в ведение культуры, а потом сократили должность спортивного организатора. В результате спортплощадка всю зиму простояла под замком. И снег не убирали, и детей не пускали. Вопрос этот уже озвучен, объект передадут в ведение школы, надеюсь, что с директором решим этот вопрос и люди смогут там заниматься.

Жаловались труновцы на односельчан, которые устроили посреди села промзону: возят лес, разбивая дорогу, жгут опил и производственный мусор, хранят на участке большие запасы ГСМ. По данному факту глава пообещал передать заявление на проверку участковому.

Много жалоб было и на дороги, которые не ремонтируют летом и не чистят зимой, например, дорога до Троицка. Причина - дороги не паспортизированы.

– Денег на паспортизацию выделялось мало, – пояснил бывший глава труновского поселения Евгений Карманов. – Поэтому паспортизировали в первую очередь дороги до многонаселённых улиц и деревень. А дачники в Троицке прописываться не желали, дома не регистрировали.

– А значит, и налоги с имущества не платили, – поддержал Карманова Михаил Шестаков. – И таких должников в округе почти на 50 миллионов. На ремонт непаспортизированных дорог мы выделили из бюджета округа 10 миллионов рублей, а вот использовать краевые средства не имеем права. Таких дорог у нас более 30 процентов.

Атняшка

Дороги стали главной темой и схода в Атняшке,а вернее - размытые дамбы, которых в деревне четыре.

- За подготовку к паводку территориальному отделу и дорожникам надо поставить жирную двойку! – говорит местный житель. - Дороги вовремя не оканавили, водопропускные трубы не прочистили, теперь у нас все мосты размыло.

Больше всех пострадал самый большой мост на улице Центральной, который связывает Атняшку с Етышом. Вода промыла грунт над водопропускными трубами, и дорожное полотно просто повисло в воздухе. Когда Центральную закрыли,  машины, в том числе и большегрузы, пошли по Заречной. Местные жители боятся, что небольшой зареченский мост в одну колею, который тоже пострадал от паводка, не выдержит и совсем разрушится.

- Вода с полей бежала прямо по дороге и промыла канаву в полотне моста сверху, да и под дорогой укрепления не выдержали - образовалась пустота, - объясняет Наталья Нурисламова, жительница Заречной. – Сейчас этот мост стал единственной ниточкой, связывающей нас с деревней, мы переживаем: случись что, нам придётся по досочке ходить.

Школьный автобус, который увозит детей из Атняшки в Етышинскую школу, по такой ненадёжной дамбе ездить не рискует, так что детям из Нижней Атняшки приходится идти пешком до места посадки.

- Сегодня мои дети шли пешком четыре километра утром и столько же вечером, - рассказывает многодетная мама с улицы Садовой Наталья Гарифуллина.

Она боится, что её семья и все жители Нижней Атняшки и вовсе станут «невыездными», ведь на улице Школьной, единственной, которая соединяет их с деревней, обе дамбы пострадали от паводка. Под одной сдвинулись укрепления водопропускной трубы, а грунт просел, на второй до сих пор стоит вода, плиты, удерживающие грунт под ней, просто сложились. И по этим «едва живым» мостам ещё норовят проехать большегрузы.

- Они буквально разорвали дорогу, - негодует Елизавета Мерзлякова, жительница улицы Школьной. - Сегодня утром выбежала с телефоном, чтобы снять, тогда только грузовик развернулся.

Но не каждый большегруз поворачивает, увидев пенсионерку с камерой, хотя  ограничение на их движение введено в округе с 12 апреля.

После паводка проведём обследование дорог в Атняшке и решим, что делать, - сказал участникам схода Михаил Шестаков.

Самый большой и «висячий» мост на Центральной глава пообещал отремонтировать немедленно.

- Оставлять его так нельзя, поэтому решили сейчас обрушить дорогу и засыпать грунтом, а после паводка провести капитальный ремонт, - объяснил Михаил Владимирович.

Пока номер готовился в печать, стало известно, что обещание власти сдержали - на главном атняшинском мосту уже сделали временный ремонт, движение восстановлено. Капитально ремонтировать и дамбу, и дорожное полотно на улице Центральной, и дорогу до Атняшки должны нынешним летом. На это выделят более 7 миллионов рублей.

Тюй

На сегодня в селе Тюй проживает 345 жителей, несмотря на то, что количество населения уменьшается, в селе рождаются дети, например, в этом году на свет появились двое. 14 малышей посещают детский сад. А вот школьники, их в селе 18 человек, на учёбу ездят в соседнюю Ореховую гору. Местную школу закрыли в январе 2019 года как малокомплектную. Тюинцы с оптимизацией не согласны. С этим и другими вопросами жители пришли на сельский сход.

- Во-первых, нам нужны вода, газ, во-вторых, школа. Бывает, звонят, интересуются жильём и в первую очередь спрашивают, есть ли школа.Говорю, что нет - и сразу трубку бросают, - говорит тюинец Алексей Слобожанин.

- Хотя бы «началку», мы большего не просим, - говорят из зала. - Представьте, как нам семилеток-первоклассников отправлять за 12-14 км в соседнее село?

Открытие в селе комплекса «Детский сад – начальная школа» стало бы решением проблемы, как считают жители.

Глава округа Михаил Шестаков пообещал обратиться с этим предложением к министру образования Пермского края Раисе Кассиной.

В Тюю нет газоснабжения, но с этим селяне готовы подождать, ведь более насущной проблемой считают воду. В текущем году запланированы изыскания для постройки водопровода.

- Дума утвердила работы в сумме 2 млн 664 тысячи рублей. После проведения изыскательских работ будет принято решение по водоснабжению, - рассказал начальник Управления капитального строительства Анатолий Заярный.

Ещё одна наболевшая проблема в Тюю, с прошлой осени здесь не утихает конфликт между прежним и новым руководством сельхозпредприятия СПК «Тюинский»: делят скот, технику, полномочия. К делу подключилась прокуратура. Пока идёт разбирательство, предприятие попросило помощь в покупке скота и техники.

- Мы решили выделять деньги не только на племенной скот, как предусмотрено по краевой поддержке, но и на рядовой. На это заложено 2 миллиона, - ответил Михаил Шестаков. - Ещё 6 миллионов заложено на покупку сельхозтехники. Её можно купить хоть на вторичном рынке, хоть новую. Это субсидия. Если приобретете технику и скот, принесете документы - сможете получить деньги.

В планах у «Тюинского» - расширение фермы, а пока на повестке дня – подготовка к посевной.

Готовятся в селе и ко Дню Победы. Местный дом культуры - отрада для жителей. Здесь проводят праздники и концерты, работают театральный кружок и изостудия, есть два музыкальных коллектива.

- Мы уже готовим праздничный концерт. Хоровая группа «Околица» и ансамбль «Незабудки» вовсю репетируют! - рассказывает культорганизатор Марина Мизёва. – При клубе работают детский кружок «Акварель», театральная студия, а сейчас появилась новая группа – семейная. Молодые мамы со своими детками приходят, занимаются творчеством, учатся рисовать.

Дом культуры открылся в Тюю в 2014 году благодаря поддержке Компании «ЛУКОЙЛ».

- Улучшая инфраструктуру поселений, мы улучшаем жизнь наших сотрудников, наших уважаемых ветеранов, членов их семей. Не всё получается решать сразу, мы не волшебники, но в связке с местной администрацией, с правительством края удаётся сделать немало.  Так,  в  2018 году мы помогли с ремонтом школы в Ореховой Горе. В 2019 обустроили съезды от автодороги Оса-Чернушка-Рябки к действующим соцобъектам, а в прошлом году помогли со строительством сельского дома культуры в д. Ашша. Это лишь малая часть того, что было сделано в Чернушинском округе. Всего за последние 5 лет в развитие территории было вложено более 500 миллионов рублей, - говорит начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Инюткин, также присутствовавший на сходе в Тюинском СДК.

Что касается села Тюй, главным делом этого года станет проектирование водовода, а также ремонт дороги - в рамках перечня, сформированного администрацией округа.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+