33321.jpg

Дина Александрова: - Мы болели за колхозное дело

Продолжаем публикацию воспоминаний наших земляков

– В памяти моей навсегда запечатлелись дорогие сердцу места: могучий бор, река-красавица Ветлуга, с её ледоходом и весенним разливом, когда вся деревня дружно выбегала на берег смотреть на вздымающийся трескающийся лёд. В реке было много рыбы, в лесах – грибов и ягод. Дорогие с детства места снятся мне с тех пор, и самое заветное моё желание в последние годы – хоть на минуточку оказаться на родной земле, потрогать её, посмотреть в приветливое «вятское» небо, - вспоминает Дина Артьемьевна Александрова.

Родилась она в Кировской области, а учиться поехала в Пермь. После окончания в 1954 году Молотовского сельскохозяйственного института с дипломом учёного-агронома по распределению Дина Артемьевна приехала в село Рябки. Устроилась заместителем главного агронома в Капканскую МТС. С тех пор и стал Пермский край для неё родным. Здесь, ещё в 1953 году во время летней практики в колхозе «Комбайн», она познакомилась с будущим мужем - учителем из Чернушки. Когда Дина Артемьевна приехала в Рябки, Анатолий Михайлович перевёлся из школы №1 в Рябковскую школу. А спустя год его назначили директором школы в Ананьино, а жену направили в тамошний колхоз «Победа» агрономом.

– С 1955 по 1991 годы жили мы в Ананьино, – рассказывает Дина Артемьевна. – Жили по-деревенски: всегда держали корову, поросёнка, кур. Был и большой огород. В колхозе тогда работали за трудодни, а вот муж в школе получал зарплату, на которую можно было что-то купить. Если не находила наряд по душе – шила сама, выбирая выкройки в журнале «Работница» или «Крестьянка». 

Среди односельчан она слыла модницей. Что, впрочем, не мешало молодому агроному целыми днями пропадать в полях. Ездила на лошади, запряжённой в тарантас. В то время в ананьинском колхозе было  6284 га земли, в том числе 3216 га пашни.

Председателем тогда был Григорий Константинович Левин. В колхозе было три колёсных трактора ХТЗ, один гусеничный, два прицепных комбайна. И 120 лошадей. Урожайность зерновых была низкой, не выше 7-8 центнеров с гектара. Было пять полеводческих бригад, у каждой свой конный двор. А ещё овощеводческая и тракторная бригады. Работали без выходных весь год. Зимой готовили семена, ремонтировали трактора, прицепы, сельхозмашины, конный инвентарь. Возили навоз на поля, готовили парники. В марте уже высевали в парники семена капусты. Выращивали огурцы и помидоры. В летнюю пору трудились весь световой день, а два трактора работали круглосуточно.

- Тяжело было всем, но люди «болели» за колхозное дело и работали на совесть. А после посевной праздновали День борозды, награждали грамотами лучших механизаторов, полеводов, животноводов. До вечера на поляне недалеко от села слышались звуки гармошки, - улыбается Дина Артемьевна. – Не помню, когда этот праздник проходил в последний раз, но ту поляну до сих пор зовут «массовка».

Молодого и перспективного специалиста Александрову власти «взяли на заметку». В 1959-м вызвали в райком партии, сказали, что будут выдвигать в депутаты районного Совета. Отказываться было не принято. Так 60 лет назад Александрову избрали в депутаты.

- Выборы в те годы всегда проходили, как праздник. Из Чернушки приезжала автолавка, работал буфет, выступали артисты и свои, и из райцентра. Возле урны для голосования стояли пионеры в белых рубашках и красных галстуках, салютуя, когда избиратель опускал бюллетень. Люди шли нарядно одетые. Голосование проходило с 6 до 24 часов по местному времени, но многие приходили на избирательные участки к 5-ти утра. И не только ради голосования, но и чтобы занять очередь за колбасой и другими продуктами, которые редко появлялись на сельских прилавках, - честно признаётся ровесница района и продолжает вспоминать - не о себе, а о тех людях, что работали рядом на протяжении многих лет...

В 1958 году председателем колхоза в Ананьино поставили Михаила Андрианова. Ещё подростком он работал в колхозе и был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Во время службы в армии ловил бандитов в северной Буковине. Затем работал председателем Ананьинского сельпо, председателем сельсовета, парторгом колхоза.

- При Михаиле Тихоновиче колхоз стал подниматься, - рассказывает бывший агроном. - Начали закупать минеральные удобрения, элитные семена и более урожайные сорта. механизаторы работали на совесть: для них это были не просто вспаханные гектары, а «земля-матушка», как говорили они.

С повышением урожайности и производства зерна росло поголовье скота, производство молока и мяса. В 1965 году ананьинский колхоз «Победа» объединили с колхозом «Правда», организовав качинское и  капканское отделения. А в начале 80-х в стране началось движение «Неперспективная деревня»... Центральной усадьбой стало село Ананьино, а из Качино, Разорихи, Капкана убрали школы, магазины, клубы. Люди стали переезжать в Ананьино, а многие - в Чернушку и дальше. В результате д. Маланичи стала дачным посёлком, а от деревни Качино, тянувшейся на пять с лишним километров, осталось лишь несколько домов и двадцать жителей. О существовании Разорихи и вовсе напоминают лишь тополя, когда-то украшавшие единственную улицу этой маленькой деревеньки.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+