26541.jpg

Для инвалида или для «галочки»?

Итоги рейда по городу

Интернет пестрит роликами, в которых профессиональные каскадёры проводят тест-драйвы пандусов, установленных для инвалидов. Практически каждый сопровождается падением и подписью «Не повторять! Опасно для жизни». Статистика даёт сухие цифры: три из пяти пандусов, установленных в Пермском крае, не соответствуют норам. Вот и получается, что программа «Доступная среда» выполняется для отчёта, а не для инвалида.

 Основные условия и цели продекларировали ещё 8 лет назад. В 2011 году была принята федеральная программа «Доступная среда». В ней особое внимание уделено созданию условий для инвалидов на улицах, в общественных местах и учреждениях. Только финансами эту программу обеспечить забыли, переложили эти заботы на плечи местных властей или собственников объектов массового пользования. Справились с этими задачами или нет у нас, можно судить по результатам рейдов, которые ежегодно проводит Чернушинское общество инвалидов.

Заходи, покупай, если сможешь!

Быстрее всех отреагировал на новые требования частный бизнес (не без давления административного ресурса и проверяющих органов). На лестницах торговых точек из подручного материала «наляпали»  пандусы, а самые «социально продвинутые «установили прозрачные двери, правда, вместо больших жёлтых значков для слабовидящих наклеили на них рекламные плакаты.

- Пандусы должны быть уклоном не более 5 градусов, и шириной не меньше 1,5 метров. А если высота лестницы больше трёх метров, то должно быть подъёмное устройство. Иначе инвалиду просто не подняться, - объясняет Татьяна Зверева, эксперт Чернушинского общества инвалидов. - Это не наши «хотелки», это условия нашей ежедневной жизни. У кого-то руки сильные, они смогут себя закатить на пандус и в 10-15 градусов уклоном, но половина инвалидов страдают такими заболеваниями, что им это сделать просто не под силу. А где-то пандусы всего 1 метр шириной, туда коляска не протиснется.

Во время этого рейда инвалиды обследовали торговые точки по улицам Коммунистической и Юбилейной. За редким исключением, попасть в магазины, парикмахерские и аптеки невозможно. Даже если удаётся преодолеть пандус, то площадка для разворота перед дверьми слишком мала - по стандарту она должна быть  2 на 1,8 метра. А если и площадка соответствует, то пороги и двойные проёмы останавливают.  Лишь крупные сетевые магазины не жалеют площадей и средств для создания условий для инвалидов.

Своим ходом

- Вы когда-нибудь видели колясочника в автобусе? - огорошила Валентина Чувашева.  - А ведь это нормально в других городах, что инвалиды на колясках ездят вместе со всеми на общественном транспорте. Есть специализированные автобусы, вагоны в поездах, в метро проблем не возникает, есть сопровождающие. А у нас это проблема.

В это время к остановке возле школы №2 подходит «двойка». Обычный, типичный для Чернушки, ПАЗик. Маленький, чистый, экономичный. Ни широких двойных дверей с боковыми поручнями, ни автоматически опускающейся ступеньки-подъёмника, ни жёлтых меток для слабовидящих, да и коляска в нём просто не поместится. Остановки - это отдельная история.

-  У нас и для здоровых людей не созданы условия на остановках, - говорит Татьяна Зверева, указывая на развалившиеся ступени с торчащей арматурой. - Здесь больше 30 сантиметров от этой ступени до автобусной, а если учесть, что тут стоять невозможно, всё крошится под ногами, добавляем ещё 30. Пассажирам приходится запрыгивать в транспорт.

Эта остановка не показательна, в большинстве своём комплексы вполне приличные. Их регулярно ремонтируют, чистят, убирают кустарник, и заехать на них можно. Но пока не отлажено взаимодействие  инвалидов, перевозчиков и власти, ездить придётся «своим ходом».

Услуги есть, возможностей нет

Инклюзивное образование - это требование времени, совести и закона. На руководителей учебных заведений возложили обязательства, которые финансово им порой потянуть не под силу: организация учебного процесса, подбор кадров и, главное, - переобустройство зданий, построенных по нормативам полувековой давности, а то и вовсе без проектов.  Возле школы №2 инвалиды на колясках резюмируют:  нам в лучшем случае можно добраться только на первый этаж, и то - если коляска на механическом ходу (колёса можно крутить руками).

- А вот если представить, что меня вызвали на родительское собрание в школу, - подъезжает к ступеням школы на своём «автомате» Марина Зубенина. - Моя ж коляска неподъёмная, а летать она не умеет. Всё. Приехали.

В это время эксперт записывает все недочёты по пунктам: нет прозрачных дверей (они нужны, чтобы выходящие видели, что за дверями инвалид), нет кнопки вызова персонала, нет пандусов, нет поручней, нет тактильной плитки и спецмаркировки для слепых и слабовидящих.

- Кроме того, здесь очень опасная железная планка на ступенях, - указывает Любовь Выборнова. - Моя дочь вот на такой же, только в другой школе, поскользнулась и затылком об железку ударилась. Трещина в черепе была.

Капля мёда в бочке дёгтя

От таких рейдов по городу есть реальная польза, в этом инвалиды убедились, когда в гимназии, наконец, установили пандус, а многие организации и учреждения установили кнопку вызова сотрудника, если нет возможности провести реконструкцию и создать для колясочников условия. Полностью преобразилось помещение Пенсионного фонда. Здесь уже на подступах к зданию созданы все условия, начиная от парковочных мест для людей с ограниченными возможностями и заканчивая специальными усилителями для слабослышащих людей. Азинский детский сад  уже на этапе проектирования предусмотрел все условия, как для детей-инвалидов, так и для родителей с проблемами по здоровью. В городе заработали светофоры со звуковым сопровождением.

- Перемены - это длительный процесс, но он идёт, - говорит Татьяна Устинова, помощник прокурора Чернушинского района. - Главное, что они делают - это действуют. Всё фиксируют, обращаются. А мы, со своей стороны, их поддерживаем, насколько это возможно в рамках наших полномочий.

И тут же все участники рейда хором резюмируют, что всего этого, конечно, мало. А большая часть из сделанного - с нарушениями. Где-то не учтены конструктивные требования, где-то условия для инвалидов сделаны наполовину. В следующем году истекает срок программы «Доступная среда», будут подводить итоги, оценивать результаты. А, по сути, действовать эта программа только-только начала.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+