«Для меня это вызов!»

О перспективах развития нашего округа

Если пообещали нефтяники - значит, будет сделано, и сделано хорошо.Об этом в Чернушке знают все. Многие годы ЛУКОЙЛ помогает в развитии нашего округа: современные детские и спортивные площадки, бассейн, новые дома культуры, преображённые парки и площади, многочисленные акции - экологические, культурные, «в поддержку детства»... Начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей  Инюткин рассказал о планах по дальнейшему развитию округа и о своей работе в социально ориентированной компании.

- Алексей Александрович, наиболее актуальные темы озвучили сами жители - на сходах. Вы вместе с командой администрации округа побывали на многих из них. Чем вызвано такое внимание к проблемам территории, ведь это непрофильная для нефтяников деятельность?

- Это моя основная работа. Через наше подразделение, Центр общественных связей, осуществляется вся благотворительность и социальное инвестирование Компании по Пермскому краю, в том числе и по Чернушинскому округу. Поддержка в решении социальных вопросов – добрая традиция, заложенная промышленниками издавна. Нефтяники никогда не отделяют себя от существующих на территории деятельности проблем, а совместно находят пути их решения. На сходах мы узнаём, какие ситуации больше всего волнуют жителей, будь это вопросы газификации или водопровода, отлова безнадзорных собак или отсутствия уличного освещения и качества дорог. Это даёт мне понимание, что нужно учесть в наших благотворительных программах, в проектах по социнвестированию, чего не хватает в территории, где работает Компания, где живут наши сотрудники, члены их семей, ветераны.

Интересы людей, которые живут в двадцатом округе, куда входит и Чернушка, представляет депутат Законодательного Собрания Пермского края, генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков. Здесь работает общественная приёмная, где круглый год принимают огромное количество наказов и обращений жителей. Их уровень исполнения выше 80%, то есть большинство проблем находят реальное решение.Только за последнее время было построено шесть Домов культуры, отремонтировано ещё четыре. Мы были на многих сходах, и в большинстве своём они проходят в СДК, построенных ЛУКОЙЛом.

- Как Вы считаете, какова роль в решении проблем «местного значения» у власти региональной и, в частности, депутатов краевого парламента?

- Основная задача депутатского корпуса - законотворческая деятельность. Я считаю, что депутаты должны слышать людей, систематизировать их обращения и наказы и уже на их основе выходить с законодательными инициативами. Так выстроена работа Олега Владимировича Третьякова, и многие жители округа знают, что если пообещал Третьяков, то это будет исполнено.

- Получается, апрель Вы «прожили» в Чернушке, побывав почти на всех сельских сходах. Общение с семьёй от этого сильно пострадало? Тем более, что у Вас маленький ребенок.

- Сыну всего полгода. Это долгожданный первый ребёнок, и видеть, как он растёт - одна из самых главных наград. Во время длительных выездов мне этого очень не хватает! Но я благодарен своей жене, она с пониманием относится к моей работе. У нас уже есть договорённость, что летом мы будем приезжать в Чернушку все вместе, чтобы я смог здесь спокойно работать и при этом быть с семьёй.

- Как Вы пришли к решению «пойти в депутаты»?

- Позвольте, я Вас поправлю. Пока я только кандидат в депутаты. В силу своей профессиональной деятельности я вижу, что ко многим проблемам нужно подходить комплексно, привлекая не только ресурс ЛУКОЙЛа, но и краевые, федеральные средства. Просто нужно работать в этом направлении. И мне будет легче это делать, представляя округ в краевом парламенте.

- Мы привыкли видеть депутатов в возрасте. Вы уверены, что молодость депутатству не помеха?

- Я не считаю свой возраст помехой. Например, в журналистике действительно есть такой стереотип. Ведущие, преимущественно за рубежом, в основном, седовласые, прошедшие «горячие точки» мужчины. Такому человеку доверяют. В политике такие люди тоже преобладают, потому что у них богатый жизненный опыт. Но, поверьте, знание специфики территории точно поможет мне работать в нужных направлениях.Быть депутатом – это труд, в который нужно вложить максимум энергии. Я работаю с 17 лет, часто переезжал, но Пермский край - то место, где я строю планы на будущее. Здесь у меня родился сын. Здесь я на своём месте, вижу результат своей работы и вижу, как меняется Чернушка. Я очень рад видеть эти преображения.

- Алексей Александрович, чернушинские телезрители знают Вас не только как представителя Компании «ЛУКОЙЛ», который курирует социальное инвестирование и благотворительную деятельность. Многие уже успели Вас оценить как ведущего телевизионной программы «Приметы времени». Проект действительно зрелищный, в подтверждение тому - многочисленные отзывы зрителей. Как возникла идея его создания?

- Идею проекта, снятого в 2019 году по аналогии с известной программой «Намедни», мы с коллегами из ГТРК-Пермь вынашивали очень давно. Тогда, в преддверии 90-летия пермской нефти, мы не могли упустить возможность рассказать об истории нашего края - богатой, интересной, трудовой. Я благодарен коллегам за эту работу! Ведь невероятно интересно следить за тем, как события в Перми (тогда в Молотове) повлияли на ход мировой истории, насколько «нефтянка» помогла развитию территории - чернушане знают об этом не понаслышке.

- Как в Вашей судьбе появился ЛУКОЙЛ? Ведь была успешная телевизионная карьера?

- Я долгое время работал в телекомпаниях, постоянно учился новому. В 2016 году наша творческая группа работала на Спартакиаде ЛУКОЙЛа, а после этого мне поступил звонок. Неожиданно мне предложили возглавить пресс-службу предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Для меня это был вызов - смогу ли, но я согласился. Сейчас понимаю, как здорово работать в компании, которая занимается просто колоссальной благотворительной деятельностью. Людей здесь волнуют не только производственные результаты, но и развитие территории, где живут работники компании и ветераны нефтяной отрасли. Я горд быть частью такой команды, частью такого социально ориентированного бизнеса.