IMG_22211.jpg

«Для нас пожар - работа, а для людей - беда»

Дежурство в пожарной части. Один день со спасателями

Чем занимаются пожарные, когда ничего не горит? Узнать это позволит день дежурства в пожарно-спасательной части №86.

Когда в сутках 25 часов

Необходимые согласования с руководством, и через пару дней меня приглашают на дежурство. В 7.40 утра я уже на Красноармейской, где находится пожарная часть. Начальник части Илья Фёдоров вручает мне кирзовые сапоги, каску и «боёвку». Так пожарные называют боевую одежду, состоящую из многослойной куртки и брюк, которые защищают их от жары, холода и механических воздействий при тушении пожаров и проведении спасательных работ. В завершение ко всему - широкий кожаный пояс с железным топором. Сразу возник вопрос, как доставать его из чехла.

– Вам топор доставать не нужно, – улыбается Илья Алексеевич.– Это чтоб почувствовать себя пожарным. В таком обмундировании можете выезжать на пожар в составе первого отделения, если успеете одеться и сесть в машину за одну минуту.

Первое отделение – основное. Оно выезжает на каждый пожар. Вторую машину диспетчер, оценив ситуацию, может оставить в гараже. Третий экипаж, состоящий из водителя и пожарного на автолестнице, ездит на пожары ещё реже. До третьего этажа достаёт имеющаяся в каждой машине выдвижная лестница, да и зимой не всегда есть возможность для развёртывания. Местами тротуары и подъезды к домам заставлены машинами или не расчищены от снега.

Начинаю примерять костюм, регулируя по росту длину подтяжек. На первое одевание ушло более 3-х минут.

– Вы кто? – спрашивает меня один из пожарных.

Стажёр, – отвечаю я.

– А лет вам сколько? Никогда таких стажёров не видел.

Илья Алексеевич поясняет мне, что работают сейчас пожарные до 65-ти лет, если справляются с выполнением нормативов. Те, кто отслужил 25 лет, имеют право после 50-ти выйти на пенсию. Но при приёме на работу кроме врачебной комиссии нужно пройти психологический отбор и сдать зачеты по физической подготовке, поэтому и стажёры не старшего возраста.

В это время раздаётся три коротких гудка – начало смены караулов.

В течение 10 минут личный состав заступающей смены укладывает боевую одежду. На посту газодымозащитной службы каждый проверяет свой дыхательный аппарат на сжатом воздухе.

В 8.00 смена строится в боевой одежде. Начальник караула проводит инструктаж, осматривает обмундирование и дыхательные аппараты, проверяет наличие пропусков, водительских удостоверений, выборочно проверяет знание обязанностей. Затем уже начальник части принимает караул и ставит задачи на день. После этого напротив заступающего выстраивается сдающий смену караул. Илья Алексеевич подводит итоги выполненной за сутки работы, доводит информацию о происшествиях за сутки. Обращает внимание, что в составе сдающего дежурство караула находится Ильшат Гарейшин, участвовавший в спасении провалившегося под лёд рыбака и выдвинутый на звание «Человек года 2021».

Дежурят пожарные по графику «сутки через трое». Но в этих сутках может быть по 25 и более часов. Если до утра тушили пожар, то придётся задержаться, чтобы сдать новой смене чистую технику и привести в порядок личное обмундирование и снаряжение. Новый караул помогает с наведением порядка, ведь пожарная часть – это большой и сплоченный коллектив. Но есть примета: если утром начистить маячок на крыше автомобиля – целый день проездишь по вызовам. Поэтому маячок и сам автомобиль должна отмыть предыдущая смена. Как все люди, чья работа связана с риском для жизни, пожарные немножко суеверны. На дежурство не идут в новой и абсолютно чистой одежде – иначе будет пожар. Если форму накануне постирали и погладили, надо ее «замарать» – поносить или хотя бы сбрызнуть водой. Иначе испачкаешься на выезде. А главное, не желать спокойной ночи диспетчеру, а то он всю ночь будет принимать вызова.

Выручают спецтехника и валенки

Ко мне «приставили» командира второго отделения Владислава Бирина. Кроме своей работы он в эти сутки должен следить, чтоб я не встрял, куда не следует. Он и объяснил мне потом эти приметы. Может, они и не сбываются, но лучше не проверять.

– Пока надеваете «боёвку», водитель выезжает на улицу, – инструктирует меня Владислав. – Садиться в машину можно только за воротами гаража. Каску можно надеть по дороге, но, если увижу на пожаре без каски, посажу в машину. Я отвечаю за технику безопасности на пожаре.

Владислав проводит короткую экскурсию, показывая служебные помещения, рассказывая о спецоборудовании и технике. Показывает, что есть в автомобиле, на котором мне предстоит выезжать на пожар.

– На случай, если попросят что-то принести, – говорит он. – Хотя вряд ли.

В «Урале» пенообразователь с баком на 300 литров, цистерна на 5 с половиной тонн воды. При тушении в два ствола этой воды хватит на 20 минут.

– Потом подключается второй автомобиль, перекачивает в первый свой запас воды и едет заправляться на ближайший гидрант или открытый водоём, – объясняет командир. – Обыватели, не зная этого, говорят, что вторая машина приехала на пожар без воды. А мы экономим время за счёт того, что первый расчёт не собирает, а потом снова не раскатывает пожарные рукава, а непрерывно гасит огонь.

В автомобиле имеется пожарная колонка для забора воды, которая позволяет наполнить бак за 10 минут. Три лестницы: на первый этаж, трёхколенная - до 3-го этажа и штурмовая - 4-х метровая с крюком, чтоб цепляться за подоконник.

– Летом мы отрабатываем подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, - продолжает рассказ мой наставник. – На практике пользуемся редко. Сейчас пластиковые окна. Их ещё можно пробить, чтобы зацепить крюк, но пожарный, поднявшись по лестнице, должен сесть на подоконник одной ногой внутрь помещения, а это невозможно.

Отсек с запасными рукавами, стволами, тройниками. Аварийно-спасательное оборудование, чтобы деблокировать из машины зажатого при ДТП человека. Теплоотражающие блестящие костюмы, топор, багор, бензопила и бензорез (та же пила с диском для резки металла). И валенки.

– Ноги зимой самое уязвимое место, – говорит Владислав. – Несколько часов на морозе в резиновых сапогах с металлическими вставками, защищающими пальцы ног от ударов и подошвы от проколов, и мы переобуваемся в валенки, даже если кругом вода и мокрый снег.

Медицинская укладка и ящик постового, ещё много всякого нужного оборудования, название и назначение которого я не запомнил с первого раза.

В «мирной» жизни

В 9 часов в части, как в школе, начинаются уроки. Но сейчас конец года и спасатели сдают нормативы. Пожарные, водители, командиры отделений и начальник караула по очереди надевают боевую одежду и снаряжение. На «отлично» это нужно сделать всего за 21 секунду.

Затем норматив по надеванию дыхательного аппарата со сжатым воздухом, который весит около 16 кг. Одним взмахом тяжёлый баллон пролетает над головой пожарного и ложится на спину, как винтовка биатлониста. Как в армии, пожарные надевают противогаз и ОЗК по команде: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть», «Газы». Тут в норматив укладываются все с первого раза. На «отлично» даётся 3 минуты, а на удовлетворительно - целых 4.  Для тех, кому за 30, время увеличивают по таблице коэффициентов на все нормативы. А вот закрепить спасательную верёвку за лестницу пожарного автомобиля за 4 секунды получается не у всех и не сразу. И коэффициент не помогает.

Узлы у пожарных свои, отличающиеся от тех, что вяжут туристы. Следующий норматив – «вязка двойной спасательной петли и надевание на спасаемого». Пожарный в боевой одежде размахивает руками в стороны, высвобождая верёвку нужной длины, складывает её вчетверо и делает две петли так, что кажется, и руки сейчас завяжутся в узел. Надевает петли на ноги и шею лежащего на спине товарища, обвязывает спасаемого вокруг талии и закрепляет верёвку на своём карабине. Пытаюсь фотографировать, но руки и верёвки на фото расплываются от такой скорости движения.

– Спускали таким способом пострадавшего с высоты? – интересуюсь я.

– На боевом выезде, к счастью, нет, – отвечают ребята. – А вот с учебной башни на тренировках приходилось.

Пожарный автомобиль выезжает из гаража, и начинается сдача нормативов по прокладке магистральной линии на три рукава. Сначала одним, потом двумя, а затем и тремя пожарными. Раз от разу намокают и тяжелеют рукава, но пожарные - люди сильные и выносливые. Далеко бросают скрутки, соединяют три рукава в один и бегут, вытягивая все три рукава в одну, прямую, как натянутая струна, магистраль.

Время незаметно подходит к обеду. Еду ребята готовят сами по очереди, скидываясь и до дежурства закупая продукты. В случае тревоги бывало, что каша подгорит или суп выкипит, пока диспетчер не выключит плиту. Сегодня салат из свежих овощей, наваристый суп из курицы, чай или кофе на выбор и зубчики чеснока для профилактики ОРЗ. Наверное, маловато для 16-ти взрослых мужиков, но переедать в карауле не принято, тяжело будет бегать по тревоге.

Каждый моет за собой посуду, убирает со стола, освобождая место для других. Короткий отдых после еды. Прошу рассказать, какие пожары врезались в память. Владислав Бирин и водитель Андрей Колегов сразу называют пожар на Константиновском нефтепромысле в июле 2015 года. Тогда при проведении ремонтных работ произошло возгорание, и пламя проникло внутрь резервуара на 10 тысяч тонн нефти.

– Когда мы прибыли, пожар был небольшой. Горела вытекающая из резервуара нефть. Подали пенный ствол и локализовали очаг возгорания, – рассказывает Андрей.– Но тут закончилась пена и пошла струя воды, которая промыла пенную шапку. Поверх слоя пены побежали огоньки, размером с кулак. На пожаре был начальник 22-го отряда Трушников, наблюдавший за тушением с лестничного марша. Он громко закричал, чтобы все уходили за обвалование. Я хлопнул по спине стоящих впереди меня двух пожарных в дыхательных аппаратах, которые не могли слышать команды, и дал им знак уходить. Мы побежали прочь. Едва достигли обваловки, раздался сильный хлопок, и вспыхнула вся разлившаяся вокруг резервуара нефть. В огне сгорели стволы и рукава. Пламя с мощным гулом поднималось выше резервуара, шёл плотный чёрный дым. От жары резервуар скорёжило на глазах.

Тому пожару присвоили высший, третий, номер. В тушении участвовали 20 пожарных расчётов, а это около 150 пожарных. Один из боевых расчётов нашей части во главе с Денисом Ядровым в блестящих термокостюмах, рискуя жизнью, смог заткнуть ветошью отверстие, из которого текла нефть, и после организованной пенной атаки огонь был потушен.

По тревоге

Неожиданно раздаётся громкий звуковой сигнал. Пока я раздумываю, что он означает, всех присутствующих словно ветром сдувает из класса. Тревога! Выбегаю последним, догоняя пожарных уже в гараже. Запрыгиваю в сапоги, натягиваю «боёвку» и, не застёгиваясь, бегу к машине с каской, поясом и фотоаппаратом в руках. Экипаж меня уже поджидает. Пожар на улице Ленина. Уложившись в отведённую на сборы минуту, выезжаем с территории части. Несмотря на включённые сирену и мигалку, несколько машин не уступают дорогу, а пытаются поскорее проскочить, давя на газ.

Начальник караула Марс Азинбаев связывается с диспетчером и объясняет, что позвонил неизвестный, заметив, что идёт дым из гаража, находящегося в первом ряду возле старого кладбища. В потоке машин, дважды останавливаясь в ожидании зелёного сигнала светофора, выезжаем на улицу Ленина. Только здесь водители попутных автомобилей прижимаются вправо, пропуская пожарную машину. Водитель следит за дорогой, а мы всматриваемся в ряды гаражей. Вот и дым из-под крыши одного из них. Сворачиваем с асфальта. Наш «Урал» мощно режет снег, пробираясь поближе к очагу. Останавливаемся метров за 30 до источника дыма. Пожарные тянут рукав со стволом, начкар осматривает гараж. Из отверстия под крышей идёт дым. Замков нет, ворота заперты изнутри. Стучит в двери – внутри тихо.

– Будем вскрывать! – даёт команду Марс Масхутович, и один из пожарных убегает к машине, возвращаясь с бензорезом в руках. Как только взревел его мотор, ворота открылись и наружу вышел нетрезвый мужчина бомжеватого вида. В гараже - стол, кресло и топчан, на котором возлегает столь же нетрезвая особа. В углу топится железная печь-буржуйка, труба которой и выведена в отверстие в стене. Мужчина называет свою фамилию, но документов у него нет.

– Ложный вызов, – сообщает диспетчеру начальник караула, и автомобиль едет в часть.

Водитель, прежде чем заехать в гараж, остаётся, чтобы смыть с колёс грязь и соль, а экипаж переодевается в повседневную форму и идет в класс.

На экзамене

Ребята разбирают билеты. Пожарно-тактическая и пожарно-строевая подготовка, пожарная и аварийно-спасательная техника и аварийно-спасательные работы, охрана труда и оказание первой помощи, газодымозащитная служба. На все отводится только 60 минут.

Мне тоже дали билет по охране труда.  Большинство вопросов - в форме тестов. Есть общеизвестные. Например, действия спасателя при проникающем ранении живота, если нож остался в ране. В первом варианте предлагается аккуратно достать нож и наложить повязку. Сразу ясно, что это неверный ответ: нож трогать категорически нельзя. Остаётся второй вариант –вызвать скорую, зафиксировать нож и наложить повязку.

Но большинство вопросов требует специальных знаний. Заинтересовался: «Когда взорвётся 50-литровый баллон со сжиженным газом при попадании в очаг пожара» и «Разлёт осколков от бытового газового баллона, разорвавшегося на открытой площадке».

– Взорвётся в течение 3,5 минут, и осколки разлетятся по высоте до 30 метров, а по горизонтали до 250 метров, – подсказал Илья Алексеевич.

Час экзамена пролетел, работы сданы. А сдача нормативов продолжается. Это снова физподготовка.

Даже во сне - начеку

А вот и время приёма пищи пришло. Дежурный по кухне отварил сосиски с макаронами. Поужинав, караул отдыхает. С восьми вечера по распорядку час на самоподготовку, но сегодня конспекты сданы на проверку, можно отдыхать. Одни смотрят телевизор в учебном классе, другие общаются по телефону с родными, третьи отдыхают на диване. Снова настраиваю ребят на воспоминания. Хочется от них самих услышать об опасной работе и о том, как они отдыхают.

Водитель вспомнил, как на пожарном «Урале» засел на разъезде Трун по самую кабину. Т-150 пытался вытащить и засел рядом. Выручил «Бюллер» из Павловки. Командир отделения рассказал, как, открыв на пожаре сарай, увидел объятый пламенем кислородный баллон, который уже начал краснеть от жары. Начали поливать его водой сразу из двух стволов и остудили, сбив пламя.

А один из пожарных припомнил и необычный вызов. В Азинском маленькая девочка засунула ногу в батарею отопления и ни сама, ни с помощью родителей не могла достать.

– Когда в комнату ввалились три здоровенных мужика в боевых костюмах, касках с инструментами в руках, девочка испугалась и мгновенно выдернула ножку из радиатора, – с улыбкой рассказывает Евгений Корнилов.

Пожарные, они же спасатели МЧС. Снять кошку с дерева, вытащить ушедший с дороги автомобиль, вскрыть захлопнувшуюся дверь или открыть её изнутри, пробравшись по пожарной автолестнице через окно или балкон многоэтажки. Если в это время поступит вызов – всё бросят и поедут на пожар. Но если в это время они заняты спасением людей, то на пожар отправят другой экипаж или даже пожарный расчёт соседней части.

Перед отдыхом мужчины обычно проводят время в спортивной комнате. Но сегодня все уже набегались и наподнимались тяжестей. В комнате только два человека играют в теннис.

Отдых личному составу предоставляется с 22.00 до 06.00, но не всем – дневальный по гаражу и дежурный по караулу остаются на своих местах и несут караульную службу, охраняют помещения и территорию, следят за противопожарным режимом. Тоже ложусь отдыхать на свободную кровать, как и все, - в одежде, только сняв обувь. Не спится. Не забыть бы спросонья, где нахожусь, куда бежать по сигналу тревоги, успеть одеться и сесть в машину. Потом засыпаю, но сон тревожный и поверхностный. Как потом выяснил, так спят все пожарные, даже отработавшие в карауле много лет. Утром раздаётся сигнал будильника с сотового. Ребята встают, идут умываться и принимаются за работу. Каждый знает свои обязанности: одни моют полы, другие наводят порядок в классах, спальне, туалетах. Водители смывают невидимую пыль с автомобилей. В это же время по очереди завтракают, подшучивают, что не удалось мне побывать на пожаре.

– Мы всегда рады, если дежурство прошло спокойно, – говорят они. – Для нас это работа, а для людей - горе. Не зря говорят, «пожарный спит - страна богатеет».

Эти люди любят свою работу, но хорошо понимают, что, спасая жизни, рискуют собой. Поэтому никто из них не советует своему ребенку идти в спасатели...

А вот и смена. Всё, отправляюсь домой. Можно спокойно отдыхать и работать – пожарные начеку. 27 декабря страна отметит День спасателя. Это ваш праздник. Пусть вас не покидают мужество и отвага, спокойствие и невозмутимость. С Днем спасателя!

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+