3542.jpg

Для увлеченных и горящих

В Чернушинской школе искусств

В коридорах просторного здания тихо и светло - пересменка. Еще полчаса - и в кабинетах вновь будут играть гаммы и разучивать аккорды. А пока лишь из-за двери актового зала доносятся приглушенные голоса. Это распевается старший хор.

- Хор - это основа основ, то, с чего началась наша музыкальная школа, - объясняет директор МБУ ДО «Чернушинская ДШИ» Валентина Новосёлова.

История музыкальной Чернушки началась в военные годы, когда в небольшой уральский посёлок эвакуировали ленинградцев. И среди них Леонида Леонгардовича Меля. Музыкант и композитор, он работал на овощной базе, а в свободное время преподавал музыку в школе... Спустя несколько лет в чернушинской школе №1 почти все ученики занимались на музыкальных инструментах, ставили мюзиклы, пели в хоре. В 1963 году в Чернушке открылась музыкальная школа. Тогда это были 2 класса в подвальном помещении, где три преподавателя обучали желающих игре на фортепиано и на баяне. Долгое время школа носила имя своего основателя Л.Л.Меля, а в январе 2020 года музыкальную школу присоединили к детской школе искусств.

Сейчас чернушинская школа искусств - это четыре десятка образовательных программ по самым разнообразным направлениям дополнительного образования, это более полусотни преподавателей и 1200 учеников, из которых 881 учится на художественном отделении и 330 - на музыкальном. По статистике, ДШИ посещает каждый шестой ребенок школьного возраста в Чернушинском округе.

На любой вкус

Образовательные программы МБУ ДО «Чернушинская ДШИ» рассчитаны на разный возраст и на разные сроки обучения.

Предпрофессиональные программы подразумевают возможность дальнейшего обучения в музыкальных, художественных училищах или консерваториях.

Таких программ семь:

—    фортепиано;

— струнные инструменты;

— народные инструменты;

— духовые и ударные инструменты;

— живопись;

— декоративно-прикладное творчество;

— дизайн.

- Мы одни из первых в крае ввели такое количество предпрофессиональных программ, - говорит Валентина Новосёлова. - Здесь дети обучаются 5 или 8 лет. Предпрофессиональные программы лицензированы на основе государственных образовательных стандартов. И на них мы зачисляем  детей на основе конкурсного прослушивания или конкурсного просмотра. По окончании учебы ребята проходят итоговую аттестацию (с участием преподавателей Пермского института культуры, с которым мы тесно сотрудничаем) и получают свидетельство установленного образца.

После обучения на предпрофессиональных программах выпускники Чернушинской ДШИ последних лет поступили в УдГУ (специальность «дизайн»), в УрГАХУ (дизайн), Художественную академию им. И.Глазунова (архитектура), Чайковское музыкальное училище (флейта, живопись, фортепиано), Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» г.Санкт-Петербург (графический дизайн), Пермский колледж предпринимательства и сервиса (ювелир, прикладная эстетика) и Краевой политехнический колледж (архитектура и строительство).

Общеразвивающие программы рассчитаны на более короткий срок обучения. Окончив одну из 34 общеразвивающих программ, дети получают свидетельство об окончании школы либо сертификат (если это годичные курсы).

- Современные дети очень загружены, а всё равно хочется попробовать себя в разных ипостасях, и мы даём такую возможность, - отмечает директор Валентина Новосёлова. - Много коротких годичных программ на художественном отделении. Например «Стильные штучки» (поделки из различных материалов), «Волшебная глина», резьба по дереву и по камню, «Нескучное рукоделие», «Чудесная мастерская» (различные техники),  лепка из полимерной глины или «Ботаническая скульптура». На музыкальном отделении есть короткие программы на один, два и три года. За это время можно дать первоначальные умения игры на музыкальных инструментах без углублённых знаний по сольфеджио и музыкальной литературе. На общеобразовательные программы тоже открыт приём заявлений, но конкурсного отбора на них нет, берём всех желающих.

Общеразвивающие программы музыкального отделения:

— Основы хореографического искусства

Учеба рассчитана на 5 лет, преподаватель с высшим хореографическим образованием учит ребят классическому и народному танцу.

— Группа раннего развития

В ней занимаются дети с 5 лет. Они знакомятся с музыкальными инструментами, учатся петь, занимаются логаритмикой и др. Для детей и родителей это возможность попробовать свои силы в музыке, а для преподавателей - возможность увидеть, заметить «звездочки». После посещения «Домисольки» почти все поступают на предпрофессиональные программы.

— Инструментально-вокальное исполнительство

Учеба рассчитана на срок от 1 до 4 лет. Дети учатся петь, играть на музыкальных инструментах. Это самое популярное направление, где обучаются почти две сотни детей.

- Можно сказать, что с помощью общеразвивающих программ мы воспитываем благодарных слушателей. Дети с удовольствием музицируют, знакомятся с музыкой как таковой. При этом они не так загружены, у них меньше экзаменов. Сольфеджио у них превращается в курс «Занимательного сольфеджио», а музыкальная литература - в музыкальную беседу. Так в дозированной игровой форме мы прививаем детям музыкальную грамотность. Индивидуальные занятия на инструменте тоже присутствуют, но занимают гораздо меньше времени, чем на предпрофессиональных программах, - рассказывает заместитель директора по музыкальному отделению Татьяна Кучина.

Общеразвивающие программы художественного отделения делят на 4 направления:

— изобразительное искусство;

— декоративно-прикладное творчество;

— фольклорное направление;

— техническое направление.

Наиболее популярны программы по изобразительному искусству. Это и «Основы ИЗО», которые преподают три либо четыре года (в зависимости от возраста ученика). Это и класс профильного обучения для старшеклассников, которые не задумывались о художественном образовании, но к концу школьного обучения выбрали вузы или колледжи, где учат на архитекторов, дизайнеров или другие профессии, требующие художественных навыков. Профильные классы рассчитаны на три года обучения, за это время дети и постигнут основы изобразительной грамоты, и успеют подготовиться к поступлению. И, напротив, для младших школьников есть подготовительный класс ИЗО, где занимаются от 7 лет.

Для ребят из сельских школ открыли «Арт-класс».

- Это инициатива нашего преподавателя, члена Союза художников России Владислава Щеглова, - рассказывает Светлана Габбасова, заместитель директора по художественному отделению. - Дети из сел не могут каждый день приезжать в Чернушку, поэтому здесь у нас очно-заочная форма обучения. Ребята приезжают на занятия дважды в неделю. Получают задания. Преподаватель очень много с ними занимается, ищет и находит среди сельских ребят самородков.

Общеразвивающие программы по декоративно-прикладному творчеству есть классические (лепка из глины, резьба по камню, резьба по дереву, шитье и крой) и современные (лепка из холодного фарфора, кружок «Чудесная мастерская», где работают в техниках квиллинг, бумагопластика, айрис-фолдинг и др.)

Мы работаем по запросу социума

- У нас каждый год появляются новые программы. Мы работаем по запросу социума. Шитье и крой стали очень популярны у ребят, и мы продлили сроки обучения. Большой спрос на дизайнерские профессии - и у нас появился компьютерный класс, - рассказывает Светлана Габбасова и с гордостью демонстрирует помещение, оснащённое компьютерами со специальным программным обеспечением. В смежном кабинете у самых маленьких идет занятие по основам декоративно-прикладного творчества, ребятишки учатся рисовать льва. Ведёт урок преподаватель Анна Панькова. Её называют многогранным специалистом: резьба по камню, живопись и - компьютерный дизайн. Это именно она хозяйка компьютерного класса, где учит ребят постарше основам компьютерной графики и проектирования.

У преподавателя живописи Светланы Малковой сегодня занятие с самыми старшими - будущими выпускниками. В технике графика они рисуют натюрморт. На мольберте девятиклассницы Елизаветы Митрофановой - уже почти завершенная работа, чёткие штрихи складываются в «живой рисунок».

- Я больше люблю живопись, - признаётся Лиза. - Но и без графики нельзя. Она помогает понимать структуру рисунка. Да и в аттестате художественной школы хочется хорошие оценки иметь

Оценки Лизе пригодятся, ведь она планирует продолжить заниматься живописью на профессиональном уровне: стать либо архитектором, либо преподавателем живописи.

- У нас такие и остаются - увлеченные, горящие, сильные личности, - с гордостью рассказывает преподаватель живописи. - Учеба на предпрофессиональном направлении непростая, занятия по 13 часов в неделю. Поэтому, когда вручаем им дипломы, всегда говорим, что наши ребята - самые лучшие.

Подтверждение тому - работы выпускников и нынешних учеников, которыми увешаны стены трехэтажного здания, где  расположено художественное отделение Чернушинской ДШИ. Они выполнены в разных техниках, с разной степенью мастерства, но об их авторах руководитель художественного отделения Светлана Габбасова говорит одинаково - с любовью и гордостью.

Есть в «художке» и специальный выставочный зал. На этот раз выставка посвящена антитеррору. Рядом -  отчётные работы с пленэра. На стенах выставочного зала - постоянная экспозиция: лучшие дипломные работы выпускников. Настоящие профессиональные полотна: портреты, пейзажи, натюрморты.

Для мам и пап

В этой школе могут учиться не только дети, но и родители. Есть программы инструментального исполнительства, рассчитанные именно на взрослых. По словам Валентины Новоселовой, чаще всего востребованы гитара, фортепьяно, синтезатор, а также обучение вокалу. Всё больше взрослых хотят развиваться музыкально, записываются на занятия по игре на инструментах, посещают виртуальный концертный зал, где идут прямые трансляции лучших образцов музыкального искусства из органного зала Пермской филармонии или концертного зала имени Чайковского Московской филармонии.

Виртуальный концертный зал появился благодаря участию в 2017 году в национальном проекте «Культура». ДШИ продолжает работать в рамках нацпроекта: в прошлом году Чернушинская школа искусств прошла конкурсный отбор и попала в программу по приобретению инструментов, оборудования и учебной литературы. На 8 миллионов рублей планируют заменить старые пианино и баяны и приобрести новинки музыкальной литературы. А также обновят интерьер помещений музыкального и художественного отделений, чтобы детей окружали порядок и красота.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+