89562.jpg

Дорогие пассажиры

Огородники лишились остановки возле Водозабора

 

Для Надежды Поспеловой маленький огородик возле Водозабора - и отрада, и подспорье. Раньше здесь трудились и отдыхали всей семьей, но после смерти зятя возить на участок старушку стало некому.

- Тридцать лет нас этот огород кормил. У меня там и теплица, и картошка, и смородина с малиной. Жалко очень, но, видимо, придётся продавать. Ездить сил нет, я ведь инвалид, да и лет уже - за восьмой десяток! - говорит Надежда Степановна.

Тяжело опираясь на палку, она бредёт на остановку возле дома. Чем обернётся очередная поездка, уже не загадывает - в прошлый раз ей пришлось почти час трястись в битком набитом пазике, место никто не уступил, потому что пассажиры вокруг - такие же старушки, для которых единственная возможность попасть на свой огородик - это «пятая» маршрутка.

Наконец, автобус приходит, свободных мест нет. На просьбу уступить место бабушке-инвалиду, попутчики огрызаются, кто-то хмуро отворачивается от старушки, и она остаётся стоять.

- Если бы нас высаживали как раньше, я бы ничего - потерпела бы. А так приходится почти час ехать, -  вздыхает Надежда Поспелова.

Раньше автобус останавливался возле отворота на Ашшу, в этом году остановку по требованию отменили. В результате ашшинцы и огородники проезжают до СУМРа, там ждут других пассажиров, и только на обратном пути - остановка. Дорога для владельцев участков на Водозаборе удлиняется вдвое.

Водитель и рад бы высадить людей там, где им удобно. Но это запрещено.

- Решение убрать остановку приняли пермские инспекторы. Я не имею права высаживать людей там, где они просят. За это могут оштрафовать и организацию, и меня лично - на пять тысяч рублей, - объясняет водитель автобуса Марат Акбаров.

По словам Александра Герте, заместителя главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, требования к обустройству остановочных комплексов устанавливает Управление автомобильных дорог Пермского края:

- Там должен быть построен остановочный комплекс с освещением, подъездным карманом.

По расчётам районных властей, чтобы сделать одну остановку возле Ашши, которая будет отвечать всем требованиям, нужны сотни тысяч рублей. Бюджет такие траты ради пары старушек не потянет. Куда дешевле уступить им место. Но воспитание нынче тоже подорожало.

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+