
Древняя стоянка на новой дороге
У деревни Емаш-Павлово около речки Быстрый Танып при проектировании новой трассы обнаружили древнее поселение.
- Приблизительно II век нашей эры, получается, что здесь люди жили еще 1800 лет назад, - говорит Владимир Волков, руководитель экспедиции. – И мы прямо сейчас и прямо здесь стоим на культурном слое.
После этих слов историка начинаем ступать осторожней. Ведь под ногой может оказаться важный исторический артефакт.
Археологические раскопки начались три недели назад. В них участвуют семь человек – два специалиста, которые занимаются научной деятельностью, и пять землекопов, которые как раз и ведут сами раскопки. Команда из Саратова опытная и дружная, вместе проехали уже не одну экспедицию, все ребята выносливые и готовые к испытаниям погодой.
День за днем, сантиметр за сантиметром участок площадью 3,5 га, который попадает под автотрассу, буквально перелопачивают на полметра в глубину.
- Засушливая погода нам сильнее всего мешала – земля твердая, спрессованная. Дождики хоть немного бы ее размягчили. Ну, ладно, сверху не мочило! – улыбаются участники экспедиции.
Памятник археологии «Емаш-Павлово» - это, по классификации специалистов, поселение раннего средневековья. Здесь жили предки башкир, удмуртов или марийцев. Они не были кочевниками, а занимались землепашеством, скотоводством, охотой и рыбалкой.
- Остатков жилищ - землянок или срубов - пока не нашли, но это может быть южнее или севернее данного места, - объясняют специалисты.
Первыми артефактами памятника «Емаш-Павлово» оказались осколки серо-глиняной керамики, проще говоря, разбитых глиняных горшков, которые были выброшены в хозяйственную яму.
- По этому горшку из местной глины, его орнаментации можно узнать время памятника более точно, - археолог показывает венчики – фрагменты сосуда с простеньким узором из штрихов.
Таких находок после каждых раскопок всегда много, ведь глиняная посуда изготовлялась в большом количестве и легко билась. Хотя для предполагаемого периода характерно использование металла, железных наконечников стрел, копий, ножей не найдено. Кроме керамики, есть среди находок лишь каменные орудия труда - нам показали трехсантиметровую узенькую пластинку из камня, которая могла использоваться нашими предками в качестве лезвия.
Археологи, кроме своей работы, провели экскурсию для местных школьников, что, по их словам, бывает крайне редко. Как только в Трушниках узнали о раскопках, директор школы Эдуард Шаритдинов, по совместительству и учитель истории, организовал сюда поездку ребят из пришкольного лагеря.
- Нам так понравилось, мы всё посмотрели. Археологи обо всём рассказали, удивительно, как дети их внимательно слушали! – говорит педагог Ирина Коляда, сопровождавшая школьников.
Археологи познакомили школьников с тем, как организованы раскопки, показали найденные предметы быта людей, живших в то время. Конечно, ребятам интересно было бы самим покопаться в земле и найти что-нибудь загадочное, открыть что-то новое, прикоснуться к тайнам истории. Но археология – наука для удачливых и терпеливых, а этого у современных детей крайне мало.
- Любая находка у нас на месте зафиксирована, ей присвоен номер. После обработки и промывки мы её промаркируем и отправим на хранение, – знакомят специалисты с кропотливостью своей работы.
– Жители Емаш-Павлово очень горды тем, что именно у нас появились научные данные о заселении района. И пока это первый плюс от строительства автотрассы! – говорит Ирина Леонидовна.
Археологическая экспедиция в Емаш-Павлово продлится еще неделю. Если будут заинтересованность историков и финансирование, то раскопки могут возобновить и в будущем.
- Найденные артефакты ближе к зиме передадим в ваш Чернушинский краеведческий музей, - пообещали археологи.