7DyaFGcrf-Q00.jpg

Дружба, звенящая, как родник

В Павловке встречали участников этнофестиваля

Русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, армяне, украинцы… Сегодня в нашем районе проживают представители более сорока этносов. Павловский «Родник дружбы» вот уже несколько лет собирает их в единый и многоликий  хоровод  талантов и творчества. Для участников фестиваля - многодетной семьи Мовсисян из Рябков - дружба народов - гораздо больше, чем устойчивое выражение. Не случайно для этого хоровода средняя дочь Милана выбрала русский наряд, как мама, а старшая Лаура - армянский, который радует сердце отца.

-  Сегодня я оделась, как положено армянской девушке. Мое платье с длинными рукавами, потому что руки у девушки должны быть прикрыты, как и волосы, ведь длинные косы - это отдельный атрибут образа. Их прикрывает фата, а у замужних она прикрывает и лицо. А вышивка на моём платье напоминает спелый гранат, мне очень нравится. Я испытываю гордость, что могу выйти сегодня на сцену и исполнить песню на армянском языке, находясь далеко от родины. От этого даже дух захватывает. А что касается сохранения традиций, то все мои сестрёнки знают армянский, мы и праздники народные отмечаем. Тот же Новый год - дважды, ведь в Армении - другая дата, - говорит Лаура.

Самая юная солистка ансамбля «Задоринки» Маша Саранина тоже принарядилась. Старшие ребята, которые её опекают во всём, поправляют головной убор, ведь артистке скоро на сцену. А Мария рассказывает про свой репертуар:

- Я петь умею, на ложках играть, танцевать, частушки исполнять, но  больше всего хочу научиться играть на фортепиано.

На площадке детских забав дуэт Ксении Паршаковой и Надежды Бахматовой  лихо выводит:

Ухажёр мой, ухажёр,

Ухажёр мой - Колька.

Он ухажи-и-ват за мной,

Я за ним – нисколько!

Ксения уже студентка. Будущий искусствовед мечтает о том, что совсем скоро вернётся в родное село и будет заниматься любимым делом профессионально. А пока гастролировать с «Задоринкой» получается только  по выходным.

- В «Задоринке» сегодня занимаются почти сорок ребят, от дошколят до студентов, - рассказывает Ксения. - Здорово, когда на селе есть такие коллективы. Причем, занимаются серьёзно - параллельно получают образование в музыкальной школе. Спасибо нашему преподавателю Любови Александровне Балуевой!

У ткацкого станка, который на время фестиваля перестал быть музейным экспонатом, ажиотаж. Подержать в руках челнок и попробовать продеть нить, которая ложится в основу строчки будущего полотна, хотят многие, но получается не у всех. Игорь Леньков, несмотря на травму руки, освоил ремесло  быстрее других. Ведущая мастер-класса, рукодельница Любовь Галиакберова  довольна своим подопечным:

- Я ему объяснила, что педали станка, как педали машины, он быстро освоился. Такие ребята попадаются нечасто. Я очень рада, что меня приглашают на эти праздники, ведь каждая возможность рассказать о ткацком мастерстве для меня – удовольствие.

Удмуртская речь в Павловке не редкость. Фольклорный ансамбль «Учыос» («Соловей») поёт исключительно на родном языке. Солистки, как на подбор, в национальных костюмах, украшенных монистами, и традиционной обуви - резиновых калошах, надетых на белоснежные узорчатые шерстяные носки.

- Костюмы – тоже часть нашей культуры. Это платье мне досталось от мамы, если внуки захотят, передам им по наследству, - говорит солистка Римма Шайсламова, отвечая на вопрос о секрете сохранения народных традиций. - Нужно почаще собираться, стряпать  пироги и петь - вот и всё! Эта песня,  например, как и многие народные,  про любовь, про её символ - лазоревый цветок - италмас.

Другая солистка хлопочет у стола. Аппетитные кыстыбеи, дрожжевые блины-табани, пироги с калиной и, конечно, перепечи с картошкой, грибами или капустой - эти удмуртские блюда давно стали интернациональными и пришлись по вкусу многим. Сегодня ими угощает  победитель конкурса на лучшее ветеранское подворье Фардуна Кайранова:

- У нас, удмуртов, голодным не останешься. Если есть руки, ноги, огород и скотина, будет что на стол поставить. Мы с мужем держим корову, теленка, овец. И уже несколько лет - индюков. Они у нас по 15 килограммов вырастают. Так что гостям всегда рады.

А на соседнем столе презентуют травяной чай,  пироги  на любой вкус и булочки с секретом - кому с карамелькой достанется, кому - с изюмом!  Здесь же  хит этого сезона - пирожки с калегой. Пробую непривычное угощение от атняшинцев. Припоминаю, что когда-то в школьные времена эту самую калегу нам приходилось убирать с колхозных полей. Репа да и только, а пирожки по вкусу больше напоминают капустные. На этом бы и закончить дегустацию, но как без фирменных атняшинских шанежек?! Нынче они официально признаны ВКУСНЕЙШИМИ на  фестивале «Зверевские шаньги». Самые пышные да румяные у Надежды Бурдаковой выходят. Секрет не только в «ручках», но и в русской печке.

- Когда  делали ремонт в доме, хотели убрать печку, так я грудью за неё встала, - смеётся хозяюшка и потчует гостей.

А козьмяшинцы предлагают отведать только что налепленные пельмени.

- Нынче у нас в деревне скотины не так много держат, а вот капуста - в каждом огороде. Да и вообще, капустные пельмени - мечта любой хозяйки, - вкусно, сытно, аппетитно! - говорит Людмила Вшивкова и закидывает  очередную порцию в кипящую воду.

А зал сельского Дома культуры уже переполнен. Фестиваль «Родник дружбы» - это ещё и большая конкурсная программа: народные игры, национальные блюда и, конечно, исполнительское мастерство. Зрителей и участников приветствует Наталья Кожанова, специалист по фольклору Пермского Дома творчества «Губерния»:

- Пермский край - многонациональный. Каждый, кто попадает в эту дружную семью народов, становится участником совместного бытия, где сохраняются обычаи и обряды, традиции и культура. Приятно отметить, что «Родник дружбы», который не первый год проходит при поддержке Министерства культуры пермского края и входит в проект «59 фестивалей 59 региона», развивается и обрастает новыми друзьями.  Пусть дружба на нашей Пермской земле укрепляется новыми родниками.

Самая юная участница конкурса 4-летняя Дарина Щербинина из Труна своей непосредственностью и артистичностью завоевала зал еще до начала выступления. А когда сорвала бурю аплодисментов, и вовсе не торопилась уходить.

- Не понимаю, в кого она такая артистка, - признается мама, - в родне, вроде бы, никого нет. Она у нас поёт, как только разговаривать научилась, в основном у телевизора. А что касается выступлений в детском саду, то отрывается по полной.

Участников оценивают по нескольким номинациям и по возрастам. Среди конкурсантов ансамбли, дуэты и солисты из Ананьино, Брода, Сульмаша, Тауша, Азинского, других поселений, гости из соседнего  Октябрьского района - единое, многоголосное и разноцветное полотно талантов и творчества, взаимоуважения и дружбы.

- Посмотрите, что в мире сегодня происходит, - религиозная, межнациональная рознь… Чтобы жить в единой стране, нужно быть единым народом. Единый народ складывается из множества национальностей, поэтому жить нужно дружно, - делится своими мыслями организатор фестиваля и председатель общественного совета русских Надежда Довгаль.

«Родник дружбы» - финал большого районного проекта, посвященного 95-летию района. Его история  своими корнями уходит в глубину веков, из которых до нас дошли песни и обряды, рукоделие и ремесло, гуляния и вечерки, работа и отдых, - все, что составляет душу народа. Широкую, открытую и гостеприимную.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+