Её именем названа улица Чернушки

БИОГРАФИЯ. К 110-летию первого председателя поселкового совета

- Не забудьте! 4 ноября Анне Ивановне Ковязиной 110 лет, надо в газету заметку написать! - с такой просьбой к нам в редакцию в очередной раз заглянул краевед Равиль Габделхаков. В своё время он подробно изучил жизненный путь и трудовую деятельность первого председателя Чернушинского поселкового совета, руководившего районом в годы войны.

За 100-летнюю историю нашего района только три женщины занимали самые высокие должности в органах власти. Это Валентина Дмитриевна Обросова — первый секретарь райкома партии с 1932 по 1937 годы, Анна Ивановна Ковязина — председатель Чернушинского сельсовета с 1943 года и первый председатель Чернушинского поселкового совета с 1945 по 1963 годы, Полина Ивановна Хлопина — председатель Чернушинского райисполкома в 70-е годы прошлого столетия.

Комсомолка, активистка, красавица - такой была Анна Ковязина, уроженка Ананьино. Её мать, Елизавета Григорьевна Самолётова, 19-летней девчушкой вышла замуж за офицера царской армии Ивана Пухарева, которого сразу после женитьбы направили работать начальником пристани Киясево на реке Кама в Татарии. Здесь в 1913 году и родилась Анна. Через год, сразу с началом Первой мировой войны, главу семейства призвали на фронт. Вернулся он героем, получив боевые награды и воинское звание. Затем были революция и Гражданская война, перевернувшие всю жизнь семьи Пухаревых: бывший офицер царской армии не признал советскую власть и ушёл добровольцем на стороне Белой гвардии. Воевал в Симбирске, Саратове и где-то там пропал без вести.

Елизавета Григорьевна, оставшись с тремя детьми на руках, вернулась в Ананьино, ведь в родной деревне да с родственниками было легче прокормить ребятишек. Здесь Анна получила образование: в 1922 году поступила  учиться в школу, а в 1926 году закончила. Свою трудовую деятельность начала в 1929 году техничкой Ананьинской школы, затем работала в колхозе. Колхоз в 1931 году направил её на курсы дошкольных работников, по окончании которых она до 1934 года заведовала детсадом и яслями при колхозе «Красный хлебороб».

Анна отличалась от своих подруг смелостью и целеустремленностью. В те годы её сверстницы боялись вступать в комсомол, многим родители запрещали. Инструктор райкома комсомола Ольга Шаньшурова в 1931 году сагитировала Анну одной из первых. И она не только вступила, но и вскоре возглавила ананьинскую ячейку, став первой девушкой - секретарём комсомольской организации. И только год спустя, когда в Рябках секретарем комсомольской ячейки избрали Женю Копытову, их стало двое.

Как вспоминала впоследствии сама Анна Ивановна, огромное влияние на неё оказала мама, Елизавета Григорьевна Пухарева, которая много труда вложила в организацию колхоза «Красный хлебороб» в селе Ананьино, сама первой вступила в колхоз, а когда председатель Ф.В.Черемных ушёл на фронт, возглавила хозяйство, затем много лет была членом правления колхоза.

Одним из сложных дел для лидера комсомольцев был сбор продналога.

- Однажды в Ананьино, - вспоминает дочь Светлана мамины рассказы, - в доме зажиточного крестьянина не хотели сдавать зерно. Мама только шагнула за порог, а хозяйский сын бросил ей вслед топор. Топор пролетел в нескольких сантиметрах от маминой спины…

В августе 1934 года райком комсомола направляет Анну Пухареву в Сарапульскую совпартшколу. Через год её посылают в Кировскую область, где она была избрана вторым секретарем Бисеревского райкома комсомола. В 1939 году вступила в партию. На Вятке она познакомилась и с будущим мужем Борисом Ковязиным: молодые сошлись и жили вместе, пока Бориса в 1940 году не забирали в армию.

Анна с трехмесячной дочкой Бертой вернулись в Ананьино, как двадцать лет назад сделала и её мать. С малышкой нянчилась тетя Анюта (сестра отца Ивана Пухарева). А Анна вновь оказалась востребованной: заведовала библиотекой, являясь одновременно пионервожатой и секретарем парторганизации сельского совета.

Энергичную и старательную коммунистку быстро заметили, и её продвижение вверх пошло стремительно: в сентябре 1942 года - председатель Берёзовского сельсовета, а уже 10 июня 1943 года - председатель Чернушинского сельсовета. В это время Анне Ивановне было всего 30 лет!

В тылу в годы войны жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». И Анна Ивановна отдавала все силы заготовке продовольствия. В районном архиве сохранились материалы, позволяющие оценить работу нового председателя в тот период: «За 1943 год план посева культур по совету был выполнен на 104%. Колхозы Чернушинского сельсовета раньше всех подготовили помещения для скота к зимовке. В том же году хозяйствами сельсовета был перевыполнен план поставок хлеба, картофеля, мяса, молока и овощей».

Самым тяжёлым в годы войны, как потом признавалась друзьям Анна Ивановна, было разносить похоронки, что тоже входило в обязанности председателя... Но Анна Ивановна выдержала и эту мучительную обязанность. Приходя к людям с тяжёлой вестью, поддерживала от имени советской власти.

Анна Ивановна уделяла внимание семьям фронтовиков и эвакуированному населению: через колхозы им оказывали материальную помощь в ремонте квартир, подвозе дров. Неплохо обстояло дело по Чернушинскому сельсовету и с мобилизацией денежных средств.  По всем шести колхозам совета всегда успешно проходили подписка на займ и денежно-вещевые лотереи. За успехи в проведении сельскохозяйственных работ в 1943 году Анна Пухарева и шесть председателей колхозов были награждены Почётными грамотами исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся и обкома ВКП. А в характеристике значилось: «Товарищ Пухарева (Ковязиной она станет позже), работая председателем сельского Совета, пользуется колоссальным авторитетом среди трудящихся Совета и руководящего состава района».

- Работая с архивными документами, признаюсь, я никогда не встречал словосочетание «колоссальный авторитет». Видимо, было за что так охарактеризовать нашу героиню. - подчеркивает Равиль Муллаханович.

- Однажды в конце ноября она возвращалась из Слудки с партсобрания поздно вечером, и на неё напали волки, целая стая перегородила дорогу. Лошадь на дыбы, мама стала её понужать. И как им удалось оторваться от стаи и выжить, одному Богу известно. Но этот случай никак не остудил пыл нашей матери и не испугал её, - вспоминает дочь Светлана Борисовна.

Всю войну Анна Ивановна не знала о судьбе своего мужа. Даже тайно ходила к гадалке (коммунистка-то!), которая уверила её, что Борис жив. Оказалось, что он попал в плен, бежал, партизанил. А затем после освобождения Белоруссии его не отпускали к семье из-за подозрений в измене родине. Все эти подробности жена узнала после счастливого возвращения фронтовика домой в 1946 году.

В октябре 1945 года Чернушка стала рабочим поселком. Сельсовет был преобразован в поссовет. Сомнений в том, кто его возглавит, не было.

Анне Ивановне пришлось работать на пределе возможностей, чтобы посёлок рос и развивался, строились дома, объекты соцкультбыта, благоустраивались улицы. Сейчас трудно оценить, сколько сил и энергии вложила эта мужественная женщина в развитие нашей территории за 18 лет своего руководства…

Вместе с мужем они воспитали троих детей: двух дочерей Берту и Светлану и сына Олега. Её муж Борис Фролович, уроженец Кировской области, на фронте был переводчиком и награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени и орденом Красной Звезды. А в мирное время был учителем немецкого языка в школе №4.

- Все учителя были классные, но Борис Фролович какой-то особенный, спокойный... Наверное, потому что был участником ВОВ... Потому, что намного взрослее нас, учеников... – вспоминает чернушанка Варвара Петрова.

По словам Софьи Глумовой, ветерана-педагога из Ананьино, с Анной Ивановной дружила её мама Антонина Иосифовна Зайцева (она была коллегой Бориса Фроловича). Зайцевы, бывало, ночевали у них, когда были проездом в Чернушке.

- Анна Ивановна была очень гостеприимная, компанейская и с таким особым чувством юмора! - делится Софья Фёдоровна.

Как вспоминала в одной из статей сноха Ковязиных Зинаида Капитоновна:

- Они были под стать друг другу бескорыстными и честными людьми. В их доме царила тёплая атмосфера. Ко всем близким Анна Ивановна относилась с любовью и со мной была всегда доброжелательна. В семье Анна Ивановна просто отдыхала, работала-то на износ.

Перед выходом на заслуженный отдых Анна Ивановна работала начальником БТИ, ей была назначена персональная пенсия областного значения: по словам дочери, ежемесячными доплатой в 15 рублей и продуктовым набором она была довольна.

Её не стало в декабре 1989 года, ей тогда было 76 лет. Но память чернушан о ней жива: в 2013 году по инициативе районного общества «Краевед» одна из улиц нашего города была названа именем Анны Ивановны Ковязиной.

Внучка супругов Ковязиных, Елена Шилова, три года назад вернулась в Ананьино, чтобы построить здесь дом и жить на родине предков. - Мне многие говорят, что я на них похожа! – Елена унаследовала от своих боевых бабушек неугомонность и энергию, которые помогают ей в ответственной работе нефтяника в ООО «Лукойл-Пермь».

- Счастливых и горьких минут в своей жизни Анна Ивановна Ковязина пережила немало: это и революция, и коллективизация, и репрессии, и война. Но, пережив все испытания, выпавшие на её долю, достойно прожила свою жизнь, не получив для себя никаких благ. Она всегда полностью отдавалась работе, жила ею и этим была счастлива… - подытожил Равиль Муллаханович свои исследования об удивительной женщине, бывшей первой во всём.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+