
Если доверили, значит, надо работать!
портрет. Начальник штаба Иван Кривощёков - один из лучших полицейских страны
- Не скрою, чувство гордости испытал. И за себя, и за профессию. В Москву съездил не зря, - так оценил своё выступление на финальном этапе конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников правоохранительных органов Иван Кривощёков, начальник штаба Отдела МВД России по Чернушинскому городскому округу. В финал вышли 94 участника со всех регионов страны, которым предстояло показать мастерство в правовой, служебной, огневой и физической подготовках. Майор внутренней службы Иван Кривощёков занял 22 место в общем зачёте и 2 место по физической подготовке. Ранее он стал победителем регионального этапа, на котором за звание лучшего боролись 12 человек.
О работе в милиции он мечтал с детства. И потому, что искренне верил в авторитет книжного дяди Стёпы-милиционера, и потому, что перед глазами всегда был пример из жизни - его отец. Виктор Фёдорович Кривощёков всю жизнь служил в органах: начинал участковым, в дежурке работал, а на пенсию выходил, будучи начальником штаба ОВД Юсьвинского района. О том, что нужно любить свою работу и тогда обязательно придёт успех, сыну он говорил всегда. В том числе, когда напутствовал перед учёбой в Пермском филиале Нижегородской академии МВД России. К поступлению в этот элитный вуз страны Иван готовился серьёзно: занимался спортом, учился усердно. Это помогло преодолеть жёсткий отбор - семь человек на место.
– Получив диплом, не задумываясь, вернулся на родину – в Юсьвинский район, – рассказывает Иван Викторович. – В штат отдела меня приняли участковым уполномоченным. Приходилось много общаться с людьми – законопослушными и не очень.
По мнению Ивана Кривощёкова, чаще всего причиной «незаконопослушности» становится алкоголь. Практика показывает, до 80% всех правонарушений и преступлений совершены пьяными. Привычные схемы: пили вместе, повздорили, подрались, в итоге - тяжкий вред здоровью, а то и убийство. Ещё чаще: пили вместе, а после потерпевший приходит в полицию и заявляет, что его обокрали или деньги с карточки сняли…
В Чернушку Иван Кривощёков приехал по семейным обстоятельствам – за женой. И здесь службу тоже начал с должности участкового уполномоченного полиции, в зоне ответственности которого были микрорайоны Парковый и Пермдорстрой, часть Коммунистической. И если верить утверждению «Если не начинал участковым, то и службы не видал», то Ивану Викторовичу довелось повидать много и разного. Хорошие слова и благодарности от населения тоже были.
- Одна жительница Пермдорстроя, которая не раз жаловалась на нарушение тишины и покоя, благодарила за то, что я отреагировал.
Помню, ко мне обратились активисты садового товарищества, возмущённые тем, что по соседству вывалили гору мусора. Они требовали найти и наказать виновного. Его поиск начали с «детального изучения содержимого». Тут же обнаружились какие-то накладные, так что «хозяина груза» вычислили быстро. Правда, он сослался на водителя, который якобы не довёз мусор до полигона, - поделился Иван Кривощёков. – С каждым днём я узнавал всё новые грани своей профессии. Приходилось применять табельное оружие. Об этом даже писали в местной газете. Стрелял я по колесам трактора Т-40, за рулем которого сидел пьяный дебошир. У него уже начались галлюцинации, разговаривать со мной он не хотел, решил раздавить патрульную машину на своей махине.
Быть в хорошей спортивной форме, по мнению Ивана Кривощёкова, для полицейского важно не меньше, чем владеть оружием и знать законы. В зале тяжёлой атлетики он бывает 2-3 раза в неделю. Тренировки по футболу тоже старается не пропускать, а сборная сотрудников правоохранительных органов, в составе которой он играет, в последние годы становилась призёром и победителем первенства Чернушинского округа.
В 2016 году Иван Кривощёков был назначен на должность начальника штаба.
– Перед принятием решения возглавить штаб я посоветовался с отцом, он сказал мне: «Если доверили, значит, надо работать!» Я всё взвесил и согласился. Штаб – это «мозг» отдела полиции, который обеспечивает работу всех структурных подразделений. И мои сотрудники (их всего трое) занимаются анализом и сбором информации об изменении оперативной обстановки. Да, мы в задержаниях не участвуем, на оперативные задания не выезжаем, но занимаемся планированием и обеспечиваем подготовку управленческих решений.
Среди обязанностей сотрудников штаба также контроль за тем, как общаются с гражданами полицейские, как они выполняют законы и приказы, как рассматривают сообщения и заявления о происшествиях и преступлениях. А если в возбуждении уголовного дела отказали, штаб проверяет, законно ли такое решение. И если честность, ответственность и порядочность – качества профпригодности для любого полицейского, то с сотрудников штаба спрос двойной. Об этом в свойственной ему ироничной манере Иван Кривощёков «доложил» в одном из своих стихотворений.
Не сидят они в засадах,
И в ДПОПах нет нужды,
Им не разобраться в гадах,
Так зачем они нужны?
Штаб, конечно, не ОУР –
В кабинете служба,
Не сдирают с жулья шкур,
Но дружить всё ж нужно.
Штаб подскажет, что с делами
Стодвухлетней давности,
По каким статьям годами
Добивались «равности».
Обведет рукой район
Самый криминальный,
Обозначит регион
Очень аномальный.
Много служб, подразделений,
В МВД огромный штат,
Хорошо, где нет делений,
Где ОУР штабному – брат.
Поэзией Иван увлёкся ещё в школе. В основном писал юмористические четверостишия, посвящённые одноклассникам и учителям. Курсантские будни в академии МВД тоже нашли отражение в написанных им строках, а главными для него остаются темы дружбы, любви, верности профессии, истории Отечества. Автор не планирует издавать сборники или размещать свои стихи в интернете, ведь его творения слишком камерные, в них много профессионализмов (к примеру, в предыдущих строках ДПОП - дело предварительной оперативной проверки), некоторые четверостишия «не проходят цензуру». Однако Иван Кривощёков с удовольствием участвует (и становился лауреатом) в литературном конкурсе «Доброе слово» краевого фестиваля сотрудников и ветеранов органов внутренних дел «Традициям славным верны».
Судите сами, как иногда неформально и творчески некоторые сотрудники правопорядка подходят к своей и работе коллег из кинологической службы.
Есть в полиции отдел,
Не расследуют там дел,
Не ведут они ДПОПы,
Но для гражданских – те же копы,
Все хотели б в свой подряд
Шерстяных парней отряд,
Псы прошли большой отбор,
Не загнёт их страшный мор.
День и ночь они на страже,
По следам найдут пропажу,
К людям из лесу бедняжку,
Псы выводят «потеряшку»
Обезвредить смогут мину,
Разогнать бомжей малину,
Вынюхать «Cannábis» пачку -
Это по плечу собачке.
Ну, а кто попал под «пресс»,
Тем Барбоскин снимет стресс:
Вылижет и обласкает,
Всех обидчиков облает.
С ними рядом нам спокойно,
Службу те несут достойно,
Все равны, как на подбор,
Их боится каждый вор.
Жалоб нет у них на службу,
Под дождём им спать не чуждо,
И в зарплате нет нужды -
Не забыли б дать еды.
Всю жизнь
у них одни заботы -
Ловить, блюсти́,
искать камлоты,
Ведь в МВД с щенячьих лет,
Для них - других дорог и нет.
Руководство не раз отмечало работу Ивана Кривощёкова не только благодарностями и памятными знаками, но и медалями «За безупречную службу».