05.jpg

Эта каша пахнет домом на далёкой стороне...

ПИСЬМО В НОМЕР. О рябковских волонтерах

 

Недавно я побывала в селе Рябки. Тут живут мои ученики, с которыми я не прекращаю связи, хотя живу не здесь, а в Москве. В последнее время они делятся со мной новостями о волонтерских своих делах. Вот и я захотела поближе, своими глазами, увидеть, как они помогают СВО, находясь за многие километры от воинов.

Я попросила Олю Ладейщикову, мою ученицу, устроить мне встречу с волонтерами. И она привела меня в Дом культуры, где размещается цех волонтеров села.

Когда я познакомилась с их работой, просто диву далась: сколько труда, сколько любви к своей Родине, к нашим защитникам у этих людей!

Вот стоит станок 6х3, встали семь человек и одновременно начали плести сеть. Я тоже попыталась, но у меня «патрон» - скрученная на особом приспособлении лента - упал на пол, и я от руки стала его крутить. А это очень долго. Стала всовывать ленту в зазоры в станке - не пролезла, в общем, поняла, что не так-то все просто. Это тяжелая кропотливая работа, требующая и силы, и терпения, и здоровья, и умения. Сети плели Любовь Аркадьевна Рогозина, Минюра Касимовна Туктагулова, Елена Владимировна Исакова, Александра Александровна Петрова, Татьяна Михайловна Русинова, Любовь Александровна Бахматова, Наталья Германовна Бастрикина, Елена Валентиновна Гашкова.

Разговариваем с куратором – учительницей истории Рябковской школы Еленой Салимьяновной Чистяковой. Она рассказывает, что жители Рябков начали помогать воинам СВО с октября 2022 года.

Сначала спонтанно: отправляли деньги, посылки, гуманитарную помощь. А с января 2023 года вошли в команду «Волонтеров Прикамья» под руководством Юлии Шеиной. Если говорить о сетях, то их отправлена уже 61.

- Все жители Рябков нам помогают, - подчеркнула она, - кто деньгами, кто продуктами, кто просто работает. На деньги мы покупаем различные ткани.

Да, вижу: ткани не метрами, а тюками - зеленые, серые, цвета хаки...

Любовь Аркадьевна продолжает:

- Много времени уходит на подготовку материала для сетей. Правда, у нас есть приспособление для скручивания ленты. Мы еще не придумали ему название, а вот скрученную ленту мы называем «патроном». Здесь может работать любой.

Крутят «патроны» Нина Гендриховна Ерыпалова, Вера Константиновна Ташкинова, Ираида Александровна Тукленкова, Ольга Евгеньевна Ладейщикова, Людмила Анатольевна Лепина, Ксения Александровна Шестакова, Татьяна Александровна Тукленкова.

Следующее направление – «сухой душ» для обтирания тела раненым или тем, у кого нет на позиции возможности помыться. За день делают 200-250 штук. Сегодня этой работой занимается Галина Александровна Логинова.

- Очень востребованы нашими ребятами сухие (сублимированные) супы, каши, - рассказывают рябковские волонтеры. - Жители всей деревни помогают нам в этом: приносят свежие овощи, зелень. Мы их сушим, оформляем порции.  Уже отправили более 10 тысяч порций супов и каш. Наши защитники говорят, что они очень вкусные, домом пахнут. Для них засушили около трех тонн овощей.

При мне несколько селянок приходили, и в руках у Елены Салимьяновны оказались два больших пакета, в одном увидела сочные стебли укропа, засушенную зелень чеснока, лука и других овощей.

Меня удивили в руках женщин вязаные «чебурашки», спросила: «Что это?»

- Талисманы, - ответили мне. -  Сначала для интереса отправили, не ожидали, что так радостно воспримут «чебурашек» солдаты. Теперь каждый раз отправляем помногу, говорят, что они для них как талисманы.

Надо же, серьезные парни в огне боев радуются простым игрушкам, ждут их от родных мест, от родных своих людей. Эта невидимая тонкая душевная струнка российского человека, которая связывает поколения наших людей и тоже помогает ему выйти победителем, казалось бы, из безвыходных ситуаций и которая удивляет весь мир. Волонтеры подарили и мне чебурашку. Я была очень рада такому подарку.

А одно направление волонтерской работы меня очень удивило. Это плетение тактических браслетов (браслет выживания). Браслет в чрезвычайной ситуации быстро разматывается в веревку, которую можно использовать в экстремальных ситуациях. Например, помочь раненому, вытащить его с поля боя. Веревка выдерживает 300 кг.

Население села помогает собирать гуманитарную помощь: мыло, шампунь, медикаменты, выпечку, зубную пасту, зубные щетки, сладости и т. д. Никто не требует от них этого, но люди сами хотят быть причастными, показать воинам свою заботу, любовь к ним хотя бы такими мелочами, впрочем, очень нужными в нужное время.

Немалое значение для солдата имеют и травяные чаи, которые готовят наши волонтеры. Они спасают их от простуды, напоминают им о родном доме.

Я спросила Елену Салимьяновну: «А кто возит гуманитарную помощь воинам СВО?». Она просто и буднично сказала: «Мой сын, студент Чернушинского политехнического колледжа, Андрей Чистяков, на машине семьи, бензин заправляем сами, ездит в свои выходные, развозит, куда надо».

Да… Я восхитилась мужеством, патриотизмом и силой воли этого парня и простых людей старинного села Рябки.

Рябковцы всегда отличались неравнодушием, патриотизмом. И во времена Великой Отечественной войны они вязали воинам носки, готовили травы, выпечку, писали письма и отправляли на фронт. В школе собирали деньги на танковую колонну и «Юный самолет». Искренняя любовь к своей Отчизне, малой родине была и у молодого поколения в 70 годы, когда я там работала.  Мы, учителя, продолжали воспитывать в ребятах патриотизм - любовь к своей школе, малой родине, к своей стране. Директор школы Юрий Андреевич Андриянов на линейках перед учениками всегда подчеркивал, какая хорошая у нас школа, какая чудесная у нас страна, родные Рябки, а в школе учатся самые лучшие ученики.

Хорошо, что эти традиции не утеряны. И сегодня женщины вяжут носки, чулки для раненых, мочалки, шьют трусы, футболки, маски (балаклавы) для солдат. Это Елена Владимировна Исакова, Анастасия Николаевна Ладочкина и другие.

Учащиеся и воспитанники Рябковской школы тоже принимают активное участие в этой работе. Ребята рисуют, собирают макулатуру, вырученные деньги отправляют волонтерам для приобретения необходимого. Совместно с родителями собирают посылки с нужными для воинов вещами. Недавно за благотворительное мероприятие они получили 40 тысяч рублей, и все потрачено на нужды воинов-защитников страны. Пишут письма, сочиняют стихи.

В школе проводится цикл классных часов, посвященных воинам СВО, висят стенды с надписью «Мы – вместе!» Выпускают боевые листки, отражающие действия воюющих солдат.

Конечно, кто-то может сказать: зачем это все воинам, у них все есть, они ни в чем не нуждаются. Да разве в этом дело? Осознание, что вся страна переживает за них, следит за успехами, трудностями, оберегает своей заботой, поддерживает, придает им силы в борьбе против зла.

Я покидала Рябки с теплым чувством благодарности и гордости за своих земляков, своих учеников. Выросли новые поколения, но они хранят традиции старших поколений. А значит, такой народ непобедим!

Нафиса Габдуллина,

кандидат педагогических наук, учитель высшей категории

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+