
«Фантастик-Fest «Аэлита»
Сели в волшебный космический корабль и отправились к звёздам: приблизились к Солнцу, пролетели мимо туманности Ореона и созвездия Центавра, узнали, что такое протопланетный диск, от чего зависит цвет звёзд и как природа связала 12 созвездий с нашим календарём. В минувший четверг в центральной библиотеке работал передвижной планетарий. В Чернушку он прибыл по приглашению сотрудников библиотеки в рамках реализации проекта «Фантастик-Fest «Аэлита», победившего в конкурсе проектов Министерства культуры Пермского края и получившего на реализацию грант.
Протяжное «-О-о-о, я хочу туда!» раскатилось по залу библиотеки, когда ребята увидели шатер. Его развернули буквально за полчаса. Всё, что нужно для виртуального путешествия, умещается в нескольких чемоданах: ноутбук, в недрах которого хранятся уроки для самых маленьких и ребят постарше, коврики, на которых можно удобно разместиться, а сам эффект «планетарного масштаба» создаётся благодаря сферическому проектору.
- За 13 лет существования побывали в более чем ста школах, разработали курс лекций, в том числе методические пособия для учителей, ведь за годы существования без уроков астрономии даже педагоги утратили свои компетенции, сегодня им приходится учиться заново, - делится Тимур Сабитов, заместитель директора АНО «ИжАСТРО». – В Пермском крае мы бываем нечасто, сегодня, похоже, такой исключительный случай.
Кажется, шестиклассники первой школы запомнят это планетарное приключение надолго.
- Всё было завораживающе. Даже не думал, что путешествие к звёздам, которые мы каждый день видим на небе, может быть таким интересным. Маршрут, приготовленный для нас, был очень интересным. Особенно понравился рассказ про теорию симуляции Вселенной, про процесс разрушения звёзд и создания новых и, конечно, про созвездия Стрельцов, Козерогов и прочих там, - говорят одноклассники Тимур Гималтдинов и Артемий Кабанов.
Космос, наука, виртуальность… Минувшая неделя в модельной библиотеке была посвящена всему неизведанному, фантастическому, а потому фантастически интересному. Идею подсказала дата, мимо которой сотрудники библиотеки не могли пройти мимо, - 140-летие писателя Алексея Толстого, основоположника отечественной фантастики, и 100-летие его знаменитого романа «Аэлита».
В дни фестиваля посетители библиотеки встретились с современ-ными авторами, которые творят в жанре фэнтези. Это Евгений Гаглоев, молодой автор, который пишет для подростков и уверен, что книги для них должны заканчиваться на позитивной ноте. Он заведует литературной частью Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, пишет либретто сказок для детей и мюзиклов для взрослых, выдумал Санкт-Эринбург и смежные миры, по которым вместе с его героями путешествуют юные читатели.
А студенты политехнического колледжа общались с создателем произведений, которые ценят любители компьютерных игр, Сергеем Вишневским. Сегодня он живёт в Перми, работает на скорой, творит в Интернете и не перестаёт удивлять любителей боевой, героической и юмористической фантастики.
Встречу с «профессором» Николя, который о науке и магии говорит на языке захватывающих опытов, пришлось повторить на бис, ведь желающих попасть на фантастическое шоу было слишком много.
В программе фестиваля были также космоквест «Звёздный маршрут», участники которого выполняли задания стражей Звёздных ворот, собирали космические корабли, вспоминали подробности «Аватара».
А роман «Аэлита» объединил вокруг себя любителей интеллектуальных игр. Победителями квеста «Космические гонки» стали ребята из клуба «Улисс», на втором месте – команда школы №1 «Созвездие», на третьем - сборная школы №2 «Колотый метеорит».
- Ребята хорошо подготовились. Очевидно, они читали книгу, это очень приятно, - признаётся Земфира Ахметова, организатор мероприятия и автор проекта «Фантастик-Fest «Аэлита». – Я сама очень люблю фантастику. Именно стремление узнать как можно больше из мира неизведанного и увлечь этим жанром детей помогло мне в написании проекта.