3210.jpg

Газ, дороги и главные стройки

Михаил Шестаков - об итогах 2020-го и планах на 2021-й

О главных итогах года  рассказал глава Чернушинского городского округа на пресс-конференции, которая прошла в прямой трансляции в социальных сетях. Возможность задать вопросы была не только у журналистов, но и у всех жителей округа. За час общения в прямом эфире  Михаил Шестаков ответил на 15 вопросов. Чернушан волновали газификация, жилищное и дорожное строительство, сельское хозяйство и социальная сфера.

Жители города активно обсуждают в соцсетях ситуацию с центром гемодиализа. Скажите, его откроют?

- Поиском инвестора для нового медцентра занималась ещё городская администрация, и тогда была достигнута договорённость с германской компанией, «Б. Браун Авитум Русланд». Но уже три месяца она и собственник здания не могут договориться о стоимости арендной платы. Так что пока договор не заключён. К решению проблемы подключился краевой Минздрав. Надеемся, что в скором времени документы будут  подписаны. Но даже если стороны не договорятся, то есть и другие инвесторы, которые готовы открыть в Чернушке медцентр.

На окраинах города почти нет уличного освещения. Когда этим вопросом займутся власти?

- Чернушка по освещённости занимает одну из лидирующих позиций в крае, но проблемы с освещением есть и в сельской местности, и в городе. В этом году на средства краевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новые линии электропередач в Азинском, Броду, Сульмаше и Тауше.  На будущий год средств из бюджета Пермского края выделили в три раза меньше, так что рассчитывать можно только на местный бюджет. Наши жители внесли много предложений по освещению улиц, их мы и включили в программу, рассчитанную на три года, в марте её рассмотрят депутаты.

Чернушане очень ждут новую школу и стадион. Когда начнутся стройки?

- Из местного бюджета мы выделили деньги на проектирование стадиона. Подрядчик должен сдать проект в конце марта. Строительство стадиона запланировано тоже на 2021 год - в рамках соглашения с компанией «ЛУКОЙЛ».

На проект новой школы мы также выделили 6,9 миллиона рублей. Проектный институт закончит работу над ним в первом квартале будущего года. Строительство школы на 825 мест должно начаться в 2022 году. На это из краевого бюджета выделено 702 миллиона рублей, доля местного бюджета составляет 127 миллионов рублей.

Продолжится ли программа по переселению из ветхого и аварийного жилья на будущий год?

- Да,  округ участвует в федеральной программе, за весь период её действия мы должны простроить 10 626 квадратных метров жилья. В этом году мы плановые показатели перевыполнили.  Новые квартиры получили 32 семьи (74 человека), из них 8 семей - из плана 2021 года. На будущий год запланировано построить ещё 104 квартиры для 290 переселенцев.

С 2022 года начнёт действовать краевая программа переселения. В неё попали те дома,  которые не вошли в федеральную. Она рассчитана на 2022-2023 годы, по ней мы должны построить ещё 890 квадратных метров жилья для 70 наших жителей. На её реализацию в бюджет заложили 16 миллионов рублей, это доля местного бюджета, остальные 75% выделяет край. В общей сложности до 2024 года мы должны построить около 12 тысяч кв. метров жилья и переселить 807 жителей. К реализации этих программ мы готовы, но есть проблема  переселения из домов, которые только сейчас признаются ветхими, такие в программу не вошли. Однако президент дал поручение главам регионов полностью ликвидировать ветхий жилищный фонд к 2030 году, так что, я думаю, будет продолжение.

В этом сезоне городские жители отметили большой объем дорожного строительства. Можно рассчитывать на то, что и в будущем году эта работа продолжится?

- Объемы не уменьшатся ещё год. На строительство дорог нам выделяли из краевой казны по 40 миллионов в год. В связи с преобразованием Чернушинского района в городской округ финансирование увеличили в два раза, соответственно увеличилась 10-процентная доля из местного бюджета. Средства этого года мы начали отрабатывать ещё в прошлом. Так и идём с опережением – в этом году мы на 100% освоили дорожный фонд 2021 года, большую часть направили на ремонт асфальтовых дорог в городе. На будущий год в городе мы планируем отремонтировать три улицы: Нефтяников, Кирова и Будённого, - и заменить светофоры. Большую часть средств запланировали направить на ремонт сельских дорог.

Продолжится ли газификация, будут ли расти её темпы?

- В этом году к газу подключили 9 улиц в старой части города. На это потребовалось более 29 миллионов рублей (5% местного и 95% краевого бюджета). Было запланировано строительство газопровода в Большом Березнике. Аукцион на строительство выиграла нефтекамская компания, которая снизила на торгах начальную цену контракта почти на 9 миллионов рублей, но от заключения контракта победитель уклонился. Пришлось снова проводить аукцион. Сейчас на объекте уже работает новый подрядчик. К 1 сентября газопровод в Березнике будет построен. В следующем году строительство газопроводов начнётся в Броду и Деменёво. А также запланировано проектирование газопроводов в Сульмаше и Аминькае, чтобы включить эти сёла в краевую программу в ближайшем будущем.

В последние годы вопросы газификации мы решали через программу комплексного развития сельских территорий. И получали финансирование из федерального и краевого бюджетов. В инвестиционной программе «Газпрома» мы не участвовали, потому что на территории нашего округа нет сетей газовиков (такая же ситуация в Куеде и Кунгуре), а только газопроводы ЛУКОЙЛа, но со следующего года нас тоже включили в программу до 2025 г. В неё вошли газопроводы до Трушников и Тауша, планируется подвести в эти сёла природный газ со стороны с.Татышлы. 

На последнем заседании Думы депутаты выделили средства на установку камер видеонаблюдения. Это означает, что они появятся в ближайшее время?

- Да. Приняли программу «Безопасный город»,  рассчитанную на 3 года. На будущий год по ней предусмотрено 968 тысяч рублей на установку 34 камер. Они будут расположены на всех въездах и в центре города. Кроме этого, выделили финансирование на обслуживание камер.

Достаточно ли в округе уделяется внимания ТОСам, каковы перспективы их развития?

- Первые ТОСы у нас появились в Тауше и Труну ещё 5 лет назад. В городе большинство объединений было создано в 2019 году. Сегодня в округе работают более 30 ТОСов. Благодаря им жители получили возможность участвовать в региональных программах, в том числе инициативного бюджетирования. В этом году реализовали 6 проектов на общую сумму 15 миллионов рублей. Построили 4 детских площадки - три в городе и одну в Деменёво. Два проекта были направлены на благоустройство. Уже известно, что в конкурсе на будущий год победили 4 заявки чернушан на сумму 4,4 миллиона рублей. А всего в Пермском крае поддержку получил 151 проект на сумму 185 миллионов рублей. Единственное - заявители должны быть готовы вкладывать свои собственные деньги, не менее 10% стоимости проекта. Это предусмотрено условиями участия в программе. Вот в Деменёво нынче была проблема со сбором средств.

Мы следим за конфликтом вокруг СПК «Тюинский», сельхозпредприятию грозит банкротство? Может ли на ситуацию влиять муниципалитет?

- СПК «Тюинский» уже 5 лет фактически на грани разорения. Администрация и управление сельского хозяйства сделали всё возможное, чтобы сохранить хозяйство. Для его поддержки были созданы КФХ, привлечены средства из краевого бюджета, выделяли деньги и из местного. В этом году КФХ Поликарповой, у которой в аренде скот и техника «Тюинского», не заготовило в достаточном количестве грубых и сочных кормов, недостаточно посеяли злаков, хотя погода была благоприятная. Жители села приняли решение возобновить работу СПК, выбрали нового руководителя и правление, самостоятельно реализуют молоко. Достигли договорённости с банком по отсрочке платежей. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства считает, что часть техники и скота принадлежит ему. А так как договориться стороны не смогли, вопрос о разделе имущества будет решаться в суде. Станет ли предприятие банкротом, зависит от людей, которые сегодня его возглавляют. Мы поставили задачу включить СПК в реестр сельхозьтоваропроизводителей, чтобы хозяйство получило государственную поддержку. Готовы из местного бюджета предоставить субсидию на племенной скот. Мы будем делать всё, что в наших силах, чтобы хозяйство заработало и начало получать доходы.

Сильно ли пострадала казна округа от пандемии?

- Этот год вообще выдался сложнее предыдущего и не только из-за пандемии.  В связи с объединением в округ все проблемы сельских администраций легли на плечи администрации округа. А из-за коронавируса пришлось перестраивать работу и приобретать средства защиты для образовательных учреждений. На это мы выделили 4 миллиона рублей. Но завершаем мы год с хорошими показателями. Все цели, которые мы ставили, достигнуты, все программы выполнены. Благодаря бесперебойной работе промышленных, сельскохозяйственных и муниципальных предприятий округа, то есть тех, кто платит налоги, нам удалось исполнить доходную часть бюджета  на 100 процентов. Это очень хороший результат.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+