photo1718340078.jpg

Газовый вопрос

Проблема. Что делать жильцам, если «Тепловые сети» не могут, а газовики не хотят?

Выбирая квартиру для своей семьи, Марина (имя изменено) наличие общедомовой котельной на крыше посчитала большим плюсом.

— Это возможность регулировать климат в квартире, начинать отопительный сезон, не дожидаясь официального пуска тепла осенью и его отключения весной. Тебе не страшны аварии, происходящие на общих сетях, - перечисляет Марина преимущества.

Её многоквартирный дом среди прочих местных трёхэтажек считается чуть ли не образцовым: перед домом посажены цветы, в трёх из четырёх подъездах есть замки на входе, «ароматов злоупотреблений» нет, чистенько, не так давно побелены стены. Жильцы говорят, что у них и не так шумно, как в соседних домах, хотя звукоизоляция тоже плохая. А недавно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроена придомовая территория – установлены новые бордюры, заасфальтированы тротуары и проезжая часть.

Ещё одним бонусом для неё стал тариф на тепло, он в разы ниже, чем в других микрорайонах Чернушки. Также ей нравится, что и дом небольшой – всего четыре подъезда, и высота всего три этажа. Но оказалось, что у медали две стороны. Теперь Марина, как и другие жители таких домов, столкнулась совсем с другой проблемой, о которой и не предполагала при покупке квартиры.

Заложники закона

- У нас осталось всего три летних месяца, чтобы решить газовый вопрос! – жители десяти домов минувший отопительный сезон завершили в тревоге. Они не могут заключить договоры на обслуживание и использование общедомовых газовых котлов. Это произошло в Чернушке с домами, где котлы установлены на крыше: №15, 24Б, 22, 18 на улице Парковой и №79 на улице Пионерской, а также с домом №10А на ул. Советской, у которого общедомовая котельная располагается рядом.

И всё из-за вступивших в силу 1 сентября 2024 года изменений в Жилищном кодексе Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Принципиальных моментов в законе два: во-первых, дом могут оставить без газа не только в случае аварии, но и потому, что газовикам не обеспечили доступ для проверки оборудования или не заключили с ними договор на техобслуживание. Во-вторых, заниматься проверкой должна одна компания на весь дом, по принципу «один многоквартирный дом – одна специализированная организация».

Ранее содержанием газового имущества в этих домах занимались «Тепловые сети». С января по новому закону о газоснабжении они делать этого не могут, так как поставщиками газа не являются. Теперь всё, что связано с газом в жилых домах, начиная от вентиля над кухонной плитой и заканчивая оборудованием подобных котельных, отдано в одни руки - газораспределительной компании, которая отвечает за эксплуатацию газораспределительной системы и транспортировку природного газа до потребителей. АО «Газпром газораспределение Пермь» должно проверять и ремонтировать внутридомовое и внутриквартирное оборудование. С этой организацией должны заключить новый договор либо управляющая компания, либо собственник котла.

- Никто из старших по дому не готов взять на себя личную финансовую ответственность за общедомовой котёл! Вот в доме №79 по улице Пионерской старшая по дому заключила договор, взяв на себя сбор денег со всех жильцов дома. Газовики выставили ей денежный счёт, но она не смогла собрать суммы, и они на неё подали в суд. А управляющая компания от нас отказалась, -  объясняют жители домов №№15, 22, 24б на Парковой. Их УК «Наш дом» с 1 марта оставила за собой лишь аварийное обслуживание.

- Мы так договорились с жильцами, ведь у нас нет компетенций по обслуживанию газовых котельных, - объясняет причины расторжения договоров директор УК «Наш дом» Станислав Мусихин. – Мы просим, чтобы «Газпром» расщеплял счета за газ всем жителям пропорционально площади, минуя нас. Но газовики категорически отказываются обслуживать котельные, получается, что они это на нас сваливают.

Беда не приходит одна

В подтверждение этой поговорки в домах с крышными котельными в 2024-25 годах нужно проводить техническое диагностирование газопотребляющего оборудования, так как со дня пуска систем прошло 10 лет.

- Нам администрация округа пообещала за свой счёт провести эту проверку. На все девять домов потребуется более 400 тысяч рублей. Они нашли организацию из другого региона, которая проведёт работы, - говорит старшая по дому №24б Людмила Овчинникова. - Во время эксплуатации этого оборудования выявилась и другая проблема – текущий ремонт. Котлы иностранные, горелки, например, итальянские. Запчастей к ним нет или очень дорогие, например, теплообменник стоит около 100 тысяч рублей. Никто не мог предположить, что через десять лет после их установки возникнет сложная ситуация с импортом в стране и закон такой выйдет. А мы станем его заложниками!

«Бить в колокола» Людмила начала с сентября, когда вышел закон: звонила, интересовалась, как «Газораспределение» будет заключать договор с такими домами, как её. В январе оказалось, что всё сложно…

- С января до апреля, пока шёл отопительный сезон, нам и счета не выставляли, договоров-то нет - ни с собственниками, ни с УК! – продолжают рассказывать о своей проблеме жильцы.

Собрание провели ещё в апреле. На встречу пришли не только представители муниципалитета, но и газовики, и специалисты управляющей компании.

- Встреча была бурной, два с лишним часа, так много людей никогда не собиралось, ведь заинтересованы все! – делятся жители. На собрании обсудили строительство общей котельной и протягивание сетей в этом микрорайоне, управление ЖКХ запланировало его на 2026 год, для этого нужно выделить средства и войти в нужную региональную или федеральную программу. Но до этого «тёплого» будущего надо пережить ещё две зимы. Сейчас в домах отопление отключено. Жильцы говорят, что при положительном решении вопроса за его подключение им придётся раскошелиться.

- Почему мы должны за это платить? Это же не по нашей вине произошло? – возмущаются они.

Письма «счастья»

Жителям этих домов уже приходят уведомления и по почте, и на госуслугах. В документе, который получила Марина, обозначен срок приостановки поставки газа - 23 июня.

- Есть дома, жители которых подали в суд. Мы ждём решений, тогда дальше будем думать… - опускать руки заложники закона не намерены.

Старшие по домам не однажды побывали на встрече с заместителем главы округа по ЖКХ и благоустройству Андреем Драницыным.

- С жителями приняли решение о создании ТСЖ на три дома, которое и будет заключать договоры на поставку газа и обслуживание общих котельных, - рассказал Андрей Игоревич.

Речь идёт о домах №№15, 22, 24б на Парковой, в каждом из которых более 30 квартир. В других домах, где количество квартир оказалось меньше, согласно п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, возможно непосредственное управление, когда у владельцев помещений в МКД есть право самостоятельно решать общие вопросы по содержанию и ремонту дома без создания ТСЖ и кооператива, и без привлечения управляющей организации.

С 17 апреля по ФЗ №77 от 06.04.2024 г. ужесточена административная ответственность за уклонение от заключения договора техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, предусматривающая материальное наказание в размере  от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, от 25 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+