Героическая страница истории округа
дата. 110-летие Героя Советского Союза Степана Иванова
Почётный караул, чеканя шаг, заступает на вахту. Юнармейцы школы с. Тауш выстраиваются в ряд напротив памятника своему земляку. Приветственные слова, тёплые воспоминания. Вскоре у бюста появляются цветы…
Митинг на площади Победы был посвящён важной дате в истории нашей малой родины: 20 марта исполнилось бы 110 лет со дня рождения Степана Гавриловича Иванова. Подробно о его боевом пути мы писали в прошлом выпуске газеты (№11 от 21 марта).
О небе он мечтал всегда, поступил в Оренбургское военное авиационное училище, был участником финской, а за годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина: принимал участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, под Корсунь-Шевченковским, защищал небо Белоруссии и Украины. За годы войны сделал 463 боевых вылета, сбил 22 фашистских самолёта. Служение мирному небу продолжил и после войны: в 1951 году окончил военно-воздушную академию, командовал истребительно-авиационными полками, был начальником отдела боевой подготовки 88 истребительного авиационного полка войск ПВО страны. С декабря 1959 года гвардии полковник Иванов в запасе.
- Мне довелось общаться с ним. В июне 1981 года мы ездили отдыхать в Евпаторию и были у него в гостях. Степан Гаврилович мне запомнился добродушным, замечательным человеком с улыбкой на лице. Помню, мы тогда жили не у него дома, так он рано утром каждый день прибегал к нам с чем-то вкусненьким. У него в гостях мы играли в лото, он расспрашивал нас о родственниках, о семье, о Чернушке. А вот про войну Степан Гаврилович почти никогда не говорил. Ещё он занимался фотографией, вёл фотокружок и оставил после себя множество снимков. Огромное спасибо, что вы чтите его память, подвиги. Нынче планирую съездить в Евпаторию, посетить музей и могилку дяди Степана, - поделилась Ирина Сорокина, родственница героя в четвёртом поколении.
С Евпаторией, куда перебралась семья Ивановых после войны, наш район связала дружба. Там довелось побывать школьникам из Тауша, сам герой-лётчик, бывая на родине, всегда с удовольствием общался с пионерами.
- Я горжусь тем, что наши земляки всегда отличались способностью к подвигу. С честью долгий и трудный путь к Победе прошёл и Степан Гаврилович. Он внёс существенный вклад в борьбу с фашизмом, став примером чести, отваги, выносливости, силы духа. И всё это было для одной единственной цели – защиты нашего Отечества. Чернушинский округ – одна из немногих территорий страны, давших Родине сразу двенадцать Героев Советского Союза. Мы бережно храним память о каждом, - отметил глава Чернушинского городского округа Артём Трушков, обращаясь к участникам митинга.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Иванову Степану Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4053).
С. Г. Иванов награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», другими медалями.