
«Гордимся Вами и благодарим!»
БИОГРАФИЯ. "Лукойловцы" поздравили ветеранов
Накануне Дня Победы у супругов Полиных по-житейски простое желание:
- Здоровья и хорошей погоды, чтобы можно было по городу прогуляться.
Они уже приготовили портреты своих отцов - Петра Полина и Григория Красильникова, которые навсегда заняли своё место в рядах «Бессмертного полка».
Когда началась война, Пётр Полин перевёз свою семью к деду в Бараново и ушёл на фронт. Потянулись долгие дни ожидания. А когда приходило письмо с фронта, дом наполнялся ощущением патриотической гордости. Дети бесконечно перечитывали строчки, в которых отец рассказывал, как он с товарищами бьёт фашистов, как погибают, защищая Родину, друзья.
Леонид Петрович родился в деревне Бараново Чернушинского района 26 июня 1932 года. В 1938 году его отца назначили председателем Рябковского сельского совета. Семья переехала в Рябки, где Лёня уже на следующий год пошёл в первый класс.
– Жили мы около церкви, – вспоминает Леонид Петрович. – Она была уже разрушена, без куполов, а внутри - мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. Церковь стояла на возвышенности, а ещё выше на горе - большой дом, где раньше жил батюшка. Этот дом переделали под школу, где я учился до третьего класса.
А мы и жили под горой. Напротив школы. Помню, как только закончатся уроки, сядешь на портфель, и уже дома…
В четвёртый класс Леонид пошёл в деревню Улык, что в полутора километрах от Бараново. За знаниями ходили пешком. Школьников подвозили только в самые лютые морозы, ведь лошади в колхозе были в страшном дефиците - больше двадцати самых лучших из них забрали на войну.
А нужно было пахать, сеять, заготавливать сено, собирать урожай и возить его в Чернушку в «Заготзерно». Вся эта работа легла на плечи женщин, стариков и детей.
– Я в то время уже боронил, а ребята постарше – пахали, - рассказывает Леонид Петрович, – Ночью пасли лошадей, по очереди дежурили и спали у костра. А утром - опять на работу. Отец был гвардейцем-артиллеристом, я не мог его подвести - работал на совесть.
Приходилось выполнять всю работу, что была мальчишке по силам: сенокосить, таскать на лошади волокуши с сеном к стогам, собирать колоски, копать картошку. А зимой после школы Леонид помогал деду - качал кузнечные меха, раздувая огонь. Тогда девятилетний Лёня мечтал только об одном – чтобы поскорее пришла победа и отец вернулся домой. О том, что спустя годы его, как и сотни таких же подростков, назовут тружениками тыла, наградят медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», он и не думал.
После войны, учёбы и службы на флоте Леониду Полину довелось трудиться в разных отраслях народного хозяйства: он ходил по Волге на сухогрузе, участвовал в строительстве Волго-Донского канала, был кузнецом в 26-й дистанции пути, а потом машинистом тепловоза.
Судьбоносным для него стал 1959 год, который на 30 лет связал его с нефтедобычей. Леонид Петрович устроился машинистом насосной станции на эстакаду налива НГДУ.
– Выбор профессии был для меня не случаен, – признаётся Леонид Петрович. – Я много читал о нефтяниках в газетах и книгах, имел представление о будущей специальности.
Мы заполняли железнодорожные цистерны первой промышленной нефтью Таныпского месторождения. Когда начал работать, там было два резервуара по 500 тонн. Вскоре проложили нефтепроводы с Павловки и Куеды, поставили резервуары на 2, а потом и на 5 тысяч тонн нефти.
Производительность растёт тогда, когда есть отличный коллектив, - это главное, чему научился Леонид Полин, работая на эстакаде. В трудовом коллективе царили человечность и чуткое отношение друг к другу.
- Наш коллектив человек 50 был: наливщики, машинисты, лаборанты, кочегары, товарные операторы. Жили дружно, как одна семья. Кто заболеет – навещали, в день рождения прямо на работе дарили подарок. Был свой инструментальный ансамбль и хор. Девчата Пудовкина, Бабоскина, Жукова, Коханова, Золотарёва такими отличными певуньями были. Они так громко и так складно пели, что, кажется, даже сосны, окружавшие эстакаду, удивлённо покачивали верхушками.
Это отношение к людям помогло Леониду Петровичу, когда он возглавил бригаду. Его бригада стала в районе первой бригадой коммунистического труда.
В трудовой биографии Леонида Полина также значатся должность механика цеха ППД НГДУ, начальника Павловского участка ППД, старшего мастера по ремонту нефтепромыслового оборудования ПРЦЭО. Когда цех выделили в отдельное предприятие – УПНП и КРС, Леонида Петровича пригласили работать старшим мастером, после - заместителем, а потом и начальником цеха.
Тамара Григорьевна своего супруга считает коллегой, ведь она более 30 лет отдала нефтяной отрасли. Начинала ещё в 1957 году на Куединском укрупнённом нефтепромысле, потом в Нефтепромысловом Управлении и в НГДУ. А выйдя на пенсию, 20 лет работала в Совете ветеранов предприятия.
Полины уже давно на пенсии, на родном предприятии о них не забывают. Навещают и накануне Дня Победы. Нынче в гости пришли молодые специалисты и представители Совета ветеранов, они вручили подарки от имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова.
В рамках акции «Гордимся Вами и благодарим!» ветеранам войны, труженикам тыла и вдовам погибших в Великой Отечественной войне лукойловцы вручали подарочные наборы и, конечно, поблагодарили тех, кто приближал светлый праздник в тылу, кто восстанавливал страну после войны, кто посвятил свою жизнь нефтяной промышленности, отдавая частичку себя важному делу - развитию экономики региона и страны.