0005857.jpg

Город засыпает...

Во время метелей за снегоуборочными машинами не угнаться. За полдня КамАЗы проходят по 150 километров, а затем повторяют маршрут: дороги снова засыпало. Компания «Унидорстрой» в этом году работает на дороге Сульмаш-Ананьино-Бедряж и в направлении Брод -Ракино-Легаевка.

- С полей ветер дует и всё, что мы только что расчистили, снова выносит на дорогу. Так можно без конца грести, а пороша всё равно останется, пока снегопад не прекратится, - вздыхает водитель Виктор Садков.

Жителям деревень достаточно, чтобы пробили центральные улицы, остальное уберут сами. В Броду работой дорожников довольны.

- Может, и не всегда своевременно появляется техника, но убирают хорошо, - говорит Виталий Дворников, житель с.Брод, орудуя лопатой. Ему хватает 15 минут, чтоб расчистить проезд от гаража до разгребённой дороги. Говорит, что этой зимой ни разу не застрял.

В наших соцсетях перекличка: кого замело, а кто свободно выезжает из дома. По словам жителей, не всё благополучно в направлении Рябков и Павловки, в городе среди проблемных улиц - Молодежная и Осипенко. Мы едем по этим адресам. На Осипенко встречаем мужчину за 80, он лихо откидывает снег с тропинки, что ведет к дому.

- Трактор позавчера видел, и  вчера проходил. Чистят регулярно, жаловаться не на что, проехать можно, - говорит он, прервавшись на минуту. Виктор Нужин уже сорок лет живет на ул.Осипенко, сам когда-то был дорожным мастером и к своим коллегам в этом году претензий не имеет.

Несладко нынче пешеходам. Тротуары хоть и почистили, но под ногами - каша.

- Поставили резинки на лопаты тракторов, они сверху пригладят, а весь снег внизу остаётся, - бурчит прохожий.

- Да-да, плохо чистят, - поддакивает пожилая женщина, она осторожно переставляет ноги, опираясь на трость, ищет, где поменьше снега. - Внизу лёд, очень страшно ходить.

За уборку снега в городе отвечает компания «Энергоинвест». Она же чистит дороги до Рябков, Калиновки и Етыша. Всего 14 единиц техники и 6 сотрудников  кроме дорог  должны очистить тротуары и все остановки. Оказывается, и внутридомовые проезды в Чернушке - тоже зона ответственности не управляющих компаний, а городского подрядчика.

- Согласно контракту с администрацией чистить дворы должна компания «Энергоинвест», а мы обязаны лишь освободить проезд для спецтехники, то есть предупредить жильцов, чтобы они убрали свои машины, - комментирует Мария Паршакова, директор УК «ГРАНТ». - А контролировать, как выполняется работа, должна администрация округа, а именно МКУ «Благоустройство».

По контракту на патрульную чистку  техника должна выйти в течение 2 часов с начала снегопада, а когда он закончится - в течение 8 часов весь снег нужно убрать и вывезти. Но речь про центральные улицы, а дворы и тротуары чистят по остаточному принципу - когда машины освободятся, главное - обеспечить проезд для «скорых» и пожарных.

- Дворы регулярно чистят три МТЗ, а снег там появляется, потому что владельцы автомобилей откапывают свои машины и сталкивают его на дорогу, - оправдывается Виктор Гладиков, главный инженер ООО «Энергоинвест». - Техники у нас достаточно, а если что - наймём дополнительные снегоуборочные машины.

Жители же считают, что дополнительные силы уже пора привлекать. По итогам опроса в соцсетях на 5 положительных отзывов 13 - отрицательных. А впереди сильные бураны.

О заснеженных местах можно сообщить в  управление капитального строительства по номеру 4-47-00 или в МКУ «Благоустройство» - 4-46-37.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+