Городской округ. Что думают селяне?
Интервью. Вера Ташкинова о плюсах и минусах реформы
На этой неделе начался новый этап объединения поселений. Все полномочия с середины марта передают на уровень района. Прежде всего, это касается финансирования. И хотя представительные органы в поселениях (советы депутатов и Городская дума) будут существовать, а депутаты принимать решения, в том числе и вносить изменения в бюджет, всё финансирование будет осуществляться через районное управление финансов.
На этой неделе начался новый этап объединения поселений. Все полномочия с середины марта передают на уровень района. Прежде всего, это касается финансирования. И хотя представительные органы в поселениях (советы депутатов и Городская дума) будут существовать, а депутаты принимать решения, в том числе и вносить изменения в бюджет, всё финансирование будет осуществляться через районное управление финансов.
Главы поселений возглавят ликвидационные комиссии. Их задача - подготовить к передаче всю документацию и имущество.
Как процесс формирования городского округа воспринимают селяне? Как объединение отразится на них? Своим мнением о плюсах и минусах реформы поделилась глава Рябковского поселения, председатель районного совета глав сельских поселений Вера Ташкинова.
- Процесс объединения начался. Что принципиально меняется в вашей работе?
- Уже с начала этой недели главными распорядителями бюджетных средств будут управления администрации Чернушинского муниципального района, и с этим связаны определённые трудности.
Администрация Рябковского поселения является учредителем нескольких структурных подразделений. К примеру, в переходный период финансирование информационно-досугового центра перейдёт в ведение районного управления социального заказа. «Служба заказчика», которая отвечает за всю инфраструктуру: дороги, газ, воду, электричество, пожарную безопасность будет передана в управление имущественных отношений района.
- Но ведь они по-прежнему будут оказывать все услуги населению? И жители пострадать не должны...
- Надеюсь, что так и будет. Кстати, больше всего народ сегодня обеспокоен именно этим вопросом. Очевидно, городские ресурсные предприятия («Теплосети» «Водоканал», «Городские электрические сети») теперь будут работать на селе. Важно на местах сохранить специалистов, которые отлично знают свою работу и могут оперативно решать коммунальные проблемы. Но пока не могу сказать, смогут ли наши работники трудоустроиться на эти городские предприятия.
Не могу пока разобраться и с тем, как специалисты администрации будут осуществлять полномочия по оказанию услуг населению – выдача справок различного характера, в том числе на получение дровяного леса, нотариальные услуги и др. Для себя решили, что все справки, за которыми к нам будет обращаться население, будем выдавать. Мы отлично понимаем, что за каждой бумажкой в город не наездишься. Это еще одна сложность переходного периода. А вот и ещё одна коллизия: мы, как главы администраций поселений, прекращаем полномочия, а как главы поселений (избранная должность) работу продолжаем в качестве председателей ликвидационных комиссий.
- А какие обязанности у этих комиссий?
- Они будут завершать всю спланированную работу на 2019г.: отчёты, передача имущества, реализация программ и проектов. К примеру, нашему поселению повезло попасть в федеральную программу «Комфортная городская среда». Она рассчитана до 2021 года. На этот год запланирован второй этап её реализации - благоустройство территории в центре села. А в последующие два года - благоустройство дворов двух многоквартирных домов.
В результате победы в конкурсе «Местный дом культуры», инициатором которого является «Единая Россия», мы получим порядка 879,9 тысячи рублей на укрепление материально-технической базы нашего клуба. Работу по реализации проекта также будем продолжать в этом году.
А главное - ремонт дорог. Нынче осуществлять его будем по двум основным направлениям: ремонт дороги в массиве «Репища», где выделены земельные участки для многодетных семей (на это будет потрачено более 5 миллионов рублей), и более 800 тысяч выделено на дорогу (первый въезд) в д.Караморка. Полномочия по дорогам уже переданы на уровень муниципального района, работы будут исполнены в полном объёме, как и всё, что предусмотрено нашим бюджетом.
- А каков бюджет Рябковского поселения?
- Бюджет поселения – чуть более 15 миллионов рублей, из них собственные доходы 6776,4 тыс. рублей. Это всего 44,7% от общего объёма бюджета. Остальные средства мы получаем в виде дотаций и субвенций из различных уровней бюджета, чтобы исполнить все полномочия, возложенные на нас.
Если вопрос объединения рассматривать с точки зрения финансового положения, то смысл в объединении есть.
- А какие плюсы в объединении вы ещё видите?
- По большому счёту мы возвращаемся к прежней системе единоначалия. Это мы уже проходили. Надеюсь, на этом очередном «витке исторической спирали» мы учтём все ошибки. Позитивный результат возможен, если будет сформирована чёткая программа развития района, планомерное и грамотное распределение бюджетных средств, а не так, чтобы бюджетные прорехи закрывать.
Если село будет обеспечено крепкими сервисными службами, у которых в наличии техника, грамотные специалисты, то в этом тоже вижу плюсы.
Справедливо, если у специалистов, которые останутся работать в территориальных отделах, будет хорошая зарплата, ведь обязанностей у них прибавится в 2-3 раза.
И обязательно нужно наладить процесс оказания услуг, чтобы народ за каждым документом в город не ездил.
- А в прежней системе, от которой мы уходим, какие позитивные моменты вы выделили бы?
- Каждое поселение участвовало в программах различных уровней, проблемы и перспективы развития территорий осуществлялись на местах под руководством глав и своих представительных органов, а они ведь представляли только свою территорию! На местах «виднее», власть, пусть и маленькая, была приближена к жителям, да и немало других моментов положительных… Многое было сделано. Взять хотя бы самое большое - городское поселение. По-моему, молодой и инициативной команде городской власти удалось сделать Чернушку более благоустроенной, программу переселения отработали лучше, чем другие территории, Чернушка в крае на хорошем счету. И так можно сказать о каждом поселении. Ведь все мы создавали имидж Чернушинского муниципального района.
- По нормативам, которые формирует край, в большинстве территориальных отделов будут работать по 2 специалиста, по 3 - в самых крупных, а где-то и по одному. Как будете решать кадровый вопрос в своей администрации?
- Сегодня это самая большая моя боль. За эти годы сформировался работоспособный и грамотный коллектив. По нормативу у нас должны остаться трое, придется кого-то сокращать. Дать дорогу молодым – моя принципиальная позиция.