И назвали речку Кубинкой
КРАЕВЕДЕНИЕ. Исчезнувшие деревени
Каждый раз, когда я проезжаю мимо нашей речки, что-то внутри переворачивается, вызывая чувство горечи и сожаления.
Во время капитального ремонта дорожного полотна Бедряж-Ракино в 2022 году меняли дорожные знаки. Так речка Куб превратилась в Кубинку, разделив судьбу других здешних мест. Когда-то неподалёку от Бедряжа были деревни Верхние Куба, Средние Куба, Нижние Куба. Сейчас же это Верхняя Куба, Средняя Куба, Нижняя Куба. А ведь это имя населённого пункта, речки или угора – это его история, его судьба. Выходит, что забываем, не чтим мы прошлое, теряем уважение к своим предкам.
За деревней Средние Куба есть заброшенное староверское кладбище. Сиротливо стоит десяток могил, обозначенных крестами. За несколькими из них ухаживают родственники, остальные - «бесхозные». Территория кладбища завалена старыми сгнившими деревьями.
Очень жаль, ведь там наши предки, наша память. Собраться бы жителям бывших деревень Елань Куба, Верхние Куба да существующих ныне Средние Куба и Нижние Куба. Установить бы около кладбища памятный знак со списком погребенных (сегодня ещё можно по воспоминаниям жителей частично восстановить данные), чтобы могли желающие приехать на это памятное место, поклониться и помянуть своих предков!
По данным Среднекубовского сельского Совета, в 1924 году количество проживающих там было 1456 человек. Для сравнения, сейчас там десять жителей. С каким трепетом они рассказывают: «А вот здесь была школа, а вот там - медпункт, а тут - магазин, мастерские, пруд!..» Чувствуется, что в душе и сердце главное место занимает малая родина! Они – последнее поколение исчезнувших деревень.
Может быть, кто-то из неравнодушных жителей данных деревень, восстановит частичку истории, пусть и небольшую. Пока ещё можно услышать воспоминания людей, живших в исчезнувших деревнях. Очень хочется, чтобы не оборвалась нить памяти, чтобы не потеряли кубовские жители свои корни, чтобы не забывали истинные названия, имена своей деревни и речки.
Светлана Бугрова
В 1989 году в Пермской области было 3953 сельских населённых пункта, в 2002 году – 3961. В 2011-м в Пермском крае насчитывалось 3644 сельских населённых пункта (по данным «Российской газеты»).
В Чернушинском округе за последние 10 лет упразднено 12 населённых пунктов: Абдулино, Казарма 1292 км, Казарма 1295 км, Казарма 1314 км, Казарма 1330 км, Казарма 1333 км, Ключи, Копытово, Мокруши, Осиновая Гора, Садовая, Шишовка. В подавляющем большинстве случаев причиной ликвидации деревень становится то, что в них никто не живёт.