И пострадавший на 4-м этаже...
Спасатели отрабатывали боевое развертывание
29 июня в г. Чернушка на базе 52 пожарно-спасательной части состоялись соревнования по боевому развертыванию среди подразделений пожарной охраны Чернушинского местного пожарно-спасательного гарнизона, в состав которого входят пожарные части, расположенные на территории Октябрьского, Чернушинского, Бардымского, Куединского и Уинского муниципальных образований.
В этом году пожарные части уже соревновались на полосе препятствий, в силовой и теоретической подготовке. Сегодня – боевое развёртывание – вид состязаний, самый приближенный к реальным действиям караула при пожаре. В соревнованиях приняли участие 52-я, 88-я, 90-я и 138-я пожарно-спасательные части 6-го (договорного) отряда, обслуживающие объекты ЛУКОЙЛа; федеральные 86-я, 87-я, 89-я, 91-я 22 федерального отряда и 92-я, 125-я и 136-я 22 краевого отряда.
Короткое приветствие, инструктаж - и первая команда выходит на старт. Утро выдалось не по-летнему холодным и пасмурным. Но для удобства пожарные сняли куртки и стоят в голубых футболках МЧС. Кто-то снял и обувь, чтобы сэкономить драгоценные секунды.
По команде: «Внимание! Марш!» пожарные ПСЧ-90, обслуживающие УППН «Куеда», как по сигналу тревоги, надевают «боёвку», сапоги, пояса и каски и бегут к пожарным автомобилям. В команде два водителя и четверо пожарных. В первом расчёте водитель с пожарным №1 должны установить автоцистерну на водоём, собрать 2 всасывающих рукава, присоединив конец одного из них к пожарному насосу автоцистерны, а второй опустить в наполненный водой резервуар, затем требуется проложить магистральную линию, состоящую из 3 рукавов, ко второй автоцистерне, установленной у учебной башни, имитирующей горящее 4-х этажное здание. В это время пожарный №2 снимает с крыши кузова автоцистерны штурмовую лестницу и бежит с ней к учебной башне. Его задача – спасти пострадавшего на 4-м этаже башни. По пути спортсмен роняет чехол со спасательной верёвкой. Приходится остановиться и вернуться за ним, потратив несколько секунд. Пожарного цепляют за пояс карабином страховки со спасательной веревкой, которая будет страховать его от случайного падения. Кроме того, для безопасности соревнующихся земля перед учебной башней оборудована предохранительной подушкой, засыпанной метровым слоем смеси песка с опилками.
- При реальном пожаре спасатели поднимаются наверх по штурмовой лестнице без страховки, а внизу может быть не только твёрдая земля, но и бетон. Потому так важна отработка этого упражнения на тренировках и соревнованиях, - поясняет один из судей.
Пожарный из Куеды подвешивает лестницу за подоконник второго этажа и уверенно взбирается по ней. Садится в оконном проёме, поднимает лестницу и цепляет её за подоконник следующего этажа. На высоте работает уже более осторожно, заметно крепко цепляясь за ступеньки лестницы, хоть его и страхуют снизу. Вот он уже на четвёртом этаже, вяжет двойную спасательную петлю, обвязывает «пострадавшего» и начинает спускать его на верёвке вниз, взобравшись на подоконник. Да ещё и без перчаток. «Стоп!» – останавливает его судья на этапе. Работать, стоя на подоконнике, запрещено правилами. В реальности подоконник может быть скользким, узким или со скосом. Пожарный спрыгивает внутрь и продолжает спуск «пострадавшего», которого бережно принимают и укладывают на землю.
Тем временем расчёт второй автоцистерны уже устанавливает к стене башни выдвижную трёхколенную лестницу. Один спасатель держит её в вертикальном положении, второй специальным устройством выдвигает до оконного проёма третьего этажа. Держать лестницу нелегко. Она весит более 40 кг, да ещё и товарищ налегает на неё при выдвижении всем своим весом. Упереть лестницу в стену башни нельзя. Это помешает её выдвижению. Приходится противостоять порывам ветра, удерживая качающуюся десятиметровую лестницу, поэтому без силача в команде не обойтись. А потом этот же силач поднимается наверх, с пожарным рукавом и стволом на одном плече и штурмовой лестницей на другом. На высоте третьего этажа он цепляет штурмовую лестницу за подоконник четвёртого и залезает на самый верх. Знак товарищам внизу - и они подают воду из стоящей у учебной башни автоцистерны.Мощная струя летит с четвёртого этажа– одно из упражнений выполнено. Далее водитель выключает пожарный насос и перецепляет пожарный рукав к разветвлению магистрали, протянутой первым расчётом. Пожарный первого расчёта с рукавом на плече поднимается по приставной выдвижной лестнице на третий этаж. Открываются вентили на магистрали, и уже две водные струи летят вниз с третьего и четвёртого этажа. Судья останавливает секундомер. Задание выполнено. Пожарные не спеша спускают вниз рукава и штурмовые лестницы, собирают в машины использованное оборудование.
– Не на «отлично» сработали, но в целом нормально, – оценивает свой результат один из членов куединской команды. – Поддерживать форму нужно всегда, и сегодня мы хорошо потренировались!
Главный судья запрашивает по рации замечания у судей на этапах и добавляет к итоговому результату штрафное время. Всего набралось на 1 минуту и 50 секунд. Как потом оказалось – худший результат из 11-ти команд. Вот что значит выступать первыми. Соперники внимательно наблюдали за их действиями и «мотали на ус» чужие ошибки.
А к старту уже готова команда ПСЧ-52. Хозяева соревнований. У них больше других возможностей тренироваться, ведь соревнования проходят на базе родного спортгородка. Впрочем, абсолютно все пожарные проходят обучение и сдают нормативы по подъёму по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа и по выдвижной трёхколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни. И в командах не спортсмены, а пожарные из одного караула.
– Именно начальники караулов решают, кто будет выступать в команде, – поясняет начальник ПСЧ-86 Илья Фёдоров, приехавший поддержать свою команду. – Одни направляют молодых, чтоб учились, другие более опытных, чтобы было меньше ошибок. Для руководства части важно, чтобы каждый пожарный знал все способы тушения пожаров и спасения пострадавших и владел ими.
Снова звучит команда: «Внимание! Марш!». чернушинские спасатели быстро надевают спецодежду и садятся в машины. На этапах действуют слаженно и уверенно. Вот из окна четвёртого этажа вываливается «пострадавший», которого спускают на верёвке вниз головой.
– Это не нарушение, – поясняет судья. – «Пострадавший» – набитый опилками манекен, весом около сорока килограмм, и центр тяжести у него не как у человека. Если узлы связаны правильно, из обвязки он не выпадет. Вот если воткнётся «головой» в опилки, то будет штраф, а если выпадет совсем, то команда будет снята с соревнований, как не выполнившая одну из поставленных задач.
Но второй спасатель уже ждёт внизу, принимает манекен и укладывает на землю. Тем временем команда протянула магистраль, подключила рукава, и две струи воды с башни сигнализируют о выполнении поставленных задач.
Отличное время, но набирается 30 секунд штрафа. За неустановленный противооткат и незакрытый отсек машины.
Следом выступает команда ПСЧ-86. Ребята перед стартом спокойны и уверены в себе. Давно сработались и не раз потренировались. Сегодня действуют быстро и уверенно. Струи воды брызнули с башни, и секундомер остановлен. Лучшее время даже с учётом полученных 20-ти штрафных секунд.
Были и казусы. Расчёт подал воду с магистрали, а струя не идёт из пожарного ствола на третьем этаже. Пожарный внизу суетится, расправляя рукав, пытаясь найти перекручивание. Безрезультатно. Только тут пожарный наверху замечает, что сам не открыл ствол. В другой команде ответственный за спасение пострадавшего уронил верёвку при подъёме по штурмовой лестнице и обнаружил пропажу только на верху башни. Пришлось бежать вниз, теряя время.
Соревнования завершились.
– С заданием справились все, – подводит итог главный судья, заместитель начальника службы пожаротушения Сергей Миков. – В сентябре состоятся краевые соревнования по боевому развёртыванию. Там зачёт отдельно по договорным и федеральным частям, поэтому на финал поедут ПСЧ-52 м ПСЧ-86.
Команды обсуждают свои ошибки, прикидывают, как нужно действовать в следующий раз. От показанных секунд зависит не только результат соревнований, но и спасение жизни на реальном пожаре.
– Соревноваться всегда интересно, – делится впечатлениями Александр Лоскутов из команды 52-й части. – Да и полезно в нашей работе. Поэтому тренируемся в личное время. Сегодня вторые – не беда. Есть время поработать над ошибками.