И врач отвечал за всю больницу
Елена Шабашова - о жизни и работе
– Больные дышат, словно рыбы на земле. И смотрят на тебя тяжёлым, страшным взглядом. Сейчас люди болеют тяжелее, чем весной. Больше паники, дольше держится одышка, чаще начинаются осложнения. Пошли инфаркты, инсульты. Радуемся вместе с ними, когда им становится легче, начинают блестеть глаза, появляется аппетит, - делится наболевшим врач-терапевт Елена Шабашова.
Работая в инфекционном отделении, она одной из первых столкнулась с ковидом. В «инфекционку» принимали всех больных пневмонией, брали у них анализы. При подтверждении ковида отправляли пациентов в Чайковский, Осу или Пермь. К осени больных стало так много, что было принято решение открыть ковидное отделение и в Чернушке.
В «красной зоне»
– Сейчас нам уже не страшно, все привыкли. А вначале, конечно, очень боялись, - вспоминает Елена Леонидовна. - Так было, когда пошли первые ВИЧ-инфицированные. Врачи на операцию одевались в маски, противочумные костюмы, надевали по две пары перчаток, а сейчас это обычное для медиков заболевание.
Сама Елена Леонидовна переболела ковидом одной из первых, заразившись на работе. Считает, что легко отделалась - с поражением 25% лёгких. Когда пришли отрицательные мазки, снова вышла на работу. В ковидном отделении, когда его наконец открыли, работать не собиралась, договорилась, что выйдет из декрета коллега-инфекционист, а сама с осени перешла работать в другое отделение.
- Меня перевели в терапию, где сделали обсервацию, а потом тоже ковидное отделение. И я оказалась-таки в нём. Сейчас к нам также поступают больные пневмонией после КТ, а когда приходит положительный мазок, их переводят в отдельное здание инфекционного отделения. В нашем отделении тоже оборудовано 25 мест для лечения ковидных больных. Они находятся за отдельными дверями, откуда медсёстры и санитарочки, одетые в комбинезоны, не выходят сутками. Им намного тяжелее. А я переодеваюсь, делаю обход, снова переодеваюсь и работаю в своём кабинете. Поступит новый больной – снова переодеваюсь, чтоб зайти в «красную зону». Кругом установлены бактерицидные лампы, вентиляция заклеена, пациенты выходят из палат только в маске...
Сразу - на глубину
Коллеги поражаются её неутомимости и энергии: ведь на работу Елена Шабашова ездит ежедневно из Куеды. Родилась и выросла Елена в Куединском районе. В детстве часто болела и поэтому твёрдо решила стать детским врачом. Сразу после школы, в 1984 году, поступила на педиатрическое отделение Пермского мединститута. А потом её направили врачом-интерном в Чернушинскую районную больницу, под начало опытного педиатра Натальи Ивановны Мецкер. Но в родной Куеде некому было работать, и Елена Леонидовна поехала туда. Сразу на самостоятельную работу.
– Есть такой способ быстро научить человека плавать, когда его сразу бросают в воду на глубину, – с улыбкой вспоминает она. – Так учились в Куеде все врачи-интерны. В трудные минуты звонила Наталье Ивановне, которая в любое время делилась своим опытом, советовала, как поступить в данной ситуации.
Приходилось работать не только педиатром, но и дежурить. А дежурный врач в ночное время отвечал за всю больницу, независимо от специализации. Намертво врезался в память случай, который произошёл в августе 1992-го (к тому моменту Елена Шабашова проработала в больнице всего год).
– Это был вечер пятницы. Я на дежурстве. вызывают на ножевое. Спускаюсь в санпропускник, а там фельдшер привезла из Потураевки семилетнего мальчишку с ранением в сердце. Рядом мать, которая и ударила сына ножом в грудь. Хирурги все разъехались на выходные. В Куеде только хирург-интерн, приехавший набираться опыта. Его я и вызвала из дома. Подняли ребёнка наверх, осмотрели. У санавиации заканчивается лётное время, везти в Чернушку нельзя, так как начало падать давление. Нужно оперировать. «Один я боюсь!» – говорит интерн. «Помогу», – успокаиваю его я. Наш анестезиолог был в отпуске, дежурил Назаров из Чернушки. И мы приступили к операции, - вспоминает Елена Леонидовна.
К счастью, нож тогда попал в ребро и, пробив его, задел сердечные мышцы без проникновения внутрь сердца.
- Поджали лёгкое - для доступа к сердцу. Наложили два шва на кровоточащий миокард. «Мышцу перикарда трогать не будем, – решила я. – После отёка зарубцуется сама». За три часа закончили операцию, только лёгкое никак не расправлялось. Пошли с начинающим хирургом попить чаю, а когда вернулись, услышали радостный крик анестезиолога: «Лёгкое расправилось!» Мальчик выжил. Мать посадили в тюрьму, а бабушка оформила опекунство и увезла внука в Новосибирск, где он живёт и сейчас.
В другой раз спасали мальчика с менингитом. У него была характерная тёмная «звездчатая» сыпь на коже. Но мать обратилась к врачам только через 6 часов после её появления. В результате Елена Леонидовна с коллегами шесть дней боролись за его жизнь в реанимации. А потом мальчика перевели в отделение, и ещё 2 дня она не отходила от ребёнка.
Работа
24 часа в сутки
Во время дежурств приходилось Елене Шабашовой и зашивать раны в хирургии, и делать кесарево сечение в родильном отделении, и оказывать экстренную помощь в детском и во взрослом терапевтическом отделениях. По молодости смело бралась за всё. А однажды во время её дежурства привезли двоих мужчин. Их совместное распитие спиртного закончилось поножовщиной. Елене Леонидовна прооперировала обоих, зашив опасные кровоточащие раны в области сердца и лёгких. Заканчивая операцию, заметила небольшую ранку на животе одного из пострадавших и тоже наложила на неё шов. Довольная собой (ведь спасла ещё две жизни), закончила дежурство, а через день получила взбучку от врача-хирурга. Ранение в живот очень опасно и требует тщательного обследования. В этот раз оно оказалось проникающим, с поражением кишечника. Начался перитонит – воспаление брюшины. Хирург прооперировал больного, зашил внутренние раны, промыл кишки и поместил пациента в реанимацию. К счастью, больной выжил и поправился. Но молодой педиатр сделала соответствующие выводы и уже не бралась в одиночку за сложные операции.
С 2000 по 2012 год Елена Шабашова была заместителем главного врача Куединской РБ по лечебной части. Работы было столько, что домой приходила поздним вечером. А когда дежурила в отделении, то сутками не бывала дома.
– Казалось, работаешь 24 часа в сутки и семь дней в неделю, – рассказывает Елена Леонидовна. – Хорошо, что родные меня понимали и поддерживали. Но когда дочь выросла и я спросила, не хочет ли она стать врачом, та категорично ответила, что не хочет жить на работе. И я к тому времени устала настолько, что отказалась от заместительства и пошла простым участковым врачом-педиатром.
Но этого для неё уже было мало, и наша героиня решила брать дежурства в Чернушке, так и устроилась дежурным врачом-педиатром.
– Машина у нас есть, права категорий А,В и С я получила ещё в школе и каждые 10 лет их обновляла, хоть сама за рулём и не ездила, – продолжает она свой рассказ. – Навыки управления автомобилем вспомнила сразу. К машине я отношусь как к человеку, разговариваю с ней. «Жигули» - имя женское, поэтому я стала называть её «Вася» (от ВАЗ). О том, что нашу «семёрку» зовут Васей, знает вся Куеда. Сейчас купили фольксваген-поло. Я называю его «Вольф».
Круто поменяла жизнь
Через год главный врач уговорил куединского педиатра на должность его заместителя по больничным. И Елена Леонидовна в 50 лет решила круто поменять жизнь. Окончательно уволилась в Куеде и стала работать только в Чернушинской больнице. Здесь же брала дежурства в педиатрическом отделении. Через год в декрет ушла врач-инфекционист, и её поставили на эту должность. Другим нужно было учиться, а у Шабашовой тогда уже было 4 сертификата: по организации здравоохранения, по педиатрии, детской кардиологии и неонатологии (это раздел педиатрии по выхаживанию новорождённых). А через два года началась пандемия...
– Я благодарна судьбе, что поменяла работу. В Куединском районе меня знают и помнят, звонят или спрашивают при встрече, когда я вернусь. Но здесь хороший коллектив, все работают «в одной упряжке». Гораздо больше врачей, медсестёр, санитарочек. Новые люди, новая информация, новые знания. Я многого не знала по линии работы с больничными листами, по высокотехнологичной медицинской помощи, по инвалидности. А здесь всегда есть у кого спросить, и никто не отказывает в помощи.
А коллеги, в свою очередь, за безотказность и самоотверженность номинировали Елену Шабашову на звание «Человек года 2020»:
- Именно она, с её терапевтическим опытом работы, оказалась, как Матросов, лицом к лицу с инфекцией, с которой надо было справляться людям здесь и сейчас, пока многое было непонятно. Она приходила на помощь пациентам и поддерживала их, а впоследствии сама оказалась в их числе. Потом пришли коллеги-профильники, завезли оборудование, открыли отделение и можно было вздохнуть полегче. Елена Леонидовна привыкла быть в строю и не любит говорить о трудностях, всегда отшучивается. Но мы-то, её коллеги, знаем, какой ценой всё это ей даётся. И хотим, чтобы её в ряду первых номинировали на конкурс «Человек года 2020».