0025454.jpg

История прошла сквозь сердце

В Чернушке дан старт Году памяти и воинской славы

- До свидания, мальчики, мальчики. Постарайтесь вернуться назад…

Чубатые мальчишки   неспешно, но по-военному собранно покидают сцену.  Девчонки, одетые в белоснежные рубашки и темные юбочки,  продолжаются раскачиваться в такт музыке  и проникновенно растягивают: «Постарайтесь вернуться назад…»

Эти ребята - практически ровесники выпускников 1941-го, которые  сразу после школьного бала встали в строй и шагнули в бессмертие.

Литературно-музыкальный пролог продолжился экскурсом по главным  сражениям Великой войны, проникновенным исполнением «Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял…», раскатистым «Эх!», при  упоминании казаков, которые едут-едут по Берлину, монологом из дневника ленинградской школьницы, который оборвался на душераздирающей записи: «Савичевы умерли все…», и слезами, которые гости сдержать не могли.

Чернушка уже в одиннадцатый раз принимает участников Рождественских чтений.  За эти годы  мероприятие приобрело статус краевого мероприятия.  Нынче его организовали накануне важной даты в истории страны – 76-ой годовщины освобождения Ленинграда от блокады. Педагогическая конференция дала старт году памяти и воинской славы, которым в нашей стране объявлен 2020-й.

- Моим ровесникам довелось  много общаться с ветеранами. Но подрастает поколение, которое никогда не увидит их. Да, в  нас жива генетическая память. Но мы не вправе рассчитывать только на неё и обязаны сделать всё для сохранения этой памяти, - отметила заместитель главы Чернушинского городского округа по социальным вопросам Елена Омелина, приветствуя участников конференции.

Среди них - делегации педагогов и учеников из Пермского, Краснокамского, Бардымского, Октябрьского районов, участники проекта «Спасённое детство» и все, для кого тема войны - святое.

Когда она началась, Раиса Ворожцова собиралась в первый класс в родной Атняшке. В её памяти навсегда остались образ первой учительницы и лица одноклассников – ухоженных и культурных ребятишек из Ленинграда.

- Они были совсем не похожи на нас - деревенских. Я, к примеру, в школу пошла переростком, потому что, кроме портяного платья, и надеть-то было нечего. А они все такие чистенькие, а по характеру - искренние и открытые. Никогда не забуду книжечки с яркими картинками, которые они привезли с собой. По ним я и научилась читать, - делится впечатлениями Раиса Петровна.

На мероприятие она приехала, чтобы «отстоять» родную деревню, но была приятно удивлена, что поисковики из пятой школы про Атняшку, куда тоже привозили детей из Ленинграда, знают не меньше, чем про Легаевку или Тауш.

День освобождения Ленинграда - это красная дата и в летописи Краснокамского района. Село Чёрное стало второй родиной для детей Ленинградского «Литфонда». Так война сроднила с Уралом знаменитого автора «Покровских ворот» Михаила Козакова. Вообще, ребята, которые в 41-м были эвакуированы в Чёрное, стали выдающимися людьми. Их биографии были предметом исследования восьмиклассницы Алёны Авдоленковой.

- Олег Башинский стал архитектором, Наталья Рождественская - искусствоведом, Мира Зельцер - преподавателем для трудных подростков... Когда их привезли на Урал, им было столько же, сколько и мне сейчас, а то и меньше. Их увезли из родного дома, оторвали от родителей. Их мамы и папы каждый день могли умереть. Ужас накатывает, когда узнаю какие-то подробности. Но бывают и приятные моменты. Например, когда читала воспоминания о природе и стихи, которые ленинградцы посвятили Чёрному, - говорит школьница.

В Молотовской области размещалось почти 130 интернатов, пермяки спасли от войны тысячи детей, 169 ленинградцев и сегодня живут в Прикамье. О том, что война не только смерть и ад, но и милосердие, напомнила участница чтений из Пермского района Ольга Лядова.

Её родные Ляды в годы войны приютили детей сотрудников «Эрмитажа». Сегодня она делится новыми данными поисковой работы, воспоминаниями бывших воспитанниках интерната, сведениями из рукописей участников событий. А ещё она не скрывает слёз, которые нахлынули, когда участникам чтений выдали «блокадный хлеб».

- Меня до глубины души растрогали выступления ребят, но, когда нам раздали по куску черного хлеба, эмоции просто захлестнули. Я ведь готовилась говорить на позитиве, специально белую блузку надела. Но разговор всё равно получается с горьким привкусом. Его символ - этот черный шарф, - Ольга Николаевна демонстрирует свой наряд и продолжает разговор. - Мы очень рады, что в августе 2018- го присоединились к вашему проекту «Спасённое детство». Сегодня он стал большим межрегиональным делом.

А планами по развитию проекта делится его инициатор Павел Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. По его словам, это продолжение поисковой работы, издание документальных книг, создание интерактивной карты с местами эвакуации детей, поездка в Ярославскую область, где размещался первый пункт эвакуации, участие в конференции в Санкт-Петербурге и организация летних профильных лагерей. Нынче в их программе запланировано посещение объектов, которые стали культурным и промышленным наследием Ленинграда в Прикамье. Это фабрика «Гознак», Пермское хореографическое училище, завод «Пермские моторы».

- Кроме того, мы дали старт большой научно-исследовательской работе, которая может продолжаться не один и не два года, а для кого-то станет делом всей жизни. Уже сегодня к проекту готовы подключиться поисковики Омской, Томской, Новосибирской областей, куда тоже были направлены дети из Ленинграда и Москвы. Эвакуация была в Краснодарский и Ставропольский края. И эта часть истории стала общей бедой, ведь, в отличие от Урала, там детей спасти не удалось: они оказались в оккупации, большинство из них погибло, - говорит Павел Миков.

А директор музея школы №5 Тамара Павлова в очередной раз встречает гостей и хвалится новыми находками. Это платок первого директора Таушинского интерната Марии Бубновой, ее кошелёк, книги, фотографии, дневники. Вещи и документы буквально накануне рождественских чтений передала музею внучка Марии Гавриловны Наталья. Среди самых ценных экспонатов - томик стихов Пушкина, который  пережил блокаду.

- Сестра Марии Бубновой Наталья Гавриловна всю войну жила в Ленинграде. Она не расставалась с этой книгой. Вы только представьте, вот так Пушкин помог выстоять его хозяйке, - говорит хранительница музея.

О том, какой ценой далась Победа, рассуждают старшеклассники на «Уроке открытых мыслей»: многомиллионные жертвы, экономические потери, которые понесла наша страна, вклад союзников, уроки Второй мировой, которые сегодня союзники пытаются переиначить.

Десятиклассница Анастасия Поздеева выбрала, как сама призналась, тяжелую тему. Эмоционально тяжелую – о судьбе женщин оккупированных территорий, которых не смогли защитить солдаты родной армии и для которых освобождение родины от врага обернулось арестом. Лучшая иллюстрация этой трагической страницы в истории нашей страны - в фильме Веры Глаголевой «Одна война».

- Такой закон был в нашей стране. Но ведь женщины и дети ни в чём не виноваты. На их месте могли быть любые. Это тоже наша история, о которой мы должны знать и помнить, - уверена Анастасия. - История войны в моей семье - это биография прабабушки, труженицы тыла Надежды Секлецовой. Её вклад в Победу - это тяжёлая работа  в поле от зари и до темна. А ведь ей тогда было почти столько же лет, сколько мне сейчас.

 

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, о Рождественских чтениях:

- Судя по эмоциям и слезам, которые были на глазах

у всех участников

Рождественских чтений,

организаторы справились с задачей пронести боль и ужас войны через сердце

каждого. Очень порадовали выступления ребят, которые подошли к

исследованиям неформально. Казалось, что они 

срослись с судьбами людей, о которых рассказывали. Это и есть живая история, основанная на подлинных документах, которые удалось сохранить в школьных музеях и архивах. История, прошедшая через сердце каждого участника мероприятия.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+