32164.jpg

К празднику Ураза-Байрам

История строительства мечети в Чернушке

4-го июня весь мусульманский мир, в том числе мусульмане, живущие в нашем городе, отметили праздник Ураза-байрам. И в этот день многие чернушане-приверженцы исламской религии снова собрались в мечети, названной официально духовно-культурным центром мусульман.

Первый религиозный обряд в чернушинской мечети прошёл 25 ноября 2003-го года и именно в день Уразы-Байрам. Тогда же было официально объявлено об открытии этого долгожданного храма.

Заложили мечеть ещё в 1996-ом году. Но строительство шло медленно, тяжело. В первую очередь потому, что вели его по принципу «с миру по нитке». А ещё потому, что не было человека, который мог бы этим заниматься достаточно серьёзно. И только в начале 2003-го года строительство мечети было поручено пенсионеру Мударису Гайфуллину, человеку с неиссякаемой энергией, большим опытом в строительных делах. Вернее, его попросили взять это дело в свои руки.

- Фаузия-ханум Пак (прим: председатель региональной национально-культурной автономии татар и башкир Пермского края) и Рафаэль Хузин (председатель духовного управления мусульман Пермского края) приезжали ко мне три раза и уговаривали, уговаривали… И всё-таки уговорили! Да и сам подумал: «Ведь это, по сути, «изге эш» (святое дело), - вспоминает Мударис Гайфуллович.

Он согласился и сумел в течение одного лета сделать столько же, сколько было сделано за предыдущие шесть с лишним лет. Находил людей, желающих помочь техникой, строительными материалами, денежными средствами, руководил проведением строительно-монтажных работ. С утра пораньше выгонял из гаража свою машину и ездил по делам дни напролёт. А тут ещё жена приболела, и все заботы по ведению хозяйства оказались на нём... Столько переживаний, забот разом легли на его уже немолодые плечи! Но он упорно, настойчиво продолжал идти по дороге, которую татары, действительно, называют «изге». Это значит – святой путь, путь служения народу.

Надо сказать, что в строительстве мечети приняли участие многие. В том числе и мусульмане, и христиане. Например, проект был подготовлен с участием Файзылхана Зиганшина. Он же, а также Расиль Мухаматьянов первоначально и организовали строительные работы. Был заложен фундамент, выведены стены, покрыта крыша. И это тоже по методу «с миру по нитке». До весны 2003-го года на строительстве мечети, по ценам того времени, было освоено около миллиона рублей.

Примерно столько же средств было освоено за лето 2003-го года.

— Первым руку помощи протянул мне Николай Митрофанов, директор МУП «Чернушинские коммунальные электросети», — вспоминает Мударис Гайфуллин. - С наступлением весны работники этого предприятия совершенно бесплатно построили воздушную линию электропередач и сделали у мечети уличное освещение. Но самое главное, этим они дали возможность применять средства малой механизации, в том числе бетономешалку. Борис Хафизов, директор предприятия «Чернушкастройкерамика», бесплатно выдал десять тысяч штук кирпича. Из них одну тысячу вывез частный предприниматель Радиф Садыров. Остальные девять тысяч вывозил на своей машине и тем самым оказал неоценимую услугу Мухамматнур Яхин. Он же потом доставлял на стройку пиломатериалы, цемент (5 тонн выделил так же бесплатно директор бывшего СМУ-4 Станислав Александрович Лупенских).

Имя каждого человека, кто помогал строительству мечети, их конкретный вклад записан в рабочем блокноте Мудариса Гайфуллина: кто-то привозил грунт для засыпки котлована, кто-то бесплатно дал железо и брус, поимённо перечислены и те, кто красил окна, штукатурил стены, и кто строил забор и подъездные пути. И когда начинаю читать этот список, то просто диву даюсь: сколько людей отозвались на его просьбу о помощи. Причем людей разных национальностей, вероисповеданий. Они ещё раз подтвердили ту золотую истину о том, что мы должны жить на этой земле в мире и согласии, помогать друг другу и уважать интересы друг друга.

- Большинство людей, к которым я обращался, помогали, чем могли: техникой, деньгами, стройматериалами, - вспоминает опять же мой собеседник. - Например, пожарные могли бы и отказать, сославшись на более важные дела, но по первой моей просьбе и неоднократно подвозили воду, которая требовалась для проведения бетонных работ. Предприниматели помогали деньгами, стройматериалами, автотранспортом.

Даже после официального открытия мечети оставалось много недоделанных работ. Был недостроен балкон, где по обычаям мусульман должны были молиться женщины. Недостроены винтовая лестница, ведущая на минарет, и балкон, который предназначен для того, чтобы оглашать азан, то есть молитву. Не было в мечети и осветительных приборов. Не завершена внутренняя отделка стен и потолка. Не благоустроена территория. Требовались для завершения работ ещё, по меньшей мере, около 300 тысяч рублей. Через газету Мударис Гарифуллович обратился к чернушанам с просьбой помочь. И многие снова откликнулись, стали перечислять деньги. Работу завершили в кратчайшие сроки.

- К сожалению, у меня есть и другой список. В нём имена и фамилии тех, кто в ответ на просьбу о помощи дали категоричный отказ. Пусть всё это будет на их совести, - вздыхает собеседник.

А ведь сколько хлопот (часто безрезультатных!), препятствий нужно было преодолеть, чтоб дело сдвинуть с мёртвой точки! Например, читаю в его рабочем блокноте:

…В Земельном комитете был дважды. Там требуют акт либо свидетельство на бессрочное пользование...

…Был у Хашиева Б. Его нет. Уехал на родину…

…Был в «Агролесхозе», но Лобаев уехал по колхозам.

…Был у Деткина. Он в Москве. Приедет ночью.

…На приёме у Хараськина О.А. (главы администрации). Сидим, ждём.

Словом, бесконечны перечисления встреч, договоренностей, в том числе удачных и неудачных.

После открытия мечети долгое время не могли подобрать духовного руководителя, хазрата. И только в 2006-ом году по приглашению опять же Мудариса Гайфуллина в наш город приехал хазрат Рустам Нафиков. С тех пор он, как известно, успешно организует и ведёт все дела, связанные с деятельностью этого центра.

Так благодаря добровольцам, принявшим участие в строительстве мечети, благодаря, прежде всего, таким людям, как Мударис Гайфуллович Гайфуллин, 16 лет назад в черте нашего города,  в его живописном уголке было возведено здание духовно-культурного центра мусульман.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+