247.jpg

Как поймать рыбу, а не штраф

О правилах рыболовства

В редакцию позвонил житель села Коробейники: «У нас на реке Танып есть бесхозный пруд, на котором сельские жители ловят удочками рыбу. А нынче, в период нереста какие-то приезжие ставят там сети. И никто на мои звонки не реагирует! Напишите об этом». Назвать нам свою фамилию и дать номер телефона он категорически отказался.

В законе «О рыболовстве» и Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза РФ N 453от 18 ноября 2014 года, чётко прописаны нормы вылова, запретные для добычи виды, места, запрещённые для ловли, разрешённые виды снастей, периоды запретов на лов рыбы. Так, например, запрещено ловить с моста или из-под него, вблизи плотин и шлюзов. Установка более 10 крючков на одно удилище также запрещена. Запрещает закон использовать акваланги и эхолоты для подводной рыбалки, а также все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. А с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон «О рыболовстве», которые многократно увеличили сумму штрафа. А также ввели суточную норму вылова на человека.

В Прикамье, Башкирии и Удмуртии суммарная суточная норма добычи (вылова) - не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Раков можно поймать 50 штук, а в Башкирии - только 20. Объём вывозимой рыбы с места лова не должен быть больше двойной разрешённой нормы вылова на одного рыболова. Большое внимание уделяется размеру пойманной рыбы. В указанных регионах они таковы: сом пресноводный – 90 см; жерех, судак, сазан – 40 см; щука – 32 см; лещ– 28 см (в Удмуртии 25 см); хариус – 18 см; раки – 10 см. Нужно непременно отпустить рыбу, если она имеет размеры меньше, чем в утверждённых нормах. Рыб измеряют от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, раков - от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Кроме того, в Пермском крае запрещено ловить осетра, кумжу (форель), тайменя, стерлядь, быстрянку, обыкновенного подкаменщика и белопёрого пескаря - во всех водоёмах. Хариуса – в реках в окрестностях Перми, сазана – в Камском водохранилище. В Башкирии - осетра, кумжу (форель), тайменя, стерлядь, хариуса. В Удмуртии - осетровые виды рыб, кумжу (форель), тайменя.

– Я не рыбак, а охотник, но раз-два в неделю люблю посидеть и с удочкой, – поделился мой давний знакомый Анатолий Носонов. – Ни весы, ни линейку с собой не беру. Отпускаю ту рыбу, которую сам считаю мелкой, если она не повреждена крючком. Про новый закон слышал, но не изучал. Мои знакомые ездили на Белую и привезли на шестерых 30 000 рублей штрафа. Но я никуда не езжу, а поймать у нас больше 5 кг нереально. Разве что карпов ловить, но это особая рыбалка, когда полдня ждёшь одну поклёвку. Такая рыбалка не для меня. Поэтому и новый закон поддерживаю. Нужно бороться с теми, кто перегораживает реки сетями, или получает в аренду землю и берёт с рыбаков деньги за рыбалку в водоёмах, которые там расположены, хотя сам их не зарыблял.

На территории Пермского края за выловом рыбы следит отдел по контролю за водными биологическими ресурсами средневолжского территориального управления Росрыболовства. Ближайший к нашему району инспектор Ольга Ельченкова находится в Чайковском. А всего, с её слов, в крае работает девять инспекторов. Для таких рыбаков, как Анатолий, она пояснила: «По видам, на которые в таблице правил рыболовства не установлены ограничения по минимальному размеру, можно вылавливать рыбу любого размера».

– Полномочиями по борьбе с браконьерами наделены сотрудники полиции, – дал разъяснение прокурор Чернушинского района Дмитрий Кривощёков. – Оперативная группа ОВД обязана выехать на каждое сообщение о правонарушении или преступлении, осмотреть место и пресечь правонарушение. Независимо от того, сообщил ли заявитель свою фамилию или пожелал остаться неизвестным. По всем сообщениям о браконьерстве за прошлый и нынешний год жалоб в прокуратуру о непринятии сотрудниками полиции необходимых мер не поступало.

Проблема лишь в том, что у опергруппы нет времени караулить браконьеров и ловить с поличным при выемке сетей. Потому полицейские лишь изымают сети, как бесхозные. Хозяин, даже если он сидит рядом на берегу, не признаётся, ведь сумма штрафа доходит до 300 000 рублей. А если нечем платить, штраф могут заменить полугодовым арестом.

Запретные сроки добычи водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина:

- с 1 мая по 10 июня - в Воткинском водохранилище;

- с 5 мая по 15 июня - в Камском водохранилище;

- с 15 апреля по 15 июня - в остальных водных объектах Пермского края.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+