IMG_13731.jpg

Как в курятнике

Разноуровневая крыша, разномастные козырьки, разрушенный фасад.  Дом 46 по улице Ленина выглядит так, как будто готовится к сносу. Построен он в 90-х, что, по меркам Чернушки, не так уж и давно. Но вид у дома явно удручающий и бесхозный. Его на обслуживание не берет ни одна управляющая компания. А жители, которые никак не могут договориться о ремонте, жалуются на безысходность:

- Мы никому не нужны, нас все бросили! – утверждает старшая по дому Светлана Ремнёва.

Как дом стал «неуправляемым», жители уже и не помнят: то ли по собственному заявлению, то ли из-за ликвидации прежней УК - «Службы ЖКХ».

- Жителей мало, а проблем в доме много! Никто не соглашается  обслуживать наш дом даже временно, - объясняет Светлана Андреевна. -  Мы не раз писали в администрацию, и нам даже обещали назначить УК, но обещание осталось обещанием.

В управляющей компании ООО «Грант» пояснили, что не оказывали жителям.

- В доме в плохом состоянии системы электроснабжения, отопления и водовод, отсутствует выход системы вентиляции на крышу, - «болевые точки» дома перечисляет директор УК «Грант» Мария Паршакова. - Чтобы привести коммуникации в порядок, нужен адекватный тариф. Но жители на наше предложение не согласились.

С тех пор жители как могут сами решают свои проблемы: лампочки в подъезде меняет тот, кому темно, снег на крыльце убирает тот, кому надо пройти, канализацию чистит тот, у кого она засорилась, а крышу ремонтирует тот, у кого она течёт. Когда крыша прохудилась настолько, что никакое латание дыр уже не спасало, соседи решили добиваться капитального ремонта через краевой фонд, в который платят взносы. Только эта пермская структура не работает с «неуправляемыми» домами. Так что у жителей проблемной двухэтажки просто не осталось выбора, кроме непосредственного способа управления домом.

- Тогда мне это казалось хорошим решением. Не надо платить деньги УК за содержание её штата. Средства будут в своём котле, мы сами будем решать, что делать в первую очередь, сами будем выбирать подрядчика и сможем сэкономить на этом, - рассказывает жительница дома, которая предпочла не называть своё имя.

Жильцы проголосовали, составили протокол по форме и выбрали старшую по дому, чтобы она «пробила» капитальный ремонт крыши. Только от фонда всё равно получили отказ. Оказалось, что за домом числится задолженность по взносам более 20% от начислений.

- Наши люди всё ещё живут коммунистическим прошлым, когда нам государство квартиры давало и ремонтировало. Они не понимают,что сейчас за всё надо платить, - говорит женщина.

Должники уговорам соседей не вняли, а надежду отремонтировать крышу через фонд капремонта  «похоронили».

 - Жильцы пяти квартир нам «кислород перекрыли», и ничего с ними не сделаешь, - объясняет старшая по дому Светлана Ремнёва. - Я удивляюсь тому, что у некоторых долг свыше тридцати тысяч, а фонд капремонта в суд не подаёт.

Пока разбирались с должниками, ситуация усугубилась: стены и потолки - в сырости, вода с крыши побежала по стене дома, разрушая фасад. Первыми не выдержали жители одной из квартир и самостоятельно построили крышу над своим стояком. Только после такой переделки у соседей случился потоп, а в одной квартире пропал свет.

- В подъезде можно было на лодке плавать, - рассказывает Светлана Андреевна, - а там  только что сделали ремонт своими силами.

Когда прокуратура выписала предписание, «самоделкин» квартиру продал. Соседям пришлось сброситься и возвести новую крышу.  Жильцов третьего подъезда поддержали жители второго и несколько квартир из первого. Договорились построить скатную крышу. Ремонт «влетел в копеечку» - сдавать пришлось от 40 до 50 тысяч рублей (в зависимости от площади квартиры). При этом жители продолжают перечислять взносы в фонд капитального ремонта Пермского края.

Жильцы части квартир первого подъезда отказались платить дважды и остались со старой крышей.

- Хоть бы материал одинаковый подбирали, а то дом выглядит как курятник! – жалуетсяжительница одной из квартир, оставшихся без новой крыши.

– Знала бы, что так всё обернется, не стала бы голосовать за непосредственное управление.

А оно и так к осени само собой прекратилось. Полномочия у Светланы Ремнёвой истекли, а нового управдома перессорившиеся жители не выбрали.

По закону, если жители многоквартирного дома не выбрали способ управления или не могут его реализовать, то через 6 месяцев орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УК для этого дома.

- Если конкурс не состоится, то назначим на год управляющую компанию по экономически обоснованному тарифу, - прокомментировал ситуацию Александр Герте, заместитель главы округа по благоустройству и ЖКХ. – Только если между жителями согласия не будет, никто за них проблемы их собственного дома не решит.

Только жители в обещания уже не верят, ведь назначить «управляйку» им не могут уже 8 лет. За это время они меняли способ управления, пытались ремонтировать, ссорились, мирились, и, кажется, смирились, что их дом стал напоминать курятник.

На территории г. Чернушка расположено 544 многоквартирных дома,

Из них 316 - в непосредственном управлении самих жителей,

216 - в ведении управляющих организаций, 8 - в управлении ТСЖ, 4 многоквартирных дома -  совсем без управления.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+