
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ УРОК?
КОНКУРС. Педагоги проходят испытания
Февраль в Чернушке вот уже три десятка лет традиционно отмечен событием окружного масштаба – конкурсом педагогического мастерства «Учитель года». В течение прошлой недели педагоги делились с коллегами и конкурсным жюри своими знаниями и опытом, лучшими практиками и разработками.
Конкурсные испытания уже прошли на базе кадетской школы и детского сада №13, а завтра, 14 февраля, состоится церемония награждения победителей и призёров. Самые сильные из них представят педагогическое сообщество Чернушинского округа на краевом уровне. Наши корреспонденты Надежда Довгаль и Юлия Власова побывали на открытых уроках и занятиях у некоторых конкурсантов и попытались узнать, как же провести конкурсный урок, который точно приведёт к победе? Однозначного ответа они не нашли, ведь всё решает личность учителя и его выбор.
Патриотическая математика
Урок математики в 6 классе, разработанный Ириной Гильманшиной из пятой школы, в этот день проходил для мальчишек-кадетов.
Весь урок они посвятили скульптуре «Родина-Мать зовёт!»: узнали, кто её автор, какие у неё вес и высота, каковы масса и размер меча. И всё это – через математические расчёты по теме «Нахождение дроби от числа и числа по его дроби».
- Мне очень нравится проводить уроки математики на патриотические темы, ведь я сама патриотка и работаю в полицейских классах, - рассказывает Ирина Ринатовна. – Сегодня на уроке у нас всё получилось: ребята не только закрепили математические навыки по теме «Дроби», но и узнали много интересного про монумент, ставший символом 2025 года - Года защитника Родины и 80-летия Победы.
В номинации «Педагог дошкольного образования» участвует родная сестра Ирины – Ольга Саранина, в их номинации конкуренция побольше – семь участников претендуют на победу.
- Конечно, я болею за сестру. А она – за меня! – признаётся Ирина Ринатовна. – Может, кого-то из нас назовут «Учителем года». Такое звание звучит гордо во все времена!
Путеводитель по Чернушке
Что такое путеводитель и о чём можно рассказать про Чернушку детям из других городов подготовишки узнали вместе с Валентиной Рафиковой, воспитателем детского сада №15.
О значении слова «путеводитель» ребята рассуждали в самом начале своего занятия с педагогом. Одна из версий, что это «водитель, который возит путешественников по разным городам», улыбнула жюри. Пришлось конкурсантке номинации подробнее знакомить ребят и с новым понятием, и с достопримечательностями нашего города.
Вот достопримечательностей Чернушки шестилетки назвали много: это и памятники, и красивые или старинные здания, и церкви, и арт-объекты. Нашли ребята среди предложенных вариантов и герб, и флаг нашего города.
Много девчонки и мальчишки знают про защитников Родины, которыми гордится микрорайон Железнодорожный: про Евгения Францева и Сергея Краснопёрова. Свои знания ребята проверили, когда составляли страницы путеводителя, посвящённые этим Героям Советского Союза.
- А последнюю страницу этого путеводителя я оставляю пустой. Чтобы вы, ребята, вместе с вашими воспитателями продолжили его наполнять достопримечательностями Чернушки! – так закончилось патриотическое занятие Валентины Фларидовны.
Добрые слова
- Какие бывают семьи и как украсить перчатку? - малышам средней группы всего по четыре годика, но Динара Гарифовна Гайнаншина, воспитатель детского сада №13, сумела разговорить каждого из них.
Не так сложно вспомнить, какими ласковыми словами называют вас родители, или какой у вас замечательный папа, и всё это сказать волшебной шкатулке, в которой эти добрые слова превратились в милые сердечки с пожеланиями. О том, что семьи бывают большие и маленькие, русские и удмуртские, дружные и весёлые – ещё одна тема для разговора.
Малыши узнали новое слово «орнамент», научились по национальным узорам отличать русские костюмы и избы от башкирских или удмуртских. А чтобы слаженно поработали голова и пальчики – украсили фетровые перчатки по заданному образцу.
- Получилось нарядно и красиво! – подытожили результаты своей работы на занятии дети.
Пирожные для Карлсона
Приготовить пирожное для Карлсона из воздушного пластилина научились ребята у воспитателя 12-го детсада Венеры Васильевой.
На этом занятии разыгравшееся солнышко немного мешало ребятам посмотреть видеопослание от заболевшего Карлсона, в котором он просил срочно прислать ему для лечения побольше пирожных, да ещё и украшенных красивыми розочками.
- Мы сегодня будем лепить воздушные пирожные из воздушного пластилина! - Венера Байрамгалеевна пошагово объяснила малышам все их действия, дождалась, пока они их украсят на своё усмотрение не только розочками, но и разноцветными ягодками.
- А так как Карлсон живёт на крыше, мы отправим ему пирожные на воздушных шариках! – и, конечно же, после такой помощи, герой выздоровел. А ребята получили в подарок ещё пачку воздушного пластилина. Правда, от воспитателя, проводившего занятие.
Кибербезопасность для дошколят
Помочь Нюше и Копатычу избавиться от вирусов в компьютере и от злоумышленников в сети легко и непринуждённо получилось у Татьяны Осиповой, молодого воспитателя из детского сада №14.
Ребята в бурном обсуждении искали способы помочь любимым мультяшным героям и нашли оптимальные варианты: Нюше надо установить антивирусную программу, а Копатычу – сменить лёгкий пароль на более сложный. Свои советы дошколята записали на видео, чтобы Татьяна Сергеевна отправила их по электронной почте попавшим в беду героям. На занятии ребята показали своё умение переходить по ссылке с помощью QR-кода, свои знания различных компьютерных приложений, вместе с малышариками сделали весёлую физическую разминку.
Полчаса занятий по медиа-воспитанию пролетели незаметно, а нового педагога на прощанье малыши крепко обнимали и приглашали к себе ещё.
– За шесть лет работы в дошкольных учреждениях Перми и Чернушки у меня накопился целый кейс разработанных занятий по методу «кейсов», помогающий научить ребят безопасному пользованию компьютерами и гаджетами, - признаётся Татьяна Сергеевна. – Работаю только в подготовительной группе, в этом возрасте ребята уже умеют обсуждать, высказывать своё мнение, выбирать оптимальный вариант, принимать осознанные решения.
Живой урок
Номинация «Дебют» для молодых педагогов - это первый шаг в карьеру. Ещё недавно участницы сами сидели за партами и учились педагогическому мастерству, ещё недавно они провели свой первый урок. А сейчас им предстоит снова выдержать экзамен, который оценят и коллеги, и школьники.
Перед открытым уроком учитель биологии школы №5 Наталья Ельшина практически не волнуется, или же мастерски это скрывает. Дети, которые зайдут в кабинет через пять минут, ещё не знают тему урока, потому Валерия старательно прячет под накидкой своих питомцев.
- Если предмет изучения видишь своими глазами, можешь потрогать, поиграть, полюбоваться, это же всегда интересней, - на ходу объясняет Наталья Александровна. – Очень важно, чтобы дети не скучали на занятиях.
С первых же минут урока Наталья Ельшина заинтриговала всех тремя загадками: кого разводили в Египте 4 тысячи лет назад, кто в сказках исполняет три желания, третья загадка – в микроскопе. Догадок было много, но в итоге одна из них подтвердилась, когда с небольшого аквариума сняли покров – маленькие разноцветные рыбки (Валерия назвала их Карамельками) радовали глаз своими яркими цветами. Дальше ученикам предстояло описать их внешний вид и слепить отдельные части рыб из мягкого пластилина. Урок по теме «Внешнее строение рыб» пролетел незаметно и познавательно.
Вкусные прилагательные
Ещё одна участница номинации «Дебют» - учитель русского языка и литературы кадетской школы Валерия Байрамшина постаралась превратить тему «Прилагательные» в небольшое путешествие, в котором солнце было ярким, день - тёплым, а мечты - сказочными.
- Имя прилагательное делает текст более красочным, вкусным, ощущаемым, - объясняет Валерия Игоревна детям. - Оно необходимо нам для того, чтобы описать природу, погрузить в чувства героев, создать атмосферу сказки, например.
Ребята поработали самостоятельно со словарём, кому-то повезло быть вызванным к доске. В итоге все получили отличные оценки.
В 2025 году участниками конкурса «Учитель года» стали 19 педагогов и 3 административно-управленческие команды.
Номинация «Учитель»:
Надежда Варова, учитель английского языка школы №2,
Олег Воронцов, учитель физической культуры Рябковской школы,
Ирина Гильманшина, учитель математики школы №5,
Татьяна Шайсламова, учитель биологии и химии Труновской школы.
Номинация «Педагог дошкольного образования»:
Татьяна Осипова, воспитатель д/с №14,
Жанна Агашева, воспитатель д/с №8,
Динара Гайнаншина, воспитатель д/с №13,
Валентина Рафикова, воспитатель д/с №15,
Венера Васильева, воспитатель д/с №7,
Альбина Самигулова, воспитатель д/с №7,
Ольга Саранина, инструктор по физической культуре д/с №4.
Номинация «Мой дебют»:
Валерия Байрамшина, учитель русского языка и литературы кадетской школы,
Дарья Зеленина, воспитатель д/с №4,
Наталья Ельшина, учитель биологии и химии школы №5,
Людмила Иванова, воспитатель Бродовского д/с.
Номинация «Специалист в области воспитания»:
Таисия Русских, учитель начальных классов кадетской школы,
Елена Зотова, учитель начальных классов школы №1,
Лариса Гунько, учитель начальных классов Рябковской школы,
Анастасия Кирьянова, педагог-психолог гимназии.
Номинация «Административно-управленческая команда»:
команда школы №2 – Ольга Федулова, Надежда Гарифянова, Ольга Помаскина,
команда детсада №14 – Татьяна Порошина, Елена Ибрагимова, Людмила Воробьёва,
команда Труновской школы – Людмила Заболотных, Наталья Мартынова, Людмила Чуракова.