6724.jpg

Хороша уха!

Не только работа. Труженики УТТ собрались на традиционнуюзимнюю рыбалку

Ничто так не объединяет, как рыбалка. В этом уверены не только заядлые любители посидеть с удочкой, но и работники Чернушинского УТТ. Нынче предприятие, подразделения которого разместились по всему краю: от Чернушки на юге до Красновишерска на севере, отмечает своё 65-летие. А зимняя рыбалка за 5 лет проведения стала одним из любимых семейных праздников. Именно семейных, ведь огромный коллектив Чернушинского УТТ считает себя семьёй, а на мероприятия собираются не только работники, но и их половины и дети. На этот раз сошлись на Каме близ Осы.

- Наша задача - создать такую атмосферу, чтобы они отдохнули и познакомились, посоревновались и пообщались, ведь у сотрудников всех наших подразделений нет возможности часто встречаться, - отметил Александр Симанов, директор Чернушинского УТТ. - Все наши мероприятия, которые мы запланировали на юбилейный год, будут посвящены как раз тому, чтобы нынешние работники общались, делились опытом и впечатлениями, а ветераны добрым словом вспоминали былое. Нынче мы вновь встретимся на конкурсе профессионального мастерства, организуем праздник в День защиты детей, фотоконкурс, посвященный юбилею, соберём ветеранов. А главным мероприятием станет торжество во Дворце культуры «Нефтяник».

В программе фестиваля «Золотая рыбка» - бурение лунок на скорость, соревнования на самый богатый улов, спортивные состязания, представление команд. Но самая большая ответственность - на поварах. Уха, сдобренная хорошим настроением и поперчённая шутками, является главным ингредиентом праздника. Водитель УАЗикаЧернушинского УТТ Иван Радчиков - первый и в работе, и во всём, что касается родную первую автоколонну представить. Его бронзовая медаль, завоёванная на соревнованиях профмастерства, которые прошли минувшим летом, внесла весомый вклад в общий результат. Теперь он намерен удивить членов жюри кулинарным шедевром.

Для этого он использует два сорта рыбы – налим и судак, специи, овощи. Чеснок Иван нарезает мелко, картошку наоборот – покрупнее.

- Мелконарезанную и дома поесть можно, а мы ведь на природе, нужно сделать уху максимально сытной, - говорит Иван, отправляя в кипящий рыбный бульон картофелины. Следом под нож идут морковь и лук. Задача у повара вдвойне сложная - приготовить много и вкусно.

- Нужно сварить достаточно ухи, ведь сегодня на площадке собралось много участников. Ещё нужно постараться всем угодить Я всегда готовлю уху с любовью и хорошим настроением. Хочется, чтобы сегодня она получится отменной.

Работа на «кухнях» кипит. Команды разместились по кругу площадки.  Преодолевая путь от станции к станции, можно и плов по-кунгурски отведать, и шашлык из Ножовки оценить, а «закольцевать» дегустацию домашней настойкой из Дороховки.

Обязательное условие – блюдо каждая команда должна приготовить на открытом огне и в полевых условиях. Пока часть команды «колдует» над чугунными котлами, вторая – соревнуется в ловкости, прыгая в чёрных мешках по белому полю.

- Ребята, быстрее! Мы в вас верим! – группы поддержки не жалеют горла. Команды тем временем преодолевают дистанцию между конусами, проползают через «туннель», пытаются всей командой разместиться на узкой резиновой полоске, соединившись в «колесо», проехать дистанцию, а для пущей «солидарности» - разделить с напарником одну брючную штанину.  

- Кто вообще придумал эти сменные штаны?! Пока в них бежишь, одна мысль: «Лишь бы не упасть!» А «колесо» всё время тормозит, ведь резина скользит на снегу, синхронно двигать руками и ногами очень сложно, - делятся впечатлениями запыхавшиеся участники.

У рыбаков задача ещё более сложная – их дислокация где-то на середине реки, а пробыть на льду им предстоит не меньше двух часов.

- Хочется поймать вот такую рыбу, - Вадим Кожевников, рассказывая о своих намерениях, широко расставляет руки. Водитель из Кунгурского участка Чернушинского УТТ в этом деле толк знает. Говорит, что родители брали его на рыбалку с 9 месяцев, а значит, его опыт - более полувека.

- В рыбалке важен процесс, а не итог, - на ходу говорит Вадим Кожевников. Он немногословен, будто экономит силы, ведь впереди у него еще половина пути. На открытом пространстве и без того пробирающий насквозь ветер ещё больше усиливается. Как и снегопад. Рыбаки на пути к заветной цели то и дело проваливаются в снег, пурга моментально заметает их следы. Одним словом, погода - отдельное испытание. Тяжести добавляет и снаряжение, которое весит несколько килограммов.

Примерно через полчаса, добравшись до конечной точки, участники соревнований выдыхают. Разговоры переходят в исключительно рыбацкую плоскость: кто-то интересуется, на что соперники будут ловить судака, кто-то демонстрирует оригинальные рыбацкие «примочки» (к примеру, эхолот), а кто-то показывает свой новый бур, который за 10 секунд может преодолеть метровый слой льда. Все соглашаются в одном: у зимней рыбалки, несмотря на все сложности, смысл есть - это своего рода медитация и расслабление.

- Клюёт здесь плохо, за полчаса только две маленьких рыбки удалось поймать, но ничего страшного. Из принципа не подкармливаю рыбу, так неинтересно. Я просто меняю место. К примеру, за одну рыбалку могу сделать с десяток лунок, - говорит представитель Ильинского участка Чернушинского УТТ Игорь Иванов, счастливчик, которому удалось добыть самого большого судака.

Однако эта рыба в «зачётную» уху не пойдёт. Жюри тем временем уже приступило к дегустации.  На суд экспертов представлена уха прозрачная с большими кусками рыбы или светло-зеленого оттенка, который бульону добавило присутствие синего лука. Жюри в напряжении: если даже по одной ложке от каждой из девяти команд отведать, полноценный обед получается. Сервировка тоже имеет значение. И здесь команды расстарались: одни подали горячее в керамическом горшочке, другие - в деревянном стакане с расписанными под хохлому бортиками, третьи - в металлической тарелке в ансамбле с салом и чесноком, с зеленью или с большой рыбьей головой. 

- Мы учитываем количество соли, способ подачи блюда, цвет ухи и, конечно, вкусовые качества. Вот на этом подносе, думаю, неуместно было подавать шашлык к рыбному супу. А в этом случае команда хорошо поработала: здесь тебе и лимон, и зелень, - поясняет один из дегустаторов.

Повара использовали свои секреты и проверенные варианты готовки. Кто-то традиционно в бульон добавлял рюмку «с прозрачным напитком», кто-то по-прежнему уверен, что самая правильная уха получается, если добавить головёшку. Иван Радчиков тоже в марлевый мешочек прямиком из костра положил кусок обугленного дерева. Такой вариант принёс заветные баллы в общую копилку – команда Ивана заняла первое место в общекомандном зачёте.

- Мы очень рады первому месту, однако победа – это приятный бонус, но не самое главное. Куда важнее – живое общение, приятные эмоции и хорошее настроение, которые запомнятся со следующей зимней рыбалки, - признаются победители.

1 место в общекомандном зачёте – команда автоколонны №1 Чернушинского УТТ (Чернушка)

Победители в конкурсе «Весёлая эстафета» и «Уха» - сборная команда автоколонн   №2 и №3 Чернушинского УТТ (Чернушка)

Победитель конкурса «Зимняя рыбалка» - команда Ильинского участка

Победитель конкурса «Бурение лунки на время» - Николай Котельников (Ильинский участок) 

Приз за самую большую рыбу - Игорь Иванов (Ильинский участок)

Юбилейные мероприятия:

17 мая - торжество для ветеранов предприятия;

июнь - фотоконкурс;

3 июня - праздник для детей сотрудников предприятия (верёвочный парк);

17 июня - конкурс профессионального мастерства (автодром КПК);

30 июня - торжественный вечер, посвящённый юбилею (ДК «Нефтяник»);

День города - участие в шествии.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+